– Здравствуйте, Александр. В 2012 году вы стали Снежным Барсом России. Расскажите, как это произошло?
– В 2010 году Федерация альпинизма России учредила почетное звание "Снежный Барс". Я стал вторым человеком в стране, удостоившимся подобной чести. Первым был мой приятель Алексей Букинич из Сочи. Для официального оформления звания необходимо было подняться на десять вершин: Эльбрус, Казбек, Дыхтау, Коштан-Тау, Мижирги, пик Пушкина, Джангитау, Шхара, Ключевская Сопка и Белуха – это значительно отличалось от советских времен, где для той же награды нужно было взобраться на пять гор высотой выше семи тысяч метров. Самым тяжелым для меня стал крайний, завершающий эту цепь приключений подъем на востоке полуострова Камчатка. Ключевская Сопка – это самой активный на Евразийском материке вулкан, постоянно приходилось справляться с сейсмической активностью, неустойчивой вулканической породой: где-то песок, где-то шлаки, камни и т.д. Сейчас благодарен Всевышнему, что нахожусь дома и имею силы, возможность рассказывать об этом.
– Насколько тяжело было подготовиться психологически, ведь такой марафон подъемов требовал долгого нахождения в горной местности?
– Не могу сказать, что каждый подъем проходил без проблем. Нужно понимать, альпинизм – это каторжный труд, титанические усилия в каждом пройденном метре, но когда человек по-настоящему увлечен этим делом, все преграды и испытания в радость. Да, несомненно, порой случаются трагедии, сам не раз находился на грани жизни и смерти, поэтому знаю, о чем говорю: оглядываясь, вспоминается только хорошее.
– Вы покорили множество вершин. Скажите, в процессе восхождения где возможны самые большие сложности?
– Для начала дайте вразумительный ответ на вопрос, как человек может покорить гору? Ты лишь микроскопическая песчинка, пытающаяся выжить в этом мире. Признаюсь, меня коробит от этого выражения. Если ты поднялся на гору, значит, она тебе это позволила. Поблагодари ее и молись, чтобы спуск был таким же удачным. Сухая статистика говорит: более семидесяти процентов травм, несчастных случаев происходят на спуске. Почему? Потому что человек уже устал, эмоционально опустошен, расслаблен. Кажется, что основная работа выполнена. Как бы не так! Всегда говорю – подъем заканчивается, когда ты в тепле и безопасности сидишь дома. Помните, что отсутствие концентрации в горах равносильно смерти.
– Какие-то травмы у вас лично случались?
– Самую тяжелую травму я получил в 1985 году. Это был единственный раз, когда я не хотел всходить на гору. Внутренний голос повторял мне: "Нет, Саша, не надо". Однако товарищи настояли, поэтому пришлось пойти с новичками в качестве инструктора, несмотря на закончившуюся уже к тому времени вахту. Самое интересное, что приехавшие молодые люди были абсолютно равнодушны к предстоящему восхождению. Ладно, пошли. Стояла идеальная солнечная погода. Ни ветра, ни облачка. Казалось, легче и быть не может. В один момент мы оказались возле небольшой стенки, буквально метров тридцать высотой. Первый вышел, сделал станцию, к нему подошел второй, после подошла третья. Ничего не предвещало беды. Я поднялся, чтобы проконтролировать процесс, и попал под камнепад. Сознание не потерял ни на мгновение, однако, завис на самостраховке. Дотрагиваюсь до лица: нос повис, верхняя губа полностью раскурочена, нижние зубы выбило. Ничего, думаю, пришьем и поставим. Однако самым страшным стал момент, когда я попытался открыть глаза и ничего не увидел. Слава Богу, это были лишь гематомы. Перевязал и спустился, после чего получил первую медицинскую помощь. Единственная травма за всю мою карьеру, которая стала результатом ослушания напутственных слов отца: "Не иди наперекор судьбе! Прислушивайся к внутреннему голосу!". Я принял этот урок и больше не наступал на эти грабли.
– Как проходило ваше детство? Когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с горами?
– Детство мое прошло в городе Георгиевске Ставропольского края. Вероятно, самое счастливое время в жизни. Семья обычная, как у всех. Учился в школе, радовался каждому дню. Помню, зимы тогда были настоящие, не то что сейчас, поэтому вечно пропадали, катаясь на лыжах, коньках и санках, играя с ребятами в хоккей. Летом в походы ходили, ночевали в палатках, ловили рыбу. Стандартное детство советского школьника, кроме одного факта: не у всех жителей нашей необъятной страны была возможность видеть горную цепь Главного Кавказского хребта. Естественно, красота природы не могла меня не манить, особенно в теплый период времени. Поражало, что с гор никогда не сходит снег. А после в размеренное существование пятиклассника из Георгиевска вторгся фильм Станислава Говорухина "Вертикаль" с Владимиром Высоцким в главной роли. Сказать, что эта лента полностью перелопатила мою душу, – ничего не сказать. Как только начались финальные титры, понял – горы стали моей стихией, моей судьбой, буду заниматься только этим. Дальше обратился к классному руководителю, преподавателю физкультуры, и мы организовали поездку в Домбай. После окончания школы поступил в железнодорожный техникум города Владикавказа, где также нашел единомышленников. Спустя какое-то время начал заниматься альпинизмом профессионально.
– Работа спасателем возникла как результат ваших успехов в альпинизме, или же это никак не взаимосвязано?
– Ряд событий, которые происходили в тот период в стране и мире, подтолкнули правительство к созданию спасательной службы. У ее истоков стоял Сергей Шойгу. Так получилось, что с самого первого призыва в 1992 году я начал там работать. В команде было много альпинистов, горных туристов, которые с полувзгляда и полуслова понимали друг друга. Каждый из нас принимал до этого участие в тех же поисково-спасательных работах. Случилось так, что вскоре получили оборудование, снаряжение, прошли подготовку и успешно работали. В те лихие 90-е вся страна бурлила, а наш регион особенно: теракты, войны, борьба с различными бандформированиями. К сожалению, нам пришлось принимать участие во всех этих событиях. Спасатель – это, конечно, призвание. Нужно чувствовать в себе потребность помогать людям, чтобы достойно, добросовестно трудиться. В любом ином случае не стоит и начинать. Пришлось увидеть много негатива, но также довелось многим помочь. Жизнь – это баланс черного и белого. После двадцати пяти лет службы вышел на пенсию. Надеюсь, никого не подвел. Сейчас работаю инструктором в альплагере "Цей", прививаю людям любовь к горам. Можно сказать, отдыхаю душой.
– Осталась ли в вашей жизни мечта, которую пока не смогли реализовать?
– Есть еще одна программа, которая называется "Семь вершин". Суть в том, чтобы забраться на высшие точки всех континентов. Западная Европа – Монблан (2 восхождения), Восточная Европа – Эльбрус (51 восхождение), Северная Америка – Пик Мак-Кинли, Южная Америка – Аконкагуа, Африка – Килиманджаро, Азия – Эверест. К сожалению, мне пока не удается выполнить ее, так как перелеты в Австралию и Антарктиду чрезвычайно дорогие. Я бы оплатил сам, конечно, только кошелек не позволяет, а со спонсорами в наше тяжелое время туго. Никому это не нужно, понимаете? Однако я ни на что не могу пожаловаться. Судьба вознаградила меня за труды, дала даже больше, чем мог вообразить. Разве маленький мальчик из Георгиевска мог подумать, что совершит более четырехсот восхождений и попадет в самые разные точки планеты?! Нет, конечно. Благодарю судьбу за каждый миг, потому что знаю им цену. Итоги подводить рано, но, как я уже сказал, оглядываясь назад, вспоминается только хорошее.