[B]Вчера во всех православных храмах республики начались торжественные богослужения с чином водосвятия, которые продолжатся и сегодня.[/B]
Крещение Господне… Крещенский сочельник, крещенские морозы, крещенское водосвятие… Эти слова знакомы любому православному человеку, и не только. Они входят в код нашей духовной, исторической памяти. Зная, помня его, мы не потеряемся в ХХI веке, не растворим свою национальную идентичность в глобальном мире, подверженном под прессом "великой перезагрузки" всеобщей унификации во всем образе жизни людей.
Крещение Господне, которое отмечается сегодня – один из двунадесятых, т. е. главных церковных праздников. Но что такое праздник? Праздник всегда шагал в ногу с историей человечества, являясь живым организмом народа – организмом сложным, очень подвижным. Как человек, наследующий гены родителей, праздник в течение веков вбирал в себя черты исторической, религиозной, народной жизни.
Крещение знаменует собой важнейшее событие в истории христианства – крещение Иисуса Христа в водах Иордана, которое он принял от Иоанна Предтечи и во время которого Святой дух снизошел на богочеловека в виде голубя и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благословение! То есть явление всех трех ликов Божества, поэтому праздник имеет еще одно название – Богоявление.
В народе же его еще называли Водокрещи. После праздничной службы в храмах верующие несли домой освященную воду, окропляя ею свое жилище, домочадцев, хозяйственные постройки, домашних животных. Свои целебные свойства освященная вода сохраняет в течение года.
Но не только в храмах совершалось водосвятие, но и на реках, озерах, где делались специальные "иордани". Омовение в них во время праздника Крещения означало смывание грехов люди верили, что оно имеет чудодейственную силу. И в наши дни эта традиция не забыта. Но стоит помнить, что резкая смена температур может навредить организму, если нет соответствующей закалки. А кроме того, купание в проруби без духовного очищения – всего лишь моржевание и к религиозному празднику не имеет отношения.
Ряд народных примет также связан с погодой на Крещение: "на Богоявление снег хлопьями – к урожаю, ясный день – к неурожаю", если на Крещение поднимаются сильные ветры – к хорошему роению пчел, звездное небо на Крещение – урожай на горох и ягоды и т. д. Все эти приметы связаны с земледелием, с началом сельскохозяйственного года. Еще немного – и придет весна, время обновления природы…