Алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей, т.е. до достижения ими 18-летнего возраста. К нетрудоспособным совершеннолетним детям относятся лица, которые в силу физического или психического недуга не могут трудиться и обеспечивать свое существование. При этом их нетрудоспособность должна подтверждаться соответствующими медицинскими документами. Нетрудоспособными родителями (усыновителями) признаются лица: женщины по достижении 55 лет, мужчины – 60 лет, а также лица, признанные в установленном порядке инвалидами 1 и 2 группы. При взыскании средств на содержание родителей не имеет значения факт получения ими пенсии, однако данное обстоятельство должно учитываться при установлении размера взыскиваемых алиментов.
Если по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, образовалась задолженность, то виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причинённые просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.
Российским законодательством предусмотрена также и уголовная ответственность за неуплату алиментов. Такая ответственность предусмотрена частями 1 и 2 ст. 157 Уголовного кодекса РФ и наступает за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, и злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.
В этом случае важно подчеркнуть, что уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов может наступить только в случае, если алименты должны выплачиваться по решению суда. Если же супруги (родители и дети) заключили соглашение об уплате алиментов, то невыполнение такого соглашения должно повлечь за собой ответственность, предусмотренную этим соглашением (как было указано выше), уголовная же ответственность в таком случае невозможна.
Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов является злостное уклонение от уплаты алиментов. Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, т.е. повторение указанных действий (бездействий) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.
Кроме того, судебная практика свидетельствует о том, что злостным уклонением может считаться: повторность совершения данного преступления; невыплата алиментов на протяжении длительного периода (4 месяца и больше); образование большой задолженности по выплате алиментов; уклонение от трудоустройства с помощью центра занятости населения; сокрытие истинного дохода.
Обязательным условием для привлечения должника к уголовной ответственности является также его вина в форме прямого умысла, то есть должник знает о своей обязанности выплачивать алименты по решению суда и сознательно уклоняется от его исполнения.
Злостное уклонение от уплаты алиментов не карается лишением свободы. Суд может назначить подсудимому, который обвиняется по статье 157 Уголовного кодекса РФ, только одно из следующих наказаний: обязательные работы на срок от 120 до 180 часов; исправительные работы на срок до одного года (назначаются осужденному, не имеющему постоянного места работы); арест на срок до трех месяцев.
Несмотря на невозможность применения к злостному неплательщику алиментов наказания в виде лишения свободы, уголовное преследование и последующая судимость могут повлечь для осужденного лица негативные последствия. Так, с возбуждением уголовного дела теряется право на выезд за границу, ограничивается возможность свободного передвижения по стране. Судимость также накладывает ряд ограничений, которые могут быть достаточно важными для осужденного человека. Например, ему будет не позволено занимать некоторые должности и руководящие посты, возникнут проблемы с избранием на выборную должность, появляется серьезное основание для лишения родительских прав.
В случае вынесения судом приговора в отношении должника приговор суда для исполнения направляется в уголовно-исполнительную инспекцию. Осужденных направляют для работы на предприятия, специально определенные для этого местными органами власти. И как только неплательщик начинает трудиться, из его зарплаты, кроме суммы удержаний, определенных приговором суда, перечисляют и алименты. В случае уклонения осужденных от исправительных и обязательных работ, они могут быть направлены в места лишения свободы. Но даже и после отбытия назначенного наказания неплательщик должен помнить, что обязанность по уплате алиментов с него снимается, и в случае дальнейшего уклонения от уплаты алиментов лицо вновь может быть привлечено к уголовной ответственности.