Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Красный командир Мусса Кундухов

[B]Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня принятия Постановления ВЦИК об образовании Дагестанской АССР. За эти прошедшие годы, начиная с 1921-го по нынешний, 2021-й, руководителями Дагестана были представители разных национальностей, и среди них – один осетин, Мусса КУНДУХОВ, занимавший эту высокую должность в далеком 1924 году.[/B]

Родился Мусса Кундухов 20 июня 1890 года в селе Старая Саниба (ныне Горная Саниба) Владикавказского округа Терской области в семье Азамата Кундухова и Меретхан Тугановой, где помимо него было еще пятеро детей. Вскоре семья Кундуховых переселилась на новое место жительства, в село Ларс, где Азамат устроился дорожным рабочим на Военно-Грузинскую дорогу.

Закончив 7 классов Владикавказского реального училища, Мусса стал студентом Константиновского межевого института (Москва), однако из-за участия в революционном движении был исключен. Вернувшись в Осетию в 1911 году, Мусса пошел работать дорожным рабочим на Военно-Грузинскую дорогу. Затем уехал в Сибирь, где устроился чертежником на районной станции Чулым Томской губернии, проработал там некоторое время и снова вернулся на Кавказ.

После Февральской революции 1917 года Кундухов активно участвует в революционном движении. Будучи членом совета рабочих и солдатских депутатов, выступает с разоблачением антибольшевистской политики Керенского и контрреволюционных сил Терека, становится видным деятелем осетинской революционно-демократической партии "Кермен", которую в 1918 году представляет на одном из съездов народов Терека.

В 1919 году, после того как армия Деникина, поддерживавшаяся интервентами, заняла Северный Кавказ, Мусса вместе с другими большевиками перебрался в Закавказье, откуда продолжал борьбу.

В конце 1919 года по заданию члена руководства "Горской секции" ЦК Кавказского краевого комитета РКП(б) по руководству антиденикинским восстанием он выехал с партизанским отрядом в Дагестан, в расположение крайбюро РКП(б). Благодаря оружию, доставленному красным партизанам Кундуховым из Грузии, еще до прихода Красной армии Дагестан был очищен от белогвардейцев.

В освобожденной республике Кундухов работал начальником милиции. Решением Ревкома Дагестана от 4 мая 1920 года заведующим отделом внутреннего управления был назначен Нажмуддин Самурский, его заместителем стал Мусса. В 1920 году он был принят в ряды ВКП(б), верен которой остался до конца.

После освобождения Северного Кавказа от белогвардейцев в 1920 году власти и некоторые партийные работники допустили ошибки в подходе к местным бытовым условиям, что и было использовано контрреволюционными силами. Из Грузии, где у власти стояли меньшевики, 2 сентября 1920 года через Анцухо-Капучинский и Дидоевский перевалы в Дагестан перешли около 600 хорошо вооруженных повстанцев. Это была не шайка бандитов, а обученные тактике ведения войны войска. Во главе повстанцев стоял Нажмутдин Гоцинский, поучивший титул имама Чечни и Дагестана, а полковник Кайтмаз Алиханов стал военным министром. Своего рода символом повстанцев стал приехавший из-за границы (из Турции) внук имама Шамиля Саид-Бек.

Военный комиссар Дагестана Нажмуддин Самурский, получивший из Баку от Серго Орджоникидзе приказ срочно ликвидировать восстание, с группой работников отдела внутренних дел выехал в село Гуниб, направив другую группу во главе с Муссой Кундуховым, назначенным на должность военного комиссара Андийского округа, в село Ботлих.

На его долю выпал самый трудный участок, где начались настоящие сражения с повстанцами. Малочисленный отряд красных партизан Кундухова по пути в Ботлих в Кваршинском ущелье попал в окружение. Повстанцы повели наступление на горстку партизан и захватили Кваршинский мост. Однако ночью Кундухов со своим отрядом отбил атаку. Неожиданно повстанцы опять напали и снова взяли мост, красным партизанам пришлось отступить.

Восстание быстро распространялось по Нагорному Дагестану, и повстанцы захватили Ботлих, окружили Гуниб и Хунзах. В бывшей столице аварских ханов Хунзахе держали оборону красноармейцы и красные партизаны во главе с Муссой Кундуховым. Красный отряд, посланный для оказания помощи осажденным в Хунзахе, 30 октября 1920 года попал в западню близ села Аракани и был полностью уничтожен. В бою погибли 711 красноармейцев, были захвачены 24 пулемета и 4 орудия, боеприпасы, а также весь транспорт с продовольствием и мануфактурой, предназначавшийся для осажденных.

В этом бою в плен к повстанцам попал и жестоко был убит первый председатель Дагестанской областной ЧК, уроженец села Карджин Сафар Дударов.

Разгром крупного отряда Красной армии представлял большую опасность для дальнейшего хода событий в Дагестане. Деморализованный противник, отброшенный отрядом гунибского направления к грузинской границе, воспрял духом после такой победы, и бои вспыхнули с новой силой.

Однако в конце февраля 1921 года в Грузии усилиями бойцов Красной армии меньшевистское правительство было свергнуто, власть перешла к ревкому во главе с Серго Орджоникидзе. Это окончательно решило исход антисоветского восстания и в Дагестане.

13 ноября 1920 года в городе Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск) открылся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором нарком национальностей Иосиф Сталин провозгласил Декларацию о создании советской автономии Дагестана. А 20 января 1921 года ВЦИК принял Декрет об образовании Дагестанской АССР.

За беззаветную храбрость и исключительные заслуги при двух оборонах крепости Хунзах Мусса Азаматович Кундухов от Реввоенсовета в 1923 году (точная дата неизвестна) был награжден орденом Красного Знамени, оружием, а также серебряными часами (Приказ РВСР № 76).

В тяжелый период для Дагестана, когда не были устранены еще до конца последствия Гражданской войны, в 1922 году его назначили на очень ответственную должность – народным комиссаром продовольствия Дагестанской АССР, членом Дагестанского ЦИК и ДК партии, в 1924 году – ответственным секретарем Обкома РКП(б) Дагестанской АССР. С 1924 по 1925 год – секретарь Дагестанского обкома партии. В мае 1924 года был делегирован на XIII съезд РКП(б), проходивший в Москве. С 1925 по 1930 год – инструктор отдела агитации, пропаганды и печати (АППО). С 1929 по 1930 год работал в аппарате Северо-Кавказского крайкома партии в Ростове-на-Дону.

В 1930 году, учитывая большой опыт, Муссу направили в Чеченскую автономную область в качестве заведующего культурно-пропагандистским отделом Чеченского областного комитета ВКП(б).

…Это случилось 3 августа 1931 года. В тот день в селе Цацан-Юрт Шалинского округа на дом, где расположился Кундухов, напали бандиты. Завязалась смертельная схватка, где он убил главаря банды и смертельно ранил двоих других бандитов, но сам погиб, израсходовав всю обойму и не выпустив из рук свой маузер. Тело Кундухова перевезли в Грозный, где его при огромном стечении людей с большими почестями похоронили в братской могиле (ныне это сквер перед мечетью "Сердце Чечни") рядом с другим героем Гражданской войны – Асламбеком Шериповым, погибшим в 1919 году в бою с деникинцами.

Имя Муссы Азаматовича Кундухова в Осетии малоизвестно и никак не увековечено, в то время как в Махачкале и Грозном в его честь названы улицы, в Гудермесском районе (Чечня) – не только улица, но даже целый жилой поселок. Его имя выбито на мраморной плите у входа в знаменитую Хунзахскую крепость среди имен других героев Гражданской войны, а в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский краеведческий музей горских народов носил его имя. Почему бы в нынешнем, юбилейном для Дагестана году не организовать совместную конференцию, фотовыставку или снять фильм в память о Муссе Кундухове, благо у автора статьи есть немало фотографий? Думаю, это еще больше сблизит наши республики, а значит, укрепит единство народов России.

Автор: Тимур КАРДАНОВ, историк, член Российского военно-исторического общества

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1673

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика