Его биография во многом схожа с судьбами миллионов его сверстников – "детей войны": "Моего отца, Магомета Тембулатовича, призвали в армию еще до войны, когда мне не было и двух лет. Отслужив, он уже собирал чемодан домой, но тут начались Финская война, а вскоре и Великая Отечественная.
В самом начале войны отец перестал писать, а в сельсовет Чиколы почему-то поступил запрос из "органов" на подтверждение его личности... Этого оказалось достаточно, чтобы мою мать, Сафиат Керменовну, меня и младшую сестру стали воспринимать как семью "врага народа".
Нас с сестрой лишили детских карточек на 200 г. хлеба в сутки, и по этой причине не брали в детский сад. Мы остались без еды, без детского сада и с клеймом "врагов народа"".
А дальше были несколько месяцев оккупации на грани смерти не только от голода, холода и болезней, но и фашистской пули. Звери выгнали детей и мать из теплых комнат их дома в холодный подвал и постоянно были готовы пристрелить за малейшую провинность…
Едва ли не чудом семья дожила не только до Победы, но и еще одной огромной радости – возвращения отца. Позорное и незаслуженное клеймо было с них смыто, и перед детьми открылись жизненные перспективы.
Сулейман поступил и успешно окончил Ленинградское училище железнодорожных войск, а уже в 1961-м стал лучшим командиром взвода Железнодорожных войск СССР. А после демобилизации в течение полутора десятилетий Сулейман Магометович работал инженером на ведущих предприятиях нашей республики. Его продвижению по службе способствовало неравнодушное и творческое отношение к любой выполняемой работе.
Самым ярким проявлением этого стали рационализаторские предложения и изобретения, которых за свою долгую рабочую биографию Сулейман Магометович создал и защитил всесоюзными патентами несколько десятков!
Накопив богатый производственный и научный опыт, в течение еще полутора десятков лет Сулейман Магометович передавал его новым поколениям строителей социализма – студентам Северо-Кавказского горно-металлургического техникума. И здесь его вдохновенный труд был отмечен почетным званием заслуженного работника образования Северной Осетии.
Более полувека оставался в рабочем строю Сулейман Магометович, но и на пенсии нет покоя трудолюбивому ветерану. Да и как лениво отдыхать, когда вокруг столько интересного, непознанного и несовершенного! Пытливый ум и неравнодушное сердце ветерана постоянно находят применение накопленным знаниям и стремятся к новым открытиям.
Мое знакомство с этим удивительным человеком произошло в 2011 г., когда он принес в "СО" статью о пользе меди для организма человека. Мы назвали ее "Извечный вопрос и медный купопрос". А потом были статьи "Даешь Урухские ГЭС!", "Не жди перемен, твори их!" и другие. И каждый раз дедушка Сулейман представал в них в новом качестве и блистал новыми гранями своих разнообразных талантов. Вот послушайте: "Однажды бывший полпред СКФО Александр Хлопонин говорил по телевидению о большом дефиците электроэнергии в округе. Я же на протяжении многих лет изучал возможность строительства электростанций на р. Урухе и написал полпреду письмо со своими выкладками. В ответ меня поблагодарили за гражданскую позицию, и… на этом все кончилось!
Лишь совсем недавно я узнал, что конкретные планы строительства малых ГЭС в Ирафском районе у "Русгидро" все же есть, очень надеюсь, что они вскоре осуществятся!"
Не хватит никаких печатных площадей, чтобы рассказать обо всех предложениях не стареющего душой, сердцем и умом рационализатора. Он напоминает еще об одном:
"До сих пор битум и другие вязкие жидкости возят железнодорожными цистернами. Однако в холод они застывают, и их выгрузка превращается в пытку и убытки из-за простоев. При этом еще в 1986 г. я получил авторское свидетельство на изобретение цистерны для вязких жидкостей "Чикола"!
К сожалению, РЖД так и не внедрило мое изобретение, которое сэкономило бы ему миллиарды рублей. Зато их производство могли бы наладить предприятия нашей республики, прежде всего, ВВРЗ, но пока и они не проявили к моему предложению никакого интереса!"
Однако в поле зрения цепкого хозяйского взгляда ветерана попадают не только давно назревшие проблемы, но и возникающие здесь и сейчас. Когда под давлением общественности закрылся старейший в республике завод "Электроцинк", дедушка Сулейман счел невозможной расточительностью бесхозяйственное отношение к его территории: "Летом 2019 г. я обратился в правительство республики и вашу газету с письмами об использовании территории "Электроцинка". Спасибо, что вы тогда мое письмо опубликовали!
Так вот, я предлагал создать на бывшем "Электроцинке" предприятие глубокой переработки добываемого в республике доломита.
Здесь же можно создать транспортный терминал – перевалочную базу для иностранных грузовиков, едущих в Закавказье. Когда Крестовый перевал закрывается, фуры неделями стоят на границе, а водители в нечеловеческих условиях ждут проезда.
Кроме того, подъездные железнодорожные пути терминала могут полностью изменить логистику доставки грузов в Закавказье. Их проще довозить сюда из Европы железной дорогой и только отсюда везти через горы машинами.
Республике же это позволит резко снизить экологический ущерб от иностранных дизельных выхлопов, создать рабочие места, да еще и солидно пополнить бюджет!"
И еще одним несомненным талантом моего героя является его преданность спутнице жизни – Лидии Аслангериевне. Романтическую историю их отношений нынешней молодежи трудно даже выдумать: любить одноклассницу три четверти века и быть женатыми более шести десятилетий!
Несмотря на почтенный возраст, у дедушки Сулеймана еще много энергии и желания для сотворения задумок, которые он мечтает увидеть воплощенными в камне, железе или бетоне. Однако, пожалуй, его главная мечта – заразить всех вокруг своими идеями и неравнодушием к окружающим людям!
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.