[B]После всех перипетий с единым госэкзаменом в 2020–2021 учебном году в числе обязательных предметов для сдачи в 11 классе остался русский язык. А раз от экзамена нам никуда не деться, значит, надо к нему готовиться. И делать это с максимальным эффектом. [/B]
Рособрнадзор из года в год расширяет возможности для школьников получать больше полезной информации перед государственной итоговой аттестацией. Поэтому при желании любой выпускник (и не только) может воспользоваться, к примеру, онлайн-консультациями, в ходе которых опытные федеральные эксперты разбирают задания по каждому предмету. Так, эксперт комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку, кандидат педагогических наук Татьяна Малышева подробно разобрала структуру экзамена по русскому языку, рассказав, где чаще всего совершаются ошибки, и ответила на самые актуальные вопросы выпускников.
– Обязательно ли в сочинении при обосновании своего мнения использовать литературные аргументы?
– Нет, совсем не обязательно.
– На сайте ФИПИ выложены орфоэпический словник и паронимы. На экзамене будут только эти слова?
– Да, в задании 4 и 5 будут только эти слова.
– Насколько свободна композиция сочинения на ЕГЭ по русскому языку?
– Композиция сочинения в 27-м задании достаточно свободная, вы имеете право поставить проблему текста в любой его части. Количество абзацев – ваше авторское право, они должны соответствовать развитию мысли.
– Как лучше распределить время на экзамене?
– На экзамен вам даются 210 минут. Лучше выполнять работу в черновике. Не оставляйте заполнение бланка на последние минуты экзамена.
– В 17-м задании могут быть сравнительные обороты или уточняющие конструкции?
– Основное количество лингвистического материала – это причастные и деепричастные обороты. Но вы должны знать, как обособлять сравнительные обороты, уточняющие члены предложения и так далее.
– Может ли в 25-м задании в ответе первое предложение быть отрывком?
– Нет, такого быть не может.
Полную версию консультации эксперта можно найти в " Ютубе".