[B]"Аланы старого времени" – альбом с таким названием привлечет внимание самого широкого круга читателей и, надо полагать, станет библиографической редкостью. К печати издание рекомендовано ученым советом Института истории и археологии РСО–А, составителем, автором вступительной статьи и комментариев является доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров. Осуществлено издание при поддержке Главы РСО–А Вячеслава Битарова и республиканского Комитета по делам печати и массовых коммуникаций.[/B]
В альбоме представлены фотопортреты последней трети ХIХ – начала ХХ веков, позволившие создать обобщенный образ осетинского народа в контексте исторического времени. Необычный ракурс, надо отметить, отображает довольно цельное впечатление о той, пока еще "наивно-чистой", эпохе. Что это значит? Ответ заключен в следующем выводе составителя: "Чтобы приблизиться к настроению и образу мыслей тех, кто изображен на публикуемых портретах, нужно вспомнить о ключевом смысле времени, в которое им довелось жить, – о встрече двух эпох, на стыке которых формировалась нация, устремленная в будущее. На нас, в неизвестное им грядущее, нацелен спокойный, исполненный веры взгляд этих людей. Они стремятся к образованию – и добиваются открытия национальной школы, издания национальной литературы и прессы. Они борются за территориально-административное объединение Родины – и надеются отстоять право на самоуправление в составе Российского государства. Они не избегают влияния мировой моды и массовой культуры. И не отказываются от родного языка и рыцарской этики, пытаясь встроить идеалы личного и национального достоинства в жизнь модернизированного общества. Принадлежа к разным сословиям старого времени, к разным социальным слоям и профессиональным группам новой эпохи, они чужды снобизма и предвзятости, их сердца все еще открыты друг другу. Великие испытания ХХ столетия, неузнаваемо изменившие их родину и окружающий ее мир, только начинаются. И нет обратной дороги".
Категорично и четко: народ утратил что-то очень ценное, не измеряемое никакими материальными благами. Духовное здоровье, милосердие, взаимовыручка, способность встать грудью на защиту правды и справедливости здесь и сейчас – вот какие качества стремительно теряют потомки тех, для кого сам процесс фотографирования был знаменательным событием. "Наши предки – счастливые люди, потому как были лишены мнимых благ цивилизации, ни во что не ставящей понятие нравственности, пропагандирующей лишь бездумное потребление", – такая мысль нет-нет, да и мелькнет у всех, кто будет неторопливо листать альбом, являющийся свидетельством национальной самобытности…