Залина КУСРАЕВА не потерялась в сложных терминах и уравнениях, обратив их в свое самое сильное "оружие" и… не прогадала! А как раз наоборот – победила в конкурсе на соискание гранта Президента РФ для молодых ученых-кандидатов наук, сделав роскошный подарок себе, республике и науке в целом.
– Этот научный проект называется "Строение однородных полиномов с приложениями к геометрии квазибанаховых решеток". Постараюсь немного приоткрыть завесу загадочности перечисленных терминов. Согласно одному из наиболее популярных определений, математика – это наука, изучающая мир пространственных форм и количественных отношений. Последнее означает, что речь идет о функциях, – рассказывает ведущий научный сотрудник Южного математического института ВНЦ РАН Залина Кусраева. В ее устах математика приобретает поэтическое звучание, ведь девушка говорит о ней с нескрываемой любовью. И это завораживает даже самых заядлых "гуманитариев". – Долгое время математики уделяли большое внимание изучению индивидуальных свойств функций. Это находило непосредственное применение в жизни. К 1930 г. стала набирать обороты другая точка зрения в математике, которую можно назвать "социологической", в которой важны не столько индивидуальные свойства функции, сколько свойства их совокупностей и взаимосвязей в этой совокупности. Для описания реальных процессов существенное значение имеет возможность сравнения ("больше", "меньше") элементов таких совокупностей. Это направление исследований введено советским математиком Леонидом Витальевичем Канторовичем.
Исследованием, которым буду заниматься в ближайшие два года в рамках грантового проекта, я постараюсь внести свой вклад в данное направление изучением того, как влияет на свойства полиномиальных операторов, действующих в специальных пространствах (именуемых пространства Канторовича) имеющееся там сравнение (упорядочение). Уже за первый год работы над проектом предполагается, что я должна опубликовать 3 научные работы в высокорейтинговых научных журналах, включенных в международные базы данных. Это труд достаточно серьезный, требующий максимальной самоотдачи и немалых усилий. Поэтому сейчас я сосредоточена на исполнении всех своих обязательств по данному гранту, а именно – научных исследований. Кстати, этот грант облагается налогом, так что можно сказать, что, помимо научного вклада, я также вношу вклад в налогооблагаемую базу республики.
– Твой путь в науку был предначертан с детства по следам папы, выдающегося ученого Анатолия Кусраева, или это осознанный выбор душой и сердцем?
– Математика мне была интересна еще со школы. И здесь немалую роль сыграли и школьные учителя. Но свой путь в этой науке я нашла далеко не сразу. Поэтому училась разному и в разных местах. Сначала – бакалавриат математического факультета СОГУ, при этом год обучения в Ленинградском электротехническом институте им. В.И. Ленина, затем – магистратура Высшей школы экономики в Москве. Училась в аспирантуре Южного математического института ВНЦ РАН, но моим научным руководителем был профессор Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону). Могу сказать, мне повезло, что образование, как принято говорить, "соответствует мировому уровню".
Влияние известного отца, оно, безусловно, имело и имеет место. Когда растешь в атмосфере, пропитанной научными исследованиями и постоянным поиском новых решений, волей-неволей начинаешь сначала любопытствовать, потом интересоваться, учиться, а потом, конечно, потратив много времени и усилий, обнаруживаешь, что уже получаешь свои, пусть и скромные, но научные результаты. Регулярно советуешься, консультируешься. Вот так и втянулась.
– Что главная награда для ученого, особенно когда он еще молод и полон амбиций?
– В профессиональной сфере главная награда – это, конечно же, признание в международном математическом сообществе: это мои удачные выступления на международных площадках и публикации в высокорейтинговых международных и российских научных журналах. Пока ты молод, активен, полон идей и желания работать, нужно неустанно пополнять свои знания, наращивать свой научный багаж, участвовать в научных мероприятиях, общаться с мировыми лидерами в своей области. Невозможно развивать науку будучи "человеком в футляре". Необходим обмен идеями, опытом, навыками с коллегами по направлению исследований.
Полученный грант для Залины Кусраевой, бесспорно, большая профессиональная награда. Но это – не случайность судьбы, а результат работы, которая не останавливается и лишь набирает обороты. К примеру, в портфолио молодого ученого – крупный совместный российско-немецкий проект, осуществляемый совместно Институтом анализа Дрезденского технического университета (TU Dresden) и Южным математическим институтом ВНЦ РАН, а также руководство проектом в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований "Мой первый грант". Помимо этого, уже четвертый год девушка выполняет научную работу в Региональном научно-образовательном математическом центре Южного федерального университета (Ростов-на-Дону); в должности ведущего научного сотрудника ею опубликовано 20 научных трудов различного типа…
– Направления науки, которые можно ощутить тактильно, потрогать, как будто легче воспринять и понять. Вот, например, ученый изобрел реактор. А что касается математики, не всегда понятно обывателю. Как донести значимость всех этих исследований?
– Почему легче воспринимаются такие достижения науки, как тот же атомный реактор? Потому, что человек понимает то, что видит, чувствует и осязает, в случае с реактором – это электричество, которое дает тепло. Но реактор без математики работать не может. Внутри реактора происходит цепная реакция, которая может привести к атомному взрыву. А вот чтобы реактор давал тепло, надо управлять процессами, происходящими в нем. На основе математических расчетов. И точно так же многое, что нас окружает в повседневной жизни, функционирует на основе и с помощью математики. Вот у тебя же есть телефон? Так он бы не работал без математики.
Но эта связь математики с реальностью проявляется не напрямую: сначала математики-теоретики "придумывают" теории, носящие исключительно фундаментальный характер, и, на первый взгляд, абсолютно не применимые в "народном хозяйстве". Далее теории проходят прикладные исследования и разработки, результаты наиболее успешных из них уходят в практику. Как правило, фундаментальные науки опережают в своем развитии прикладные, создавая для них теоретический задел. Часто можно услышать мнение о том, что фундаментальная наука тратит бюджетные деньги, а прикладная наука приносит прибыль. А реальность такова, что, если прекратить фундаментальные исследования, лет через 15–20 невозможны будут и прикладные разработки.
– Наука – это тоже творчество, и без музы не обойтись. Залина, где черпаешь вдохновение?
– В науке не приходится ждать вдохновения. Нужно "пахать" не покладая рук. Потому что, когда вдохновение придет, ты встретишь его не с пустыми руками и уже будешь на несколько шагов ближе к цели. А вообще источником вдохновения является момент осознания того, что ты занимаешься любимым, а в то же время нужным и полезным делом, которое приносит пользу обществу, пусть даже не сиюминутно, но в перспективе, о чем мы и говорили ранее.
– 8 февраля – профессиональный праздник для всего научного сообщества России. Как День науки отмечают молодые ученые?
– В научных организациях эта знаменательная дата отмечается рядом научных и научно-популярных мероприятий, таких, как конференции, семинары, лекции, выставки научных разработок и пр. Эти мероприятия проводятся в течение всего февраля, а активными участниками и организаторами являются как раз молодые ученые. Непосредственно же в день Российской науки состоится работа Объединенного ученого совета Владикавказского научного центра РАН, на котором будут подведены итоги работы прошлого года и задан вектор развития на текущий год.
Поскольку мы беседуем в преддверии дня Российской науки, хочу воспользоваться случаем и поздравить тебя, а также всех читателей "Северной Осетии" с наступающим праздником! Всем и каждому хочется пожелать крепкого здоровья, – а прошедший год показал, как это важно – благополучия, а также такого уровня развития отечественной науки, который мог бы обеспечить более совершенный, комфортный и безопасный мир.
А коллегам хочется пожелать еще и творческого вдохновения, неординарных решений, интересных открытий и множества захватывающих научных проектов. Пусть ваш научный дом станет настоящей, хорошо укрепленной крепостью, оберегающей от неудач и невзгод!