В мероприятии участвовали заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, прокурор РСО–А Александр Морозов, сотрудники аппарата прокуратуры республики и прокуроры районов.
В своем выступлении Вячеслав Битаров отметил большую проделанную надзорным ведомством республики работу по разным направлениям социально-экономической сферы. Так, по инициативе прокуроров в минувшем году было принято более 900 нормативных актов, регулирующих общественные отношения. При участии прокуроров погашено почти 49 млн рублей долгов по заработной плате 1800 работникам. "Это серьезный результат: вопрос висел годами, и, наконец, он решен, – поблагодарил глава республики сотрудников республиканской прокуратуры. – И урок для всех руководителей предприятий и организаций, которые должны помнить: за подобные нарушения обязательно последуют неотвратимые санкции".
Северная Осетия в 2020 году принимала участие в реализации 46 региональных программ, входящих в состав 11 нацпроектов, с общим объемом финансирования 10 млрд. 302 млн рублей. В общей сложности удалось реализовать строительство, реконструкцию и ремонт более 150 объектов. При этом, как подчеркнул глава республики, в ходе реализации нацпроектов было выявлено более 400 нарушений, возбуждено 7 уголовных и 118 административных дел.
"Нашей главной задачей является предупреждать правонарушения и обеспечивать реализацию нацпроектов. На это нас ориентирует и Президент Российской Федерации Владимир Путин. В связи с этим в марте был создан республиканский штаб по формированию и реализации мероприятий нацпроектов, госпрограмм РФ. Его деятельность направлена на координацию межведомственного взаимодействия в целях оперативного принятия решений по возникающим вопросам и предотвращению прогнозируемых рисков в части объектов капитального строительства. Проводится оперативный обмен необходимой информацией и с органами прокуратуры республики.
Однако возникает очень много проблем при проведении тендеров: это деятельность недобросовестных участников торгов, которые не дают реальным подрядчикам выигрывать конкурс, требуя от них денежного вознаграждения, что приводит нередко к срыву торговли, как следствие – к несвоевременному освоению финансовых средств, выделенных республике в рамках нацпроектов", – отметил глава республики. Вячеслав Битаров также призвал совместно найти решение по недопущению таких ситуаций в дальнейшем.
Особо отметил руководитель республики вклад прокуратуры в борьбе за права предпринимателей. С учетом пандемии и вводимых ограничений по инициативе ведомства большинство проверок были отменены – эту работу Вячеслав Битаров призвал продолжить, совместно с органами исполнительной власти создавать в республике привлекательный инвестиционный климат. При этом напомнил: с 2016 года республика поднялась в национальном рейтинге с 79-го места до 41-го – в 2020-м. Также призвал продолжить борьбу с теми работодателями, которые предпочитают черную бухгалтерию, не оформляя трудовые отношения с сотрудниками.
В. Битаров:
Нашей главной задачей является предупреждать правонарушения и обеспечивать реализацию нацпроектов. На это нас ориентирует и Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Продолжая выступление, руководитель республики обратил внимание участников коллегии на проблемы и в сфере топливно-энергетического комплекса. В 2016 году была создана республиканская территориальная межведомственная рабочая группа, целью которой является, в том числе, устранение причин и условий совершения преступлений в топливно-энергетическом комплексе и факторов, угрожающих экономической безопасности республики, выработки мер по повышению уровня платежной дисциплины за поставленные энергоресурсы физических и юридических лиц.
– Несмотря на принимаемые меры, хищения электроэнергии и газа продолжаются, долги республики перед поставщиками растут. Необходимо в наступившем году принять неотложные меры по пресечению хищений в топливно-энергетическом комплексе, – сказал Вячеслав Битаров.
Глава РСО–А поблагодарил сотрудников прокуратуры республики за проделанную работу и пожелал дальнейших успехов в непростом, но таком важном и ответственном деле.
В свою очередь, Александр Морозов поблагодарил Вячеслава Битарова за участие в работе коллегии.
Прокурор республики в своем выступлении обратил внимание на ряд вопросов, требующих консолидации усилий органов государственной власти и правоохранителей. Среди них – проблема роста долгов за потребленные энергоресурсы. "Из года в год растут долги за потребление энергоносителей, но даже при условии завершения процедур банкротства коммунальных предприятий и погашения всей кредиторской задолженности, ситуация не разрешится. Причиной тому – выпадающие доходы, которые по тепловой энергии составляют 37%, то есть новое предприятие сразу же станет убыточным. Без модернизации теплоснабжающего хозяйства и, вероятнее всего, – концессии, не обойтись", – подчеркнул Александр Морозов.
Как отметил прокурор республики, остро стоит и необходимость завершения мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду Унальского хвостохранилища, строительства очистных сооружений в бассейне реки Терек, а также вывоза отходов производственной деятельности завода "Электроцинк". Все эти мероприятия, по его словам, потребуют значительных финансовых затрат, в связи с чем, по мнению надзорного ведомства, возникает необходимость инициировать включение региона в федеральные программы. Среди требующих немедленного решения отметил и вопрос утилизации твердых бытовых отходов: отсутствие претензионной исковой работы заказчика в настоящее время не позволяет в полном объеме реализовать полномочия законодательства о закупках.