[B]Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по РСО–А выявлен факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.[/B]
Полицейскими установлено, что с января по июнь 2019 года исполнительный директор предприятия, занятого в сфере производства и оборота алкогольной продукции, в целях уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость не в полном объеме отражал в налоговых декларациях доходы от предпринимательской деятельности. Мужчина представлял в надзорный орган сведения с заниженными цифрами производства спиртсодержащей продукции.
Нарушение законодательства привело к неуплате налогов на сумму, превышающую 77 миллионов рублей.
В действиях предпринимателя усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 199 "Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией". Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Мошенничество по-крупному
Прокуратура Затеречного района г. Владикавказа провела проверку соблюдения бюджетного законодательства при реализации национального проекта "Демография".
Установлено, что в 2020 году между государственным казенным учреждением "Управление капитального строительства РСО–А" с обществом с ограниченной ответственностью "Вектор" был заключен государственный контракт на сумму более 150 млн рублей на выполнение работ по строительству тренировочного центра подготовки по спортивной борьбе в г. Владикавказе.
В ходе надзорных мероприятий выявлено, что подрядчик в установленный контрактом срок не выполнил работы по установке оборудования для залов. Однако с целью хищения бюджетных денежных средств составил, подписал и предоставил в ГКУ "УКС РСО–А" заведомо подложные документы – акт о приемке выполненных работ и справку об их стоимости и о затратах. На основании указанных документов он получил денежные средства в сумме более 4,5 млн рублей, чем причинил ГКУ "УКС РСО–А" материальный ущерб в особо крупном размере.
Указанные обстоятельства послужили основанием для направления прокуратурой района материалов проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
По результатам их рассмотрения в отношении директора ООО "Вектор" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), в отношении должностного лица ГКУ "УКС РСО–А" вопрос о возбуждении уголовного дела решается.
Расследование взято на контроль прокуратурой района.