[B]Марат ОГОЕВ, руководитель СПК, с. Фиагдон Ардонского района: [/B]<br>– Я думаю, что двух мнений здесь быть не может. Конечно, нужна удочка, чтобы человек мог каждый день обеспечивать себя рыбой. А затем приобрести еще одну удочку или две, чтобы не только себя обеспечивать рыбой, но и продавать ее. Конечно, это образное сравнение. Но лучше иметь средства для постоянного обеспечения себя продуктами питания, чем разовую помощь.
Григорий БАДТИЕВ, заслуженный работник культуры СОССР:
– Когда я вижу людей, которые живут в нищете, то в горле чувствую ком. Сразу вспоминаю свое детство и школьные годы. Мы, дети войны, испытали на себе все тяготы и лишения. Но кто бы мог подумать, что в XXI веке в России будут бедные семьи?
Рост цен не мог не сказаться на уровне жизни россиян. С 2000 года налоги выросли на 70%, услуги ЖКХ – в 27 раз, бензин в 6 раз, в 5 раз увеличилась цена на электроэнергию. В период пандемии, когда большая часть населения осталась без работы, подобное повышение стоимости необходимых для жизни услуг – очень возмутительное решение. Иными словами, получается: адæм фæдисмæ, уыдон та къæбицмæ (народ спешит по тревоге, а иные – к кладовке).
В то же время предпринимаемые меры государством – увеличение пособия по безработице (до 12,1 тысячи рублей), выплаты семьям с детьми (по 10 тысяч рублей), доплаты медикам, кредитные каникулы на срок до полугода для граждан и компаний и другие – позволили не только поддержать тех, на кого пришелся основной удар в период пандемии, но и сохранить спрос на товары и услуги – основу экономического развития.
Чтобы бороться с бедностью необходимо создавать новые рабочие места и условия, благоприятные для создания своего бизнеса.
Артур В., предприниматель:
– Когда три года назад я открыл свой небольшой, но стабильный бизнес, ко мне системно несколько раз в месяц обращались друзья и знакомые с просьбой устроить их на работу. И я был не против. Но они надеялись получать зарплату, причем выше средней, и при этом особо ничего не делать. Желающих действительно работать были единицы. И как ни странно, ими оказались не мои ровесники – люди 30–35 лет, а совсем молодые ребята, 20–24 лет, без особого опыта работы. Они приходили со своими идеями, интересовались перспективами. Да, они тоже хотели получать больше, но прилагали для этого хоть какие-то усилия. Один даже держал на работе книгу по менеджменту и управлению персоналом, изучая советы профессионалов. Нам всем хочется всего и сразу, но, увы, или наоборот – к счастью, без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Анна ГОГИЧАЕВА, домохозяйка:
– Мне, как активному человеку, если дать в руки удочку, то я способна улучшать свое благосостояние. Но ведь есть люди, которые по определенным причинам не могут этого делать: либо по состоянию здоровья, либо просто не могут сообразить, что дальше делать. Я думаю – любой захочет и удочку, и рыбку...
Любовь Цебекова, специалист по связям с общественностью:
– На мой взгляд, для борьбы с бедностью необходимо создать больше рабочих мест не только в крупных агломерациях, но и малых муниципалитетах, запустить проекты по дополнительному образованию, по максимуму создать условия для реализации каждого отдельного человека. Подчеркну, что, по моему мнению, важно не только предоставить возможности, но и создать систему наставничества для выработки КПД. Только в совокупности эти действия принесут плоды успеха.
Помимо этого, я не исключаю, что в некоторых ситуациях материальная помощь будет лучшей альтернативой в вышеупомянутой программе. Ведь, как показывает практика, приобретение необходимой техники или инвентаря, инструментов на старте – уже полдела.