О пользе вакцинации
Вакцинация – это великое благо, созданное человечеством на стыке XVIII и XIX вв., благодаря которому огромная часть инфекционных заболеваний, приводивших к смерти миллионов людей, стала управляемой, то есть стало возможным регулировать заболеваемость.
Наиболее показательным историческим примером является натуральная оспа. Если бы весь мир не объединился в борьбе против этого заболевания, численность населения сейчас была бы значительно ниже. Приятно осознавать, что пионерами в этой битве выступили ученые нашей с вами родины. Еще в 1936 году руководство СССР объявило о ликвидации натуральной оспы, а уже после ВОВ выступило с инициативой массовой вакцинации во всех точках земного шара. Единство всего человечества в желании победить болезнь не могло не принести плоды – в 1980 году ВОЗ сообщила о полном уничтожении натуральной оспы. Какой еще нужен довод в пользу вакцинации?
О нынешнем положении и ближайших перспективах
Снижение заболеваемости напрямую не связано с вакцинацией. На сегодняшний день нет оснований предполагать, что у населения за такой короткий промежуток времени могла сформироваться достаточная иммунная прослойка. Это естественное волнообразное течение любого вирусного процесса, которое было прекрасно изучено еще сотню лет тому назад на примере испанского гриппа. Думаю, нынешняя пандемия наиболее схожа по своему характеру именно с той пандемией, поэтому будет логично провести некую диахроническую параллель. Возможно, как и тогда, в скором времени наступит третья волна. Многие европейские ученые уже сейчас заявляют о начальных ее проявлениях. Однако в отличие от испанского гриппа нынешнее развитие медицины позволяет нам рассчитывать на менее интенсивное и продолжительное протекание. В случае, конечно, массовой вакцинации.
Приятно констатировать тот факт, что запись на прививку идет в нарастающем темпе. Люди, как кажется, начинают доверять препарату и перестают "бояться скелетов в шкафу". Во всех городских поликлиниках сформирован резервный список пациентов, которых в порядке очереди вызывают на вакцинацию. Право привиться имеет каждый гражданин, соответственно, наша задача – создать наиболее удобные для этого условия.
Когда можно вакцинироваться?
Существуют абсолютные противопоказания к вакцинации, но среди них нет противопоказания по возрасту. Несовершеннолетним не рекомендуют делать прививку только потому, что ученые не успели изучить действие вакцины на эту категорию граждан. У "Спутника-V" также нет никаких противопоказаний по сопутствующим соматическим заболеваниям. Единственное, нельзя вакцинироваться в случае декомпенсации или обострения хронического заболевания, а также острый период любой другой инфекционной болезни. После того, как пациент будет эффективно пролечен, через две-четыре недели, находясь в стабильном состоянии, он может быть привит. Более того, для этой вакцины абсолютным противопоказанием не являются также злокачественные новообразования и аутоиммунные заболевания. Почему? Нужно понимать, что "Спутник-V" – синтетический препарат, который не несет в себе ничего от живого вируса: ни аденовируса, ни коронавируса в нем нет. Соответственно, исключается даже минимальная возможность заболеть самому или кого-то заразить.
Побочные явления
Серьезных побочных реакций после применения вакцины "Спутник-V" на территории нашей страны выявлено не было. К счастью, мы не имеем данных о летальных исходах или каких-то тяжелых последствиях, фатально отразившихся на состоянии здоровья пациента. Система фармаконадзора отслеживает все поствакцинальные состояния, более того, на портале государственных услуг можно самостоятельно заполнить дневник самонаблюдения после прививки. Рекомендую гражданам, прошедшим вакцинацию, уделять для этого несколько минут свободного времени, так как в последующем вся эта информация сводится в единую базу данных и позволяет врачам видеть максимально объективную картину переносимости. По своему опыту скажу, что антитела начинают вырабатываться с 10–14 дня после введения первой дозы вакцины. До введения второй дозы, которая является бустерной, формируется достаточно высокий титр антител, который впоследствии только увеличивается и достигает максимального значения через четыре недели после окончания процедуры. Помните, при введении любой вакцины может быть местная реакция в виде уплотнения, гиперемии, отека, а также может наблюдаться гриппоподобный синдром, то есть повышение температуры тела, ломота, боли в мышцах, суставах, общая слабость. Как правило, в течение трех дней все перечисленные симптомы исчезают. В редких случаях описаны такие побочные явления, как тошнота и рвота. Не пугайтесь, все это ожидаемо.
Британский штамм
У нас есть информация о возникновении так называемого британского штамма коронавирусной инфекции. Правда, на территории нашей страны ни одного случая данной мутации выявлено не было. Надеюсь, так и продолжится. Отличие от стандартной версии COVID-19 заключается не в более высокой патогенности, а в более высокой способности к распространению. Соответственно, заразиться этим штаммом легче и быстрее, нежели исходным. Любая уже созданная вакцина не предусматривала и не могла предусмотреть эту мутацию, однако, по имеющимся на сегодня данным, "Спутник-V" сохраняет свою эффективность и в случае возникновения этой версии заболевания.