Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Понадобится ли духовка?

[B]Читатель нашей газеты Лев Николаевич МАКАРОВ обратился ко мне с просьбой дать ему "крайне необходимый совет", как он выразился.[/B]

"Заметил, что ваши советы постоянно публикуются на странице "Дача, сад, огород". 2020 год был знаменателен тем, что появилось новое слово – "самоизоляция". Мне 65+, да не один плюс, а целых три плюса! У меня в квартире большая лоджия, есть где заниматься гимнастикой, дыхательными упражнениями. Очень светлая, а откроешь форточку – свежий воздух! Можно послушаться совета: "самоизолироваться", остаться дома, заботиться о своем здоровье. А еще задумал заняться выращиванием цветов, рассады. Условия для этого есть, да и подспорье какое-никакое к пенсии.

Посоветуйте, Александр Михайлович: какую почву для рассады следует применять? Знаю, что почву некоторые пропаривают в духовке. Нужно ли это делать, ведь при высокой температуре погибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы? Если все-таки надо пропаривать, как это правильно делать?"

Хороший вопрос, глубокоуважаемый Лев Николаевич. С удовольствием отвечаю через нашу газету.

В живой почве содержится огромное количество микроорганизмов, так называемых почвенных бактерий. Вот именно они и создают питательные вещества для растений. Даже внося минеральные удобрения, мы часто губим значительную часть этих бактерий. Когда прокаливаем почву в духовке или обрабатываем марганцовкой, нашу живую землю собственными руками превращаем в мертвую. Да, возможно, некоторые возбудители болезней и погибнут, а смысл-то какой? Живых тоже не останется, и вашим растениям элементарно нечем будет питаться. От недостатка питания рассада будет хилой, нежизнеспособной. И от любого мало-мальского сквозняка погибнет на корню.

Если вы сомневаетесь в чистоте вашей огородной земли, лучшее средство для обеззараживания – это щелок.

Делаем так: полстакана просеянной древесной золы залейте кипятком, хорошо перемешайте, дайте остыть и настояться. Все, что будет сверху – щелок. Его нужно слить и в нем протравить семена либо промыть посадочную землю.

Доктор сельскохозяйственных наук из Ставрополя Н. Ф. Капелин рекомендует использовать концентрат живых почвенных микроорганизмов типа "Байкал" (продается свободно в магазинах): 1 ст. ложка на 1 л воды. Замочите в растворе семена или пролейте почву. Обработку почвогрунта "Байкалом" нужно проводить за 2–3 недели до посева семян, чтобы микроорганизмы завершили борьбу с патогенами.

Автор: Александр ПРОКОПОВ, г. Моздок

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1058

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика