Его знали почти во всех городах Северного Кавказа, называли ласково "дедушка Хизир". Он был истинным патриотом Осетии, так преданно любил свою Отчизну – Осетию, что в 15-летнем возрасте добровольцем ушел на фронт, стал не просто солдатом, а разведчиком-пулеметчиком-снайпером грозного "Максима". Пройдя с боями путь от предгорьев Кавказа до Моздока и Малгобека, защищал город Владикавказ под Гизелью, освобождал Северный Кавказ, Крымск, Керчь, Крым, Донецк, Украину и дошел до Курска, где был тяжело ранен и стал инвалидом войны в возрасте 18 лет. Его пулемет до сих пор находится в музее города Курска.
Гулуев Хизир Темурканович родился 21 октября 1927 г. в с. Чикола СО АССР в многодетной крестьянской семье. Был старшим в семье из 4 братьев и сестер. Окончил 7 классов Чиколинской школы № 1. Сезонно работал в колхозе, мечтал стать военным или юристом.
Война нарушила его мирные планы. Вместе со старшими строил огневые точки, противотанковые рвы. Не раз просился на фронт, в десантное училище, но получал отказ. Окончил курсы снайперов при ОСОАВИАХИМе, одновременно учился в вечерней школе, работал комбайнером в колхозе. Его целеустремленность оценил военком, направил Хизира в училище ВВС (десантное отделение) в г. Батайске, но до училища он не успел доехать – немцы захватили Ростов-на-Дону.
С документами, которые вез в училище, записался в пулеметную роту 867 стрелкового полка.
В боях под Малгобеком получил боевое крещение, чудом выжил, был направлен на пулеметные курсы в г. Орджоникидзе, в полковую школу.
Еще не завершивших учебу курсантов бросили в бой защищать окраины г. Орджоникидзе. В этих ожесточенных боях Хизир снова отличился. Его вернули в свою часть под Моздок в пулеметную команду "Максим". Под Ищерской получил тяжелое ранение, контузию, долго лечился, выжил, убедил ВВК в том, что сможет воевать. Был направлен в части 32 гв. стрелковой дивизии 11 корпуса 58 армии. С боями дошел до г. Крымска, где отличился при освобождении школы № 1, был тяжело ранен в плечо.
После излечения он опять на фронте, участвовал в форсировании Керченского пролива, освобождении Крыма, юга Украины. В боях за Донбасс был тяжело ранен в левое предплечье. Врачи с трудом спасли ему руку, но к службе в армии его не допустили.
В январе 1945 г. Хизир вернулся в Осетию, восстанавливал народное хозяйство. Работал учетчиком бригады, кладовщиком, бригадиром, секретарем парткома, председателем колхоза "Коммунист", председателем сельского исполкома с. Чикола.
После ухода на пенсию он – бессменный председатель Совета ветеранов Правобережного района г. Владикавказа. За боевые заслуги и в послевоенный период награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За доблестный труд", "Во славу Осетии", орденами Достоинства, Высшей наградой Осетии – орденом "Слава Осетии", десятками медалей России.
Хизир Темурканович был удостоен званий "Почетный ветеран Республики Северная Осетия – Алания", Почетный гражданин пяти городов Северного Кавказа – г. Моздока, Чиколы, Крымска, Малгобека, города Воинской славы г. Владикавказа.
Светлая тебе память, солдат!