Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

"Дружелюбный дух Елкана"

[B]Журналисты, в свое время освещавшие ход соревнований "вольников" самого высокого уровня, в которых принимал участие Елкан Тедеев, называли его "метеором", "маленьким танком" на борцовском ковре. Именно таким – стремительным, напористым, волевым он и запомнился тем, кто наблюдал эти уникальные схватки борцов, в которых победителем не раз становился наш земляк. [/B]

Мастер спорта международного класса, чемпион Европы 1966 года, серебряный призер чемпионата мира 1967 года, двукратный чемпион Спартакиад народов СССР, неоднократный чемпион России, участник Олимпийских игр в Мехико… Он был всеобщим любимцем еще и за свою доброту, открытость, чувство юмора. В 1987 году, когда Елкана Матвеевича уже не стало, в память о нем был учрежден Всесоюзный турнир по вольной борьбе, который не прервался и после распада великой страны, просто поменялся его статус, он стал Всероссийским, а 4-й, проходивший в 1996 году – Международным. Сегодня имя Елкана Тедеева носит Дворец спорта в с. Октябрьском, где также растет и соревнуется молодежь, которая воспитывается на примере тех, кто создавал славу Осетии как республики, которая подарила миру "гениев вольной борьбы".

Думается, мы должны чаще рассказывать о тех, на чьем фундаменте создавались и развивались спортивные традиции, с чего начинался трудный, но славный путь, пройденный осетинской школой вольной борьбы до самых высоких олимпийских вершин. И пока есть возможность общаться с их близкими людьми, хорошо знавшими великих и легендарных спортсменов, надо обращаться к ним, чтобы время не затмило, не затушевало блеск их наград, а то и не исказило некоторые штрихи биографии, как это произошло в случае с Елканом Матвеевичем. Порой незначительные, казалось бы, неточности могут иметь принципиальный характер.

Елкан Тедеев родился в с. Калак Алагирского района СОАССР. Эти данные подтверждаются свидетельством о его рождении, приводятся и в других официальных документах, в лично им написанной автобиографии. В 1947 году поступил в Мамисонскую среднюю школу, проучился там до 4 класса, затем семья переехала в с. Камбилеевское, где Елкан окончил среднюю школу.

Однако практически во всех публикациях о нем написано, что он является уроженцем села Октябрьского. Сегодня эта информация перекочевала и в Интернет, стала достоянием Википедии, и ею пользуются некоторые не совсем доброжелательные люди, которые пытаются ассоциировать имя легендарного спортсмена со сложной историей этого населенного пункта. Семья Елкана Матвеевича обеспокоена некоторыми появившимися в сетях комментариями и просит всех, кто пишет о нем, пользоваться только документальными данными.

Кстати, однажды, еще в самом начале спортивной биографии Елкана Тедеева явно тенденциозная статья в одном из молодежных периодических изданий сыграла негативную роль в его судьбе. "Это был сложный период в жизни Елкана, – рассказывает его супруга Елена Захаровна. – Та статья появилась с подачи конкурентов, которые пытались морально выбить Елкана из колеи, и завистникам, к сожалению, удалось добиться его дисквалификации. После всех оскорблений и унижений Елкану пришлось уехать в Узбекистан, но спорт он не оставил, упорно занимался и стал членом сборной команды Узбекистана. А через два года снова появился во Владикавказе на чемпионате СССР и доказал, что равных ему в его весовой категории в Советском Союзе нет".

Как вспоминали потом наблюдавшие финальную схватку Тедеева с Мчедлишвили, на стадионе творилось что-то невероятное. Успех земляка приветствовал стоя весь стадион, а его друзья и фанаты ринулись к центру поля и на руках несли нового чемпиона страны 1962 года.

После такого триумфа Елкана попросили вернуться в Осетию, и он, простив прошлые обиды, вернулся, хотя и в Узбекистане у него все складывалось отлично.

В него вновь поверили, и Елкан еще не раз защищал честь республики на чемпионате Союза, Спартакиаде СССР, международных турнирах. Самой громкой его победой стал триумф на чемпионате Европы в 1966 году в Германии, г. Карлсруэ. Тогда шесть раз звучал Гимн Советского Союза в честь наших спортсменов, Елкан Тедеев затмил всех своих соперников в полутяжелом весе и стал чемпионом Европы...

В семье Тедеевых как самый дорогой раритет хранится большой альбом со всеми вырезками статей из разных газет – центральных и республиканских, – освещавших все выступления, все победы Елкана Тедеева на больших коврах, все зарисовки и очерки о нем. Сколько же в них интересного, волнующего! Сколько знакомых имен – наставников и друзей выдающегося спортсмена, а также журналистов, чей путь в большую журналистику начинался в те же самые годы.

Этот уникальный альбом собирала с большой любовью супруга Елена Захаровна, врач по профессии. Она с огромной теплотой рассказывала о том, что Елкан Матвеевич был не только выдающимся спортсменом, но и замечательным семьянином.

К сожалению, он ушел из жизни слишком рано, в 47 лет, а она в 43 осталась вдовой, одна поднимала на ноги троих детей. К счастью, они выросли хорошими, достойными людьми, правда, живут теперь в других городах и даже странах. Кстати, 29 февраля прошлого года сын Казбек, ныне живущий в Украине, совершил настоящий героический поступок: спас тонувшего человека, на помощь которому бросился, ни минуты не раздумывая. В этом он похож на своего отца, который в последнюю очередь думал о себе, всегда поступал по совести и чести, за что его любили и уважали тысячи поклонников вольной борьбы.

Елкан Матвеевич пережил два инфаркта, от третьего его не спасли. Он умер в 1984 году. Его близкий друг мастер спорта Умар Шавлохов написал тогда такие строки:

"Притихла музыка органа,

Простились горстками земли…

Но дружелюбный дух Елкана

Нетленно теплится в груди".

…Пройдет коронавирусная напасть, и, думается, турниры памяти Е. Тедеева непременно возродятся.

Автор: Валентина ЗЫГИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1751

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика