[B]Многих садоводов и огородников интересует вопрос: как избавиться от проволочника, поражающего клубни картофеля? [/B]
Проблема эта действительно неприятная и разрастающаяся по масштабам до проблемы борьбы с колорадским жуком. Поэтому есть необходимость более подробного пояснения условий его появления на участках.
Проволочники – это личинки жуков-щелкунов.
Весной, по мере прогревания почвы, в апреле жуки-щелкуны выходят на поверхность, держатся в затененных и увлажненных местах, преимущественно со злаковой растительностью и многолетними травами. Самки откладывают яйца в почву на глубину 1–5 см, предпочитая посевы озимых и яровых хлебов. Развитие яиц продолжается 12–20 дней, из них появляются личинки, которые живут в почве 3–4 года. Закончив развитие, личинки окукливаются в июне на глубине 8–15 см. Через 2–3 недели из куколок выходят жуки, которые остаются в почве до весны.
Вредят в основном личинки. Они повреждают высеянные семена разных культур, всходы, корни, подземную часть стебля, вгрызаются в корневища и клубни.
Борьбу с проволочником лучше начинать весной (в теплые дни апреля). На участке раскладывают в небольшие углубления в почве прошлогоднюю полуперепревшую траву (солому или сено), увлажняют эти кучки и закрывают досками. Проволочники с охотой в них перебираются в поисках пищи. Через день-другой трава будет заселена ими. Ее необходимо собрать и сжечь на костре. Операцию можно повторить несколько раз.
Используют и такой довольно трудоемкий, но эффективный прием. За две недели до посадки картофеля на участке высевают гнездами по 5–7 зерен через 70 см ячмень (или овес). При появлении всходов их выкапывают и выбирают проволочников. Перед посадкой картофель протравливают в слабом (фиолетовом) растворе марганцовки или настое чистотела. На зараженных проволочником землях полезно высаживать бобовые, гречиху, чистотел. Обязательно проводить смену культур. Без этого землю можно загубить, и надолго.
При учете всего этого можно избежать многих неприятностей.