Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Историческая "миссия" Мамисона

[B]Тема Мамисона уже который год поднимается в общественном поле республики на совершенно разных уровнях, но 2020 год и начало 2021 года стали во многом прорывными.[/B]

Строительство масштабного всесезонного курорта, который обеспечил бы непрерывный поток туристов, вышло на новый этап: уже проведена часть подготовительных работ, идут сборы проектно-сметной документации. И кажется, что действительно курорту, о котором говорят последние несколько лет, быть. Не случайно, только за последние два дня прошли три разных встречи, так или иначе посвященных этой теме, в том числе встреча Главы республики Вячеслава Битарова с известным меценатом Владимиром Гуриевым, который планомерно поддерживает восстановление объектов культурного наследия в Осетии. Однако курорт это не только горнолыжные трассы, отели, кафе и рестораны, но и то богатство исторического и культурного наследия, которое Осетия может показать туристу.

Значению Мамисона, его исторической "миссии" посвящен был пресс-подход директора Института истории и Археологии РСО-А, профессора Руслана Бзарова.

– В течение многих столетий Мамисон играл центральную геополитическую роль в истории Осетии, – отметил профессор. – В Зарамаге находится крупнейший могильник, который сейчас находится под водами водохранилища. Это образцовый археологический объект, на котором можно проследить все этапы развития цивилизации бронзового века с XIV века до н.э. по IV век н.э. Первый этап – скифский. В это время территория Мамисона была одной из важнейших транспортных артерий, ведущих в Закавказье. Следующий этап – сарматский, когда территория Туалгома стала пограничьем, откуда начиналась горная закавказская Скифия. Это граница, к которой победившие сарматы отодвинули скифо-кобанское население.

На следующем этапе, раннеаланском, когда формировалась государственность, Алания также должна была контролировать эти перевалы. Соответственно там, как и во многих других частях Осетии, возникают центры, которые призваны были контролировать местное население, военно-политические центры. В фольклоре они указаны как Царциата, они есть везде и в Дигории, и в Туалгоме. Всегда это укрепленные пункты, всегда на возвышенности. Это эпоха после Великого переселения народов, когда знаменитый царь Соросий примирял Аварский каганат с Византийской империй. И вот остатки старых сооружений того периода есть и в Зарамаге, и в Наре… В средневековье эта часть Осетии – это домен царской династии, что подтверждено многочисленными источниками. И когда Аланское царство под ударами монголов сужается до горной зоны, Зарамаг и Мамисон по сути становятся центром независимой Алании. Именно из этих потомков средневековых Аланских царей был избран глава посольства в Россию. Этот район, находящийся на высокогорье, защищенный от внешней агрессии, стал ключевой геополитической точкой, откуда пошло объединение территории. Это была точка сборов, ведь даже делегация, которая отправилась в Россию, собиралась именно там. То есть эта территория имеет все шансы быть интересной для просвещенного туриста. Вопрос лишь в том, будет ли она музеефицироватся, будут ли эти памятники показаны.

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1173

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика