[B]Представители республиканских СМИ побывали на Комбинате школьного питания, где журналистам рассказали, как обеспечивают питанием учеников начальных классов школ города Владикавказа.[/B]
По словам генерального директора Ольги Чельдиевой, этот комбинат – единственный в своем роде на всем Северном Кавказе, а по стране таких всего несколько. Изюминка – в универсальности: он не только осуществляет организацию питания для самых требовательных жителей республики – детей, но и ведает поставками продуктов для приготовления еды в детские сады. При этом все работники школьных столовых являются сотрудниками комбината, получая полуфабрикаты и готовые блюда из двух цехов – кулинарного и кондитерского.
В кулинарном готовятся непосредственно блюда для школьного меню. Накануне вечером, к примеру, для всех школьников начальных классов здесь, в огромных пароконвектоматах, готовили рыбу. На гарнир – картофельное пюре. Весь процесс начинается заранее – горячие блюда подвергают шоковому охлаждению, а утром развозят по учебным учреждениям.
Комбинат работает по принципу cookandchill – в переводе с английского это означает буквально "готовь и охлаждай". Суть технологии заключается в приготовлении продукта с последующим интенсивным охлаждением до –27 градусов, что предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов. Система рассчитана на создание запаса готовых охлажденных блюд, приготовленных с соблюдением мер безопасности, которые в дальнейшем могут расходоваться по мере необходимости. Никакие пищевые заменители в детском питании не разрешены, и это строго здесь соблюдается.
"Один раз в неделю рыба в обязательном порядке присутствует в меню, и убрать ее никак нельзя, – отвечает Ольга Чельдиева на вопрос журналистов о необходимости такой своеобразной пищи, как минтай, в детских столовых. – Но приучаем понемногу".
Вообще, меню для детского питания разрабатывалось специалистами самого комбината, при этом, по словам Ольги Чельдиевой, все нормы, предусмотренные Роспотребнадзором, а также СанПином, строго соблюдены. "Завтрак в обязательном порядке должен включать в себя бутерброд с маслом, сыром или яйцо. Раз в неделю – творожное блюдо (ватрушка либо сырники)", – рассказывает директор.
Кондитерский цех занимается изготовлением продукции уже для школьных буфетов. Конечно же, здесь готовят продукцию, знакомую многим еще с советских времен – знаменитые коржики и любимые детьми кексы с изюмом, а также булочки со сгущенкой, с вишней, ватрушки, "муравейник", пирожки с картошкой и капустой, даже мини-пицца под названием "Школьная" и та самая сосиска в тесте. Но прислушиваются здесь и к пожеланиям. Как итог – расширение ассортимента в виде булочек "синнабон", которые сегодня здесь пекут в тестовом режиме, но уже вскоре они появятся в школьных буфетах.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.