[B]В Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева состоялась онлайн научно-практическая конференция с международным участием, посвященная наследию К.Л. Хетагурова. [/B]
Организаторами выступили Институт стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра стран Центральной Азии и Кавказа), философский факультет (кафедра истории русской философии) и СОИГСИ им. В.И. Абаева.
Форум прошел в рамках исследовательского проекта Института стран Азии и Африки МГУ "Мировое интеллектуальное наследие – интеллектуальное наследие народов России", направленного на обеспечение научного сотрудничества специалистов по изучению и актуализации культурного наследия народов России.
СОИГСИ на форуме представили Изета Мамиева – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы ("Национальная картина мира в поэзии Коста Хетагурова в лексикографическом обрамлении"), Залина Кусаева – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы ("Архетипические образы и мотивы в художественном дискурсе произведений К.Л. Хетагурова"), Елизавета Дзапарова – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы ("Первый русскоязычный перевод стихотворения "Сидзаргас" К.Л. Хетагурова: лексико-семантический анализ").
Как и предполагал междисциплинарный характер форума, работа конференции была построена по направлениям: "Культурологическая значимость творчества К. Хетагурова", "Вопросы социальной философии в наследии К. Хетагурова", "Творчество К. Хетагурова как объект изучения и как предмет преподавания", "Универсалистские идеи в произведениях К. Хетагурова", "Этика, эстетика в представлении К. Хетагурова", "К. Хетагуров и современность".
Темы выступлений участников в полной мере отразили многогранность таланта и наследия К.Л. Хетагурова как самородка мировой культуры, жизнью и творчеством проложившего путь к общечеловеческому через национальное. И в этом, очевидно, причина неиссякаемого интереса исследователей к "Леонардо да Винчи осетинского народа".
Интерес участников форума вызвали и выступления "История культуры, история общественной и философской мысли народов СССР как объект современных исследований" (Игорь Абылгазиев, доктор исторических наук, профессор ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, Михаил Маслин – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории русской философии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова); "Жизнь и творчество Коста Хетагурова в композиторской рецепции" (Татьяна Батагова – доктор искусствоведения, профессор МГИКа); "Языковое выражение этических представлений К. Л. Хетагурова (на материале "Осетинской лиры")" (Рита Цопанова – доктор филологических наук; профессор кафедры осетинского языка СОГУ им. К. Л. Хетагурова; "Осетинский хадзар и самаркандский гузар" (Наргис Нурулла-Ходжиева – доктор философских наук, доцент ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова); "Издание осетинских книг и учреждение грузинской школы во Владикавказе: Коста Хетагуров и Михаил Кипиани" (Нино Попиашвили – доктор филологических наук, профессор Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили); "Интеллектуальная и историко-культурологическая значимость творчества осетинского поэта Коста Хетагурова (1859–1906): украинский дискурс институциональной биографистики" (Вячеслав Циватый – кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран Киевского национального университета имени Тараса Шевченко); "Газета "Северный Кавказ" в период редакторства Коста Хетагурова" (Джамал Рахаев – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИРИ РАН).
Залина Кусаева – член программного комитета конференции:
– Прежде всего мы благодарны всем тем, кто был причастен к организации столь солидного форума, а также всем участникам конференции. Весьма отрадно осознавать, что личность, являющая собой для каждого осетина с колыбели "беспредельную Вселенную", оказалась также близкой и родной для представителей различных этнокультурных традиций и научных направлений. Невзирая на дистанционный формат, форум прошел на высоком академическом уровне. При всей нашей осведомленности в вопросах биографии и творчества Коста мы открыли для себя новые грани его творческого мышления благодаря интересным исследованиям наших коллег из разных стран, их глубокому и искреннему погружению в художественный мир Хетагурова. Особая атмосфера, царившая на конференции, была также обусловлена трогательными эмоциями участников, которые, цитируя преисполненные драматизма поэтические строки Коста, неоднократно прерывали свои выступления, едва сдерживая слезы. Вызывала особое уважение проявленная осведомленность ученых в вопросах культурно-исторического наследия Осетии, а также погруженность в современный культурный контекст нашей республики. Соответственно было представлено много сравнительно-сопоставительных исследований, включающих любопытные параллели с культурами различных народов. Доклады ученых СОИГСИ также были отмечены положительными отзывами. Не скрою, было очень приятно, что нам как носителям той традиции, к которой причастен Коста, уделяли особое внимание. Также неоднократно выражали благодарность нашему институту, принявшему активное участие в работе конференции. В целом наше научное общение было высокопрофессиональным, конструктивным и доброжелательным. И мы выражаем искреннюю благодарность коллегам из Московского государственного университета за приглашение выступить соорганизаторами данного форума, столь значимого как для научных контактов, так и для межкультурных коммуникаций.