– Для нашего предприятия, как и для многих, минувший год был тяжелым, но мы постарались, чтобы пандемия обошла нас стороной, – рассказывает генеральный директор Эльбрус Хаджиратович Тавасиев. – В течение двух месяцев, в пик ковидной инфекции, мы обеспечивали наших работников транспортом, доставляли их на работу и обратно домой, чтобы снизить риск заражения, соблюдали все меры эпидемиологической безопасности.
2020-й год завершили неплохо, и в первые месяцы нового года идем по графику, не снижая темпа работы. Главное – есть заказы, загрузка на первый квартал обеспечена. Бывают, правда, некоторые трудности с комплектующими материалами, но все возникающие вопросы решаем с помощью головного предприятия.
В период пандемии, когда многие производства сворачивали свою деятельность, на "Радуге" продолжали идти к цели – выпуску локатора аэродромного, полностью законченного изделия с военной приемкой на самом заводе.
В прошлом году был введен новый производственный участок монтажа плат по новой STD-технологии – наиболее распространенный метод конструирования и сборки электронных узлов на печатных платах. Участок оснащен современным оборудованием по всему циклу монтажа плат, которые являются комплектующими для радиолокационных станций. Подготовлены кадры – технологов и конструкторов, которые прошли обучение у московских специалистов, но штат будет расширяться.
"Одним словом, мы довольны, идем в ногу с требованием времени!" – улыбаясь, заключает Эльбрус Хаджиратович. И, помня о том, что приближается 8 Марта, добавляет: "От всего сердца поздравляю всех женщин республики, и в первую очередь своего коллектива, с этим прекрасным весенним праздником, пожелав всем здоровья, успехов и счастья".
...Из административного корпуса направляемся в цех, где работает один из лучших токарей-координатчиков Юрий Василенко, который является гордостью "Радуги". Путь лежит через аллею из высоких, упирающихся в небо сосен.
– Эти деревья мы сами сажали в 70-е годы прошлого века, – рассказывает сопровождающая нас Евгения Михайловна Авакова, замдиректора по системам менеджмента и качества. – Я ведь сюда пришла в 1976 году после окончания химико-биологического факультета СОГУ, меня приняли в лабораторию инженером-химиком. В то время "Радуга" выпускала 3-программные радиоприемники, и через три года мне предложили должность технолога по качеству продукции. Было страшновато кардинально менять профессию, но прошла переобучение, и мы добились, чтобы наше изделие получило Знак качества. Тогда это было очень престижно! Потом наши радиоприемники отошли в прошлое, появилось много зарубежной телерадиоаппаратуры, и завод перешел на выпуск медицинской техники – стерилизаторов. А в 2000-е годы освоили новую продукцию, предназначенную для военно-промышленного комплекса, прошли соответствующие сертификации и лицензирование. В 2013 году получили бессрочную лицензию, ресертификацию проходим ежегодно. На протяжении всей более чем 45-летней истории завода рекламаций по поводу качества нашей продукции от военной комиссии нам не поступало. Москва нами гордится. Если честно, это очень приятно!
Чтобы соответствовать всем современным требованиям, Евгении Михайловне приходится постоянно учиться, совершенствовать свои знания в области менеджмента и качества. Ее радует, что сегодня на "Радугу" приходит технически грамотная, любопытная, тянущаяся к знаниям молодежь. "Работать становится интереснее, труд – более творческим", – говорит она.
Тем временем за неспешной беседой мы не заметили, как подошли к рабочему месту токаря-координатчика Юрия Василенко. В этом году он тоже, как и Евгения Михайловна, отмечает 45-летие своей трудовой деятельности на "Радуге". В прошлом году глава республики Вячеслав Зелимханович Битаров в торжественной обстановке вручил Юрию Николаевичу медаль "Во Славу Осетии". Это уже его вторая высокая награда, помимо ордена Дружбы, различных почетных грамот. "Конечно, приятно, когда твой труд высоко оценивается, – говорит Василенко, – но главное, чтобы труд и душевно, и материально устраивал. Тогда все у человека будет ладиться – и на работе, и в семье".
Среди токарных инструментов, чертежей и различных бумаг-накладных над столом возвышается старый радиоприемник, теперь такие встретишь разве что только в музее. "Принес из дома давным-давно, – поясняет с улыбкой Юрий Николаевич, – раньше любил слушать радиопередачи "Театр у микрофона", "В рабочий полдень" и другие". И это говорит о том, что кругозор рабочего не ограничен рамками технической специальности, кстати, довольно непростой, ведь координатчик должен уметь читать сложные чертежи и воспроизводить их в готовое изделие, которое станет частью сложной конструкции – оборонного щита страны. И здесь требуется идеальное качество. Юрий Николаевич Василенко стал виртуозом своего дела, примером для молодежи, с которой он делится своим опытом и душевным теплом.
Каждый раз, побывав на этом предприятии, уходишь с чувством, как будто увидел радугу в небе. Ветераны предприятия во главе с руководителем Эльбрусом Хаджиратовичем внушают оптимизм, уверенность в завтрашнем дне. То, чего пока не хватает многим предприятиям разваленной в 90-е "оборонки".
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.