Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

И сердце не может биться безучастно…

[B]Если бы человека нужно было охарактеризовать всего одним словом, то о Липе Петровне Залеевой, бесспорно, можно сказать – неравнодушная. И это подтвердит каждый, кто по сей день обращается за помощью к женщине, которая стала символом заботы и защиты притесненных и угнетенных.[/B]

Липа Залеева – ребенок войны. Ее детские воспоминания – это вырытые старшими траншеи, немцы, забравшие их дом в с. Христианском (ныне – г. Дигора) под продовольственные склады, и теплые руки мамы, которые обогревали всех восьмерых детей и, несмотря на тяжелые условия, взрастили в сердцах сестер и братьев доброту и любовь.

"Нашего отца, Петра, забрали на фронт в 1941 году, так же, как и братьев мамы, – Мухарбека и Георгия Туккаевых. Дяди не вернулись, позже было найдено место их захоронения – в братской могиле в Берлине, а папа вернулся в 1946 году инвалидом, – вспоминает Липа Петровна. – У нас тогда было много скота, который резали гитлеровцы себе на обед. Единственное, кого они не трогали, так это маленьких козлят, и мне доверялось выводить их на пастбище. Но на самом деле у меня была гораздо более важная миссия! Председатель колхоза обязал каждую семью вязать носки и варежки для партизан. И вот на меня привязывали готовые изделия, спрятав их под одежду, и я тайком передавала их в назначенном месте. Не успела я как-то вернуться из одной из таких разведок, как в нашу яму, где мы жили, попал снаряд – на моей ноге до сих пор след от осколка "на память".

Потом, конечно, пришла Победа, и жизнь стала налаживаться. Но все это не могло не отразиться на характере подростка, который закалился и стал по-настоящему боевым. Тогда еще ни сама Липа, ни кто-либо из ее окружения не могли даже предположить, в каких обстоятельствах проявятся ее неженское мужество и отвага.

Липа Залеева получила два высших образования – в пищевом области и юридической. Большую часть жизни проработала в общепите, однако именно юридические знания оказались в ее руках спасательным кругом для многих и многих людей, чьи слова благодарности она слышит до сих пор.

Ее активность, энергичность и целеустремленность нашли свое применение не только в работе. В 1994 году она избирается президентом впервые сформированного в Осетии Совета женщин по защите прав человека. В своем обращении во время первого съезда Липа Петровна подчеркнула, что "организация появилась в исключительно сложной общественно-политической и экономической обстановке, которая сложилась на территории бывшего Советского Союза в результате последствий развала великой державы и ломки политического строя". Она отметила, что именно на плечи женщин легла огромная тяжесть забот, и именно вместе они способны противостоять реалиям повседневной жизни, среди которых – нищета, голод, разгул преступности.

Решить все проблемы общества совет не мог, но встать на защиту обездоленных, помочь отстоять права на собственность, не лишиться крыши над головой в угоду бесчинствующим "родственникам", восстановить юридическую и человеческую справедливость – это, собственно, то, ради чего Липа Петровна готова была оставить любимую работу. Эта общественная деятельность стала не менее любимой, вместе с тем обретя высокую социальную значимость. "Я уже давно выпала из активной жизни, но снять бремя ответственности за тех, кому нужна помощь, не могу, – делится женщина, у которой на столе вместо, казалось бы, стандартного набора: клубка ниток со спицами, кроссвордов или легких женских романов – книги по юриспруденции, брошюры, методички… Словом, источники правовых знаний. – Ко мне обратилась кореянка, которая вместе со своими детьми и мужем работала не покладая рук. Дети даже в школу не ходили, лишь бы заработать лишний кусок хлеба. Кое-как они скопили на дом, половину которого теперь у них пытаются отобрать. Разве можно спокойно смотреть на такой произвол и оставаться безучастной?!"

Аналогичные вопросы самой себе и своей совести Липа Петровна задает на протяжении всех этих лет своей неустанной борьбы за правду. И хотя она у каждого своя, эта женщина всегда умела чувствовать истину сердцем. И оно ее еще ни разу не подвело! Сердце, которое сумело вместить безграничную любовь к каждому ее подопечному. Которое отзывается на каждый призыв о помощи, сжимаясь от боли за судьбы незнакомых, но совсем не чужих людей. Вот это поразительное умение – не жить по принципу "моя хата с краю" – и сделало Липу Залееву родным человеком для знающих ее людей, вне зависимости от их места проживания. Да-да, сегодня ей пишут и звонят из разных уголков России и стран бывшего СССР, куда судьба разбросала всех тех, кому она протянула руку помощи. С особым трепетом она читает письма от бывших военнослужащих, которых буквально спасла от смерти.

В этом необычном списке – 36 имен и фамилий. Хотя на самом деле их гораздо больше, ведь вызволяя каждого солдата, вместе с ним она спасала его семью, а особенно – матерей, не позволяя им умирать от горя за своих потерянных детей… Страшная и кажущаяся вымышленной практика – продавать новобранцев в настоящее человеческое рабство, в услужение богатым хозяевам – была жуткой реальностью 1990-х годов. Именно в то время Липе Залеевой было предложено возглавить Комитет солдатских матерей "Сибирячка". "Бедные женщины писали письма в Осетию, куда направили служить их сыновей, потому что теряли всякую связь с ребятами. А мы – я и мои единомышленницы – потом ездили в поисках этих молодых парней, – сдерживая слезы, вспоминает Липа Петровна. – Помню, как нашли двоих ребят, чьи мамы прилетели сюда из Тюмени. Они не узнали своих сыновей – настолько те исхудали от непосильной работы и непригодных условий для жизни. Конечно, было страшно, но отступать – это не по мне".

Ее маленькая полуторная квартира всегда была многолюдной – в ней ютились родственники солдат, приезжавшие на поиски своих сыновей. "Бывало такое, что приходилось их размещать и по соседям, и по родственникам. Потом даже госпиталь домашний тут разворачивали – восстанавливали здоровье спасенных парней. Никогда ничего для них не жалела – даже свои вещи отдавала, чтобы не замерзли по дороге домой. Хочу сказать огромное спасибо Михаилу Шаталову за то, что тогда всячески содействовал нам, даже помог расширить мою жилплощадь, чтобы сподручнее было справляться с этим вынужденным "общежитием". Помогал нам продовольствием и Вячеслав Битаров, который в то время только развивал свой бизнес. Верным соратником был в то время командир военной части Арсен Рахманов.

Не смогла остаться Липа Залеева в стороне и от трагедии, которая обрушилась на нас в сентябре 2004 года. Дочери не отпускали свою маму в Беслан, но разве могло материнское сердце оставаться спокойным, когда где-то нужна была помощь детям… Ведь они для всех были родными. Послесловием к тем событиям стало стихотворение, которое написала женщина от переизбытка боли и горечи…

И так всегда и во всем – сопереживать, участвовать, бороться, не сдаваться, а главное – заботиться и защищать. Быть милосердным, неравнодушным, отзывчивым – это труд. Это такое же призвание, как врач или учитель, хотя за эту "работу" не платят. Но нужны ли деньги, когда тебе пишут: "Я очень и очень Вам благодарен и всю оставшуюся жизнь буду вспоминать добрым словом"?! Все эти приветы, переданные от многих семей из Тобольска, Тюмени, Нижневартовска, Сургута, Новосибирска и других населенных пунктов – дороже сотен наград. Хотя и их у Липы Залеевой, ветерана труда, – немало. "Хотелось иметь еще и "Труженика тыла", но не получается. А мне не для статуса, а, как всегда, – во имя справедливости. Но зато смотри – Знак отличия военнослужащих Северо-Кавказского военного округа "За службу на Кавказе" от 15 мая 2004 г." – среди пожелтевших бумаг, бережно сложенных в аккуратные папки, – благодарности и грамоты разного уровня, но самое ценное – фотографии, по которым Липа Петровна вспоминает все новые и новые эпизоды своей деятельности "спасителя душ".

И пусть настанет время, когда женщинам не надо будет объединяться в союзы, создавать комитеты солдатских матерей… Но даже и тогда будет нужным и ценным неравнодушие человека. А как это – мы уже знаем.

Автор: М. ДОЛИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1554

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика