[B]Вчера отмечался Всемирный день прав потребителей. В этом году он был посвящен борьбе с загрязнением пластиковыми материалами. О проблеме и направленном на борьбу с ней событию рассказывает начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора Диана ТОКАЗОВА.[/B]
Придание Дню защиты прав потребителей тематического характера направлено на повышение информированности жителей Земли о крайней опасности загрязнения планеты и их вовлечение в борьбу с этим техногенным бедствием.
Сегодня пластиковая продукция составляет до 40% объёма всех бытовых отходов. Это упаковка, пластиковая тара, пленки, пакеты, посуда, мебель, одежда, детали машин… – всего не перечесть! Большая их часть не разлагается вовсе или в течение сотен лет, а при этом половина всего пластика выбрасывается всего после одного использования!
Итоги этого печальны: страна зарастает горами токсичного мусора, которые будут веками отравлять нашу почву, воду и воздух.
"Но как я могу противостоять этой глобальной проблеме?" – спросите вы. А все очень просто: начните с себя, обдумав такую информацию.
Россиянин в год использует 181 пластиковый пакет, ирландец – 18. В США, Германии, Дании, Катаре и многих других странах уже почти не используют полиэтиленовые пакеты и укладывают продукты прямо в багажник, носят сумки, доплачивают за бумажные пакеты. В Европе давно ходят в кафе со своим многоразовым стаканом, трубочкой для питья и контейнером для еды, чтобы не покупать еду в одноразовой упаковке.
Если же говорить о государственных системных мерах, то здесь на первый план выходят сортировка и последующая переработка мусора. Для этого повсеместно нужны контейнеры для раздельного сбора мусора, однако их правильное заполнение также зависит от каждого из нас! Впрочем, для дальнейшей переработки пластиковых отходов от государства требуется внедрение программ стимулирования соответствующего производства.
К сожалению, в нашей республике перерабатывается всего 5-7% отходов, включая пластиковые, а ведь в стране уже накоплен немалый опыт в борьбе с отходами. Это пункты приема вторсырья и заводы по его переработке, контейнеры для раздельного сбора мусора, активно ведется разъяснительная работа с жителями городов и сел.
Резко снизить остроту проблемы пластиковых отходов может переход к новым упаковочным материалам из быстроразлагающихся в природных условиях полимеров. Появляются они и в нашей стране, но крайне медленно и мало, поэтому стимулирование их изобретения и внедрения – также задача государства.
Из сказанного, надеюсь, ясно, что проблема пластиковых отходов не только масштабная и острая, но и чрезвычайно сложная. А потому и бороться с ней не сможет никто, даже мощный государственный аппарат. Здесь нужно объединение усилий всего общества – власти, бизнеса и рядовых граждан, ведь это наша родина, наша земля, и мы должны передать ее нашим детям и внукам чистой и здоровой!