[B]Земля в Российской Федерации охраняется законом как основа жизни и деятельности народов, проживающих на данной территории, как объект охраны окружающей среды и как средство производства в сельском хозяйстве.[/B]
От имени Российской Федерации Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) осуществляет государственный земельный надзор в отношении всех категорий земель как объектов гражданских прав. В число задач Управления Росреестра по РСО–А входит выявление нарушений в сфере земельного законодательства, привлечение лиц, виновных в их совершении, к административной ответственности, обеспечение устранения нарушений земельного законодательства.
Земля является основным средством существования, и в целях его охраны государством применяются определенные меры. Приняты ряд федеральных законов, где исключительное внимание уделяется сельскохозяйственным угодьям, которые, согласно Земельному кодексу РФ, подлежат особой охране. На территории республики в пользовании граждан для целей ведения личных подсобных хозяйств, огородных, садовых и дачных участков занято около 20 тысяч гектаров.
Ежегодно специалисты отдела государственного земельного надзора выявляют земельные участки, предназначенные для указанных целей, которые зарастают сорняками и древесно-кустарниковой порослью. Оформив права на земельные участки, собственники зачастую забывают, что у них существуют и определенные обязанности.
Так, статьей 42 Земельного кодекса определено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенными к использованию способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе, земле, как природному объекту, а также своевременно приступать к использованию земельных участков.
В целях профилактики и недопущения правонарушений Управление Росреестра по РСО–А систематически информирует и предупреждает об административной ответственности недобросовестных землепользователей за неиспользование земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в том случае, если они используются не по назначению более трех лет. Зарастание земельных участков сорняками влечет за собой опасность распространения болезней и вредителей, в том числе карантинных. Вредоносность сорняков обусловлена тем, что они отнимают влагу и элементы питания у культурных растений, заглушая молодые побеги.
В Земельном кодексе РФ определена обязанность проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями, деревьями и кустарниками.
Согласно требованиям Федерального закона Российской Федерации от 08.03.2015 г. № 46-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", вступившим в силу 20 марта 2015 года, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока, предусмотренного федеральным законом, влечет наложение административного штрафа. В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка: на граждан – в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей.; на юридических лиц – от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей. А в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан – в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
С наступлением весны специалистами Росреестра будут проводиться рейды в садоводческие товарищества, с целью свести к минимуму количество заброшенных участков, для прекращения фактов ненадлежащего использования земельных участков и передачи земли в пользование тем, кто умеет на ней работать.