[B]Представители любой национальности, а особенно кавказских народов, стремятся сохранить свой этнос, свою идентичность, свой род. Этому способствует поддержание культуры, традиций, а также национальной кухни.[/B]
Осетия все чаще привлекает путешественников со всей России, а также из-за рубежа. Иристонцы хотят удивить каждого, кто впервые приехал в республику, чем-то особенным: природой, застольем, осетинской кухней...
История и традиции осетин нашли свое отражение в национальных блюдах. Одно из главенствующих мест в рационе отводится выпечке и мучным изделиям. Бесспорно, лидирующую позицию занимает пирог с сыром – уаливых. Начинка пирогов бывает самой разнообразной, например, с мясом, картофелем, листьями свеклы, капустой, фасолью и т.д. Основу кухни также составляют отварное мясо, лывжа (осетинск. лывза), шашлык (физонаг).
Приготовление сыра из коровьего и овечьего молока относится к самым древним занятиям осетин. Высокая калорийность получаемого продукта и его вкусовые качества объясняются благоприятными природными условиями. Среди национальных напитков самыми излюбленными остаются осетинское пиво (баганы), арака (арахъ), квас (къуымал).
В 2019 году Центром исследования ИСПИ ФНИСЦ РАН был проведен опрос на тему: "Традиционная пища осетин" среди жителей Владикавказа, сельских районов республики (всего опросили 500 человек), а также определенного числа экспертов из числа музейных сотрудников, этнографов, преподавателей вузов. Подбор этих специалистов осуществлялся в соответствии с уровнем общего представления проблемы, а также по принципу профессионального отношения к данной области знаний. Важными критериями их выбора являлись компетентность, широкий кругозор и достаточный стаж в соответствующей сфере.
Респондентам был задан вопрос: "Скажите, пожалуйста, готовите ли вы дома традиционную пищу?" со следующими вариантами ответа: три пирога (арта чъирийы, артадзыхатта, хабизджынта); пирог из солода (задын); чурек из кукурузной муки, сыворотки и сала; кукурузный или ячменный чурек (кардзын); каша из муки с сыром (дзыкка); пирог с нутряным говяжьим салом (фиуджын); шашлык (физонаг); пирог из листьев черемши или свеклы (давонджын, цахараджын); лапша (ханкъал); сваренные кукурузные или пшеничные зерна (дзарна); поджаренные зерна (цакуыта); колбаса из тонких кишок (зорма). Оказалось, что 67,3% опрошенных готовят от 7 до 13 блюд; 32,1% – от 2 до 6; 0,6% совсем не занимаются приготовлением дома традиционной осетинской пищи.
Для более развернутого и углубленного раскрытия данной темы респондентам предложили ответить на следующий вопрос: "Какое из перечисленных блюд вы предпочитаете больше всего?" Ответы оказались следующими: наибольшее число опрошенных указали на пирог с сыром (65,5%), далее по нисходящей шкале они указали на варианты: шашлык – 29,4%, каша из муки с сыром – 15,1%, на одинаковом уровне оказались вареные кукурузные зерна и чурек (по 6,7%); пирог со свекольными листьями – 5%; с мясом – 3,4%; по 0,8% респондентов назвали пирог из листьев черемши и колбасу из тонких кишок.
Как и ожидалось, заметно меньшее число молодых жителей г. Владикавказа регулярно занимаются приготовлением национальных блюд по сравнению со своими сверстниками в селе. Однако владикавказцы преклонного возраста по-прежнему отдают предпочтение приготовлению традиционных блюд.
Отрадно отметить, что популярность осетинской кухни сильно выросла за последние годы также и за пределами республики. Осетинские пироги, шашлык, осетинский сыр заслуженно вошли в ассортимент столичных супермаркетов и служб доставки. Бесспорно, это также способствует улучшению имиджа республики и позитивно влияет на туристический климат Осетии.