[B]Для садовых и овощных культур, отличающихся повышенной требовательностью к влаге и питательным веществам, необходимо создавать глубокий (35–40 см) плодородный слой почвы.[/B]
К подготовке земли приступаю с началом таяния снега. Перекопку садовыми вилами, рыхление и выравнивание поверхности почвы выполняю при ее готовности или спелости. Эти приемы нельзя начинать слишком рано, когда почва переувлажнена, мажется, а не рыхлится, при копке прилипает к вилам, но нельзя и запаздывать с обработкой, иначе пересохнет. В обоих случаях ухудшается структура почвы, поверхность получается глыбистой, с крупными комьями, которые трудно поддаются последующей разделке.
Моя практика подтверждает: почва считается готовой для обработки, или спелой, если горсть земли, взятая с глубины в 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно разваливается. Она считается неспелой, если ком после падения на землю сплющивается в лепешку, но не распадается на части. Если же он легко рассыпается, значит, почва пересохла.
Моими основными инструментами для обработки являются садовые вилы, грабли, мотыга и рыхлители. Они у меня исправные, плотно насажены на черенки, остро наточены и подобраны по росту (последнее особенно облегчает работу). Грабли, мотыга и рыхлители с достаточно длинными черенками, чтобы можно было работать, не наклоняясь.
Прекрасный индикатор состояния почвы – пекинская капуста. Сажаю семена этого растения в грунт, который хочу проверить. Если через 35–40 дней на всходах не появились вздутие, наросты и другие изъяны, значит, земля чистая, в ней нет опасных для растений заболеваний.
Садовый участок – это не саморазвивающаяся, не саморегулирующаяся агросистема, а управляемая человеком. Как говорится, "земля без хозяина – круглая сирота", и всегда нужно помнить о роли человека в агросистеме.