Зима в марте "вернулась", но ненадолго. На равнине последний снег сошел в третьей декаде марта, но горные хребты по северным склонам еще заснежены, в зимнем наряде. А в самой высокогорной части Осетии – по Боковому и Водораздельному хребтам – снега еще много. Там продолжают кататься лыжники. Сошли уже и лавины. Например, лавина в Дигории по речке Хуракомидон долетела до автодороги и даже разрушила ограждение водозабора.
Граница снега по мере его таяния постепенно повышается. Ледники, покрытые снегом, трудно выделяются. Около полугода они как будто не существовали: были продолжением снежных сугробов и заснеженных склонов. Тают и обрушиваются со скал наледи, которые украшали горные водотоки и водопады и даже некоторые "плачущие гроты", как, например, сказочный по красоте грот в окрестностях лагеря "Металлург" в Куртатинском ущелье. На некоторых крупных наледях в Цее проводились соревнования ледолазов… В теплые дни усиливалось журчание ручьев, а некоторые из них от талых вод и размыва русла даже помутнели.
На Лесистом хребте деревья в буково-грабовых лесах еще безлистные, из-за чего его иногда называют Черные горы. Но на пригорках и по южным и восточным склонам нежно зазеленела молодая трава: тут и зубянки, толстостенки, чистяк, пролески и др. Вспоминаются слова И.А. Бунина, сказанные им о подснежниках (пролесках – К.П.) в рассказе "Сосед": "И ярко-голубые подснежники – самый прелестный, самый милый в мире цветок – пробивается из коричневой листвы".
В наших лесах часть растений зимует с зеленой хвоей и листвой. К ним относятся редкие и реликтовые виды, например, ель восточная, пихта кавказская, тис ягодный, плющ колхидский, ежевика и др. Они оживляют монотонный окрас безлистных пока буково-грабовых лесов с серыми стволами и коричневой прошлогодней листвой в напочвенном покрове.
По глинистым склонам затеплилась золотыми свечками мать-и-мачеха. Это она начинает фестиваль цветов, открывающийся в марте и апреле (в зависимости от высоты над уровнем моря). Простые на вид, но особо милые в эту пору цветки мать-и-мачехи раньше всех украсили обнаженную землю. Но пора цветения кратковременна. Скоро закроются ее золотистые цветки, поникнут. Появятся листочки. А когда они превратятся в настоящие листья, ветер рассеет пушистые ее семена. Растение это лекарственное – отвар листьев применяют при кашле. Мать-и-мачеха, как и другие ранневесенние растения, очень ценна для пчел: цветки снабжают их нектаром и пыльцой (которую пчелы преобразуют в пергу и выкармливают ею свое потомство) в самое голодное для них время…
На некоторых участках леса белые аспекты подснежников. Все их виды включены в Красную книгу России и РСО–А. Преобладает в наших лесах подснежник лагодехский. В более сухих местах можно увидеть также подснежник узколистный, который растет в основном единичными экземплярами и отличается более низким ростом, сизоватым налетом на листьях.
На равнине по приречным лесам, опушкам лесов красуется ива-бредина. Народ называет ее вербой. В конце зимы у нее с цветочных почек опадают чешуйки-колпачки, обнажаются белые пушистые соцветия. Когда пыльники лопнут, то из них обильно высыпается желтая пыльца. Цветущие ивы привлекают к себе массу насекомых. Цветки ивы выделяют нектар, снабжают пчел еще и пыльцой.
На подросте и некоторых кустарниках подлеска (бузина черная) лесов Черных гор началось набухание почек и появление первых листочков. Молодая поросль наших лесов в количестве 5 экземпляров стала востребованной в Воронежском заповеднике, где осуществляется проект, посвященный 100–летию Воронежского заповедника, для чего на территории Центральной усадьбы намечено создание сквера "Заповедная дружба". Нам интересно, как поведут себя молодые саженцы в более северном Центрально-Черноземном районе, где еще лежит снег?
Погуляем по широколиственному лесу Кабардино-Сунженского хребта на территории Змейско-Николаевского заказника, чтобы познакомиться с его растительным и животным миром.
Тут в буково-грабовом лесу массово зацвели хохлатки – кавказская и маршалла, селезеночник, пролеска сибирская, подснежник кавказский, первоцвет лескенский, петров крест, медуница и др. Они "спешат" отцвести и дать семена до облиствения деревьев, т.е. их развитие идет в световую фазу леса, а как только деревья покроются листвой и под пологом леса станет мало света, они начинают желтеть и отмирать.
На открытом сухом месте у старого карьера можно увидеть одно из самых маленьких растений нашей флоры – веснянку раннюю.
А как проявлялись сезонные явления у птиц в эту зиму и весну, немного отличающуюся по своим параметрам от обычных зим? Об этом своими наблюдениями поделился известный орнитолог
Ю. Комаров. Пролет птиц отличался малочисленностью видов, которые отмечались в нашей республике. Всего их было отмечено 10, тогда как в другие годы в эту пору было зафиксировано до 30 видов. Это можно объяснить более холодной погодой и снежным покровом, которые были в северных районах Европейской России.
Отмечена задержка в сроках пролета на 1,5–2 недели, которая, вероятно, будет восстановлена к середине апреля, когда пролет будет идти не только небольшими разведочными стаями, а станет более массовым у отдельных видов.
Уже в конце февраля замечены были белые трясогузки, в начале марта – полевые жаворонки. Рано на пролете появился удод. Черные дрозды начали строить гнезда в середине третьей декады марта. Сейчас большинство прилетевших к нам птиц (например, зяблик) звонко поют весенние песни. Активно им вторит и ряд оседлых зимующих у нас птиц (крапивник, зарянка, синицы – большая и лазоревка и др.).
В зимний период многие отмечали в горах огромные стаи зимующих альпийских галок и клушиц. Основной их корм в эту пору – ягоды облепихи, можжевельника. С исчезновением снегового покрова скоро начнется распад этих стай с образованием пар.
После скучной зимы мы с нетерпением ждем первых цветов, пение птиц. И вот уже в нашей флоре можно насчитать более 15 цветущих видов растений. Погода становится теплее. Идет второй месяц весны, к которой мы уже стали привыкать. Но впереди – два весенних месяца с их разнообразными явлениями в природе – новыми и восхитительными…