[B]В сентябре прошлого года был введен в строй цех по переработке молока в селе Заманкул Правобережного района. И с тех пор производство понемногу набирает обороты. В сутки цех перерабатывает уже по 400 литров молока. Вроде бы, немного. Но ценность нового производства не в количестве выпускаемой продукции, а в ее целебных свойствах. [/B]
Эта необычная продукция представляет собой молочнокислые продукты на основе заквасок группы максилакт, разработанных в Горском агроуниверситете. Они подавляют патогенные микроорганизмы, положительно влияют на желудочно-кишечный тракт человека, обеспечивают баланс его микрофлоры, нормализуют пищеварение.
Способ производства – термостатный. Заквашивание длится 8 часов. При этом сохраняются все полезные свойства продукта.
Мощность производства – 2 тонны в смену. При двухсменной работе это будет, соответственно, 4 тонны в сутки. Чертежи необходимого оборудования изготовил сам фермер, а сделали его на одном из предприятий Владикавказа. Но чтобы задействовать эти мощности, необходимы соответствующие поставщики сырья.
– Заключили договоры с пятью фермерами Правобережного района на поставку 1,5 тонны молока, – рассказывает директор цеха Мурат Карсанов. – Оно будет проверяться по всем параметрам качества, а также на наличие антибиотиков. С ростом поставок будет увеличиваться и объем продукции. С началом действия зеленого конвейера ожидаем прибавки в закупках сырья, в это время продуктивность коров растет. Недавно я и сам построил животноводческую ферму, рассчитанную на 50 коров. Надеюсь постепенно решить проблему сырья.
Оборудование по пастеризации молока при температуре 85 градусов уже действует. А такой метод обработки сырья позволяет сохранить его полезные, питательные свойства. Это – так называемая "нежная" пастеризация. Как отмечает Мурат Карсанов, вся продукция имеет средний ценовой сегмент.
Руководитель предприятия – выпускник и магистрант факультета биотехнологии и стандартизации ГГАУ. Видел, как в биолабораторию приходят люди со своим молоком и просят сделать им с помощью заквасок, разработанных здесь, лечебный напиток. Так и возникла идея помочь людям в лечении и профилактике недугов, расширить объемы выпуска целебной продукции и сделать ее доступной более широкому кругу потребителей.
А вот, что говорит о проекте декан факультета биотехнологии и стандартизации Горского ГАУ Алан Хозиев:
– Мы объединили науку с производством. У нас создана большая коллекция микроорганизмов на молочном и бродильном производствах. Поэтому решили заняться размножением заквасок на базе предприятия в Заманкуле. В медицинской академии подтвердили их полезные свойства, надеемся, что молочнокислая продукция на такой основе понравится потребителю. Мы уверены в качестве своих заквасок. Заведующий нашей кафедрой Борис Цугкиев занимается их разработкой с 70-х годов прошлого столетия. И на деле мы убедились в их преимуществе. Собственно, это утверждают и те, кто смог ими воспользоваться для лечебных и профилактических целей. Я имею в виду жителей республики, которые приносят к нам молоко для изготовления молочнокислых продуктов.
Кроме молочных продуктов на предприятии Карсанова пробуют наладить изготовление и других востребованных изделий. В качестве эксперимента изготовили сыр "Халлуми", который у жителей Кипра считается традиционным продуктом. Его отличие в том, что он не требует закваски, а значит, быстрее готовится. Есть у Мурата и немало других задумок. На сегодня он создал на своем предприятии 15 рабочих мест. А с ростом объемов коллектив нового производства станет еще многочисленнее.
Фото Елены ТЕБИЕВОЙ.