Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Звездный Колумб

[F]ПАМЯТИ Ю. А. ГАГАРИНА – ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ЗЕМЛИ[/F]

Книги известных людей

Есть в моей домашней библиотеке, говоря словами К. Паустовского, "золотая полка". На ней книги, со многими авторами которых я была лично знакома. Один из них – Ярослав Голованов.

Это было на одном из всероссийских литературных праздников школьников, где участвовали мы с ребятами. Стоял апрель – месяц, когда вся страна по традиции отмечает День космонавтики. Ярослава Голованова, как автора ряда статей о тех, кто стоял у истоков покорения Вселенной, пригласили на слет в качестве почетного гостя. Он, известный журналист и писатель, обозреватель "Комсомольской правды", замечательно представил свои эссе о Г. Галилее, Н. Кибальчиче, К. Циолковском, С. Королеве, Ю. Гагарине. Ребята, помнится, принимали его выступление на "ура". Да и организаторы праздника тоже, в том числе и я. Тем более, что я до этого уже побывала и в Калуге, и в Гжатске, и, что самое главное, в Звездном городке. Вот и сейчас хочется рассказать именно о последнем. Может, потому, что та поездка помогла мне совсем по-иному увидеть, узнать Ю. А. Гагарина – Героя, который навсегда вошел в историю человечества как "Звездный Колумб".

Знаете, каким он парнем был...

В Звездном с этим именем, без всякого преувеличения, связано буквально все: ведь Юрий Алексеевич не один год здесь жил и трудился. Рядом были семья, друзья, наконец, Центр управления полетами с его лабораториями. До поездки сюда я много уже знала о Гагарине. Хорошо помню тот памятный, удивительный день – 12 апреля 1961 года, когда вся планета была потрясена известием о тех легендарных ста восьми минутах, которые первый землянин провел в космическом пространстве. И до сих пор (а ведь прошло уже шестьдесят лет!) я бережно храню газету "Пионерская правда" с тем удивительным сообщением. Его, этого вчерашнего летчика-испытателя, искренне полюбил весь мир. Такой молодой, красивый, простой, с открытой, широкой улыбкой. Его нисколько не испортили ни популярность, ни слава. До последнего своего часа он оставался великим тружеником и мечтателем.

Думаю, среди наших современников, да и предшественников, не было человека, которого бы так хорошо знали и так искренне почитали все народы планеты Земля. Правильно говорил Я. Голованов: "На любом материке он мог постучаться в любую дверь и войти. И везде он был бы первым гостем... Люди любили его как предшественника будущего... Он, первым поднявшийся в космос, олицетворял и осуществлял абстрактные понятия – МИР, ЗНАНИЕ, ПРОГРЕСС, он, наверное, всех нас олицетворял, и крупицы любви, предназначенной многим, собрались в большую любовь к нему".

Помню, Я. Голованов задал школьникам вопрос о том, что же теперь должен совершить человек, чтобы его вот так же встречали, чтобы он почувствовал вот такую же воистину всемирную любовь. А правда, что? Давайте подумаем над этим и мы с вами.

Он учился всю жизнь

Почти уверена в том, что мало кто знает о Гагарине как об ученом, зрелом специалисте. А в Звездном городке, в Музее космонавтики, несколько стендов подробно рассказывают именно об этом. Здесь представлены не только разные дипломы Юрия Алексеевича. Здесь собраны многие его патенты на изобретения, утвержденные самыми высокими инстанциями. Конечно, тогда, в ту памятную весну 1961-го, первый космонавт вовсе не был космическим специалистом, он был просто хорошо подготовленным и великолепно знающим свое дело космонавтом. Но очень скоро стал по-настоящему зрелым именно специалистом. Сколько раз его слушали на ученых советах! Сколько раз приглашали в ответственнейшие комиссии! И вовсе не как свадебного генерала, отнюдь не для так называемого парада. Так, Юрий Алексеевич очень помог Павлу Беляеву вручную посадить "Восход-2", когда на обдумывание решения оставались считанные секунды. Именно Гагарин и передал единственно верную команду Беляеву.

Как руководитель отряда космонавтов, Юрий Алексеевич неизменно присутствовал при запусках с Байконура новых ракет, провожал друзей до самого лифта очередного космического корабля. А потом сутками дежурил у приборов, подавал советы товарищам, внимательно наблюдал за их действиями.

И еще за что так любили Юрия Алексеевича современники, – так это за то, что он с достоинством выдержал то тягчайшее испытание, что зачастую ломает и очень крепких людей, – испытание славой. А оно, поверьте, посильнее любых барокамер и центрифуг...

В последние годы Юрий Алексеевич учился в Военно-воздушной академии имени Жуковского, которую закончил незадолго до своей трагической гибели в 1968 году. Каких же смелых планов был полон этот человек. Он собирался совершить еще не один космический полет. Но, увы... Осуществиться этому было не дано: 27-го марта 1968 года во время выполнения тренировочного полета Гагарин погиб: самолет, на котором он летел с полковником В. Серегиным, неожиданно потерял управление и врезался в землю близ деревни Новоселово Владимирской области. Но и сегодня в разных местах планеты народ ставит ему памятники, идет к ним с цветами. Он теперь навсегда останется молодым. И для современников, и для потомков. В момент гибели ему исполнилось только 34 года. Какой же короткой и яркой, как молния, была его жизнь...

Удивительная скромность

А нам, говоря о Гагарине, действительно есть чему поражаться. В то время, когда в мире, я уверена, не было ни одной газеты, где бы не печатали его интервью, его портреты, когда за его автограф люди готовы были отдать чуть ли не все на свете, когда на него были нацелены тысячи фотообъективов, трудно было удержаться, сохранить простоту, сделать все, чтобы "не закружилась голова"... Тем более, когда ты еще так молод... Вот что рассказывал позже сам космонавт:

"Газеты и радовали меня, и смущали. Оказаться в центре внимания не только своей страны, но и всего мира – довольно-таки обременительная штука. Мне хотелось тут же сесть и написать, что дело вовсе не во мне одном, что десятки тысяч ученых, специалистов и рабочих готовили этот полет, который мог осуществить каждый из моих товарищей-космонавтов. Я знал, что многие советские летчики способны отправиться в космос – и физически, и морально подготовлены к этому. Знал и то, что мне повезло – вовремя родился. Появись я на свет на несколько лет раньше – не прошел бы по возрасту; родись позже – кто-то бы уже побывал там, куда стремилось все мое существо..."

Гагарин сначала облетел, а потом объехал весь шар земной. Не раз за рубежом старались сбить его каверзным вопросом, поставить в неловкое положение, припереть к стене. Однако не было ни одного случая, когда бы это удавалось сделать, потому что он был прежде всего убежденным, образованным человеком. А это всегда многого стоит.

Кукла. Семья

Когда Гагарин отправлялся в полет, у него уже были и свои дети – две крохотные доченьки – двухлетняя Леночка и полуторамесячная Галочка. Отец боготворил девчушек, всегда хотел их чем-то порадовать. А как-то произошло следующее.

В Японии (об этом знают все) продаются прелестные игрушки. Гагарин пошел в магазин и купил подарки своим дочкам. Вечером – пресс- конференция. Среди множества вопросов – совсем неожиданный, с "подковыркой".

– Нам известно, мистер Гагарин, что вы везете домой детские игрушки. Неужели даже ваши дети, дети первого в мире космонавта, не могут иметь в Советском Союзе хорошие игрушки?

В вопросе был уже не скрытый, а совсем явный подтекст: вот, мол, в Советском Союзе даже игрушек нет. Кукла сразу приобретает густую политическую окраску.

– Я всегда привожу подарки моим дочкам, – сказал с улыбкой Гагарин. – Мне очень хотелось сделать им на этот раз сюрприз: привезти японские куклы. Очень жаль, что вы заговорили о моей покупке. Об этом напишут в газетах, возможно, узнают в Москве. Сюрприза не будет. Вы испортили праздник двум маленьким девочкам.

Зал загудел. Это был одобрительный гул, когда ответ попадает точно в цель. На таких "дуэлях" наш космонавт обычно бывал снайпером.

Потом его не стало... Шли годы. Дочери давно стали взрослыми. Елена сейчас известный искусствовед, генеральный директор государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль". Галина – доктор экономических наук, профессор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. Внуки Юрия Алексеевича тоже нашли себя в жизни и бережно хранят память о своем легендарном деде.

Вдова Гагарина – Валентина Ивановна, недавно ушедшая из жизни, потеряв мужа, осталась в Звездном городке. До самой пенсии работала медсестрой и лаборантом-химиком в Медицинском управлении Центра управления полетами. Многие отмечали, что многолетняя трудовая, общественная и благотворительная деятельность В. И. Гагариной является примером благородства, смелости и верности памяти своего всемирно известного супруга.

Ответственность перед человечеством

Гагарин был на виду. У всего мира. У всей Земли. И он прекрасно понимал это. В одном из интервью он рассказывал: "Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой – можно ли мечтать о большем?.. Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос... Это ответственность не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим..."

Да, он понимал это. Мы, его современники, может быть, иногда не отдаем себе до конца отчета в том, сколь историчен, эпохален этот полет. А ведь, как утверждал Ярослав Голованов, Гагарина запустили не только в космос, но и в историю. Человечество планеты Земля вступило 12 апреля 1961 года на бесконечный путь к звездам. Начался необратимый процесс заселения межпланетного пространства. Его можно ускорить или замедлить, но остановить невозможно, ибо, как говорили древние римляне, "плавать по морю необходимо". Гагарин пустил часы космической эры землян. И через годы, века, тысячелетия, каким бы крохотным ни показался "Восток", какой короткой ни выглядела бы его кругосветная дорога, он, именно он – начало всего: всех будущих лунных станций, всех поселений Марса и Венеры, всех звездолетов, всех фотонных ракет с солнечными парусами, всего, о чем мы сегодня еще не догадываемся, что еще ждет часа своего открытия. Так из родника вытекает могучая река, питая безбрежные океаны.

Автор: Валентина БЯЗЫРОВА, заслуженный учитель РФ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 828

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика