"Утверждать, что внесенные в этом году изменения в порядок проведения государственной итоговой аттестации останутся такими же на ближайшие несколько лет, мы не можем, так как особенности проведения могут меняться ежегодно", – пояснила начальник отдела оценки качества образования Минобрнауки РСО-А Фатима Батаева, с которой мы поговорили о том, как пройдет ГИА-2021.
Аттестаты
"Если раньше, чтобы получить аттестат об основном общем образовании после окончания 9-го класса и пройти государственную итоговую аттестацию, нужно было обязательно иметь зачет по итоговому собеседованию и сдать 4 экзамена: русский язык и математика – обязательные, два предмета – на выбор ребенка. В этом году, для того чтобы получить аттестат, достаточно успешно пройти собеседование и сдать два обязательных экзамена – русский язык и математику. Так же, как в 11-х классах, в 9-м дается возможность два раза пересдать собеседование – для тех, кто болел в день проведения, отсутствовал по уважительным причинам или просто не сдал. Для девятиклассников также с 17 по 25 мая 2021 года будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по их выбору. Например, в зависимости от своей дальнейшей образовательной траектории.
Для получения аттестата в 11-м классе обязательно нужно сдать ЕГЭ по русскому языку и преодолеть минимальный порог или же сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам. Да, одиннадцатиклассникам в этом году предоставлена возможность выбирать: если школьник не собирается поступать в вуз, а планирует пойти в техникум или по каким-то причинам не продолжать образовательный процесс, достаточно сдать математику и русский язык в форме ГВЭ. Таких желающих оказалось 268 человек. Тем, кто нацелен стать студентом, нужно сдать предметы, необходимые для поступления – определиться с их перечнем выпускники должны были еще до 1 февраля 2021 года. В количестве выбранных экзаменов нет ограничений. Также обязательным условием для получения аттестата и прохождения ГИА является получение зачета по итоговому сочинению (изложению), которое в связи с переносом пройдет 15 апреля.
Лица с ОВЗ могут выбирать форму сдачи итоговой аттестации, им дополнительно предоставляется 1,5 часа к основному времени экзамена. Для получения аттестата и прохождения ГИА достаточно сдать один экзамен в форме ГВЭ – русский язык или математику".
Медалисты
"Для того чтобы получить медаль "За особые успехи в учении", выпускник должен сдать оба предмета в форме ГВЭ на "отлично" или же получить на ЕГЭ по русскому языку не менее 70 баллов и не ниже минимального количества баллов по всем сдаваемым в форме ЕГЭ учебным предметам", – эти особенности получения знака отличия за успешную учебу прописаны в Приказе Минпросвещения РФ №114 от 22 марта 2021 г.
Сроки
Основной период ЕГЭ-2021 начнется в понедельник, 31 мая, с экзаменов по географии, литературе и химии. Выпускники 11-х классов, выбравших ГВЭ, приступят к аттестации раньше: 25 мая "пройдет" русский язык, 28 мая – математика.
Как пояснила Фатима Батаева, выпускники прошлых лет, как правило, сдавали ЕГЭ в досрочный период, которого в этом году нет, или в дополнительные сроки. "Поэтому за ними закреплено право сдавать экзамены либо в основной период, либо в дополнительные сроки, о чем нужно указать в заявлении.
Одними из участников досрочного периода также были спортсмены. В случае, если во время проведения основного периода ЕГЭ, школьник будет находиться на сборах или соревнованиях, то чисто технически возможно сдать экзамены на базе ППЭ того города России, в котором он будет находиться. Как правило, свое расписание выездов они знают заранее. В любом случае, заявление о смене места локации для прохождения ГИА нужно писать не позднее чем за 2 недели до ЕГЭ по конкретному предмету. Между образовательными ведомствами двух субъектов будут осуществлены определенные процедуры по передаче данных участника ЕГЭ. Но это также должно быть подтверждено решением ГЭК того субъекта РФ, в котором планируется сдавать единый госэкзамен. Или же эти выпускники могут сдать экзамены в резервные дни основного периода.
Сдавать ЕГЭ в дополнительные сроки, которые в этом году установлены с 3 по 15 сентября, могут те выпускники, которые ранее пропустили ГВЭ, не преодолели минимальный порог на ЕГЭ по русскому языку или выпускники прошлых лет".
Выбор для поступления
Учитывая, что выбор между ЕГЭ и ГВЭ у выпускников в этом году впервые, возможна такая ситуация, что школьник остановился на ГВЭ, но потом передумал. Что делать в такой ситуации, также объяснила Фатима Батаева: "Такие решения принимает государственная экзаменационная комиссия. В таком случае существует процедура: в каждой школе есть куратор ОГЭ и ЕГЭ, к которому ученик должен обратиться. Пишется заявление на имя директора, затем школа или управление образования пишут ходатайство на имя председателя ГЭК, и комиссия принимает решение об удовлетворении или отказе. В таких случаях комиссия всегда старается принимать решение в пользу ребенка".
Напомним, что поступление в учреждения СПО осуществляется по среднему баллу аттестата. Выпускники могут сдать документы в несколько учреждений. Однако в некоторых техникумах и колледжах есть свои внутренние испытания и правила приема устанавливаются самой образовательной организацией. Они заранее публикуются на официальном сайте ссуза. То же самое касается и высших учебных заведений: прежде чем в 11-м классе определиться с перечнем экзаменов по выбору, нужно уточнить какие именно предметы требуются для поступления на выбранную специальность в конкретном вузе.
"Традиционно уже много лет лидером среди предметов по выбору остается обществознание – его будут сдавать 2180 человек. Далее в рейтинге расположены история – 1255, биология – 1071 и химия – 824. В числе лидеров – и профильная математика – 1586 сдающих. К сожалению, такие предметы, как физика, информатика, география, литература, не пользуются популярностью. Например, информатику и ИКТ выбрали всего 437 человек".
КИМы
"Существенных изменений в содержании контрольно-измерительных материалов в 2021 году нет. Обычно Федеральным институтом педагогических измерений они вносятся заранее. На официальном сайте ФИПИ размещены демоверсии и ОГЭ, и ЕГЭ, и ГВЭ, с ними можно ознакомиться. Особое внимание хочется обратить тех участников, которые будут сдавать информатику и ИКТ: в этом году ЕГЭ по этому предмету проводится полностью в электронной форме на компьютере, посмотреть и ознакомиться со спецификацией, пройти пробные задания также можно на портале ФИПИ. Уже не существует бумажных версий ни самих контрольно-измерительных материалов, ни бланков ответов по информатике. У нас создана рабочая группа по подготовке к ЕГЭ по информатике, в которой участвует, в том числе, и "Кванториум-15", поэтому, если выпускник не нашел ответы на свои вопросы в школе, то может обратиться к нам, мы сможем проконсультировать его".
Объективность и безопасность
"У нас есть несколько категорий наблюдателей: федеральные, направляемые Рособрнадзором, корпус РСМ в республике, у которых есть свой куратор и федеральный оператор, а также корпус общественных наблюдателей, которых аккредитует минобрнауки. Общественным наблюдателем может стать любое физическое лицо. Главное условие: чтобы во время проведения ГИА у него не было личной заинтересованности, то есть какого-то конфликта интересов. Ближе к началу ГИА будет проводиться обучение, чтобы знания были свежи и актуальны. В прошлом году у нас был довольно большой корпус общественных наблюдателей, уверена, и в этом их число не станет меньше. Их функционал не меняется. В прошлом году в связи с эпидемиологической обстановкой общественным наблюдателям было не рекомендовано заходить в аудитории, думаю, что и в этом году рекомендация сохранится – не стоит находиться там без острой необходимости. В том числе, чтобы лишний раз не отвлекать детей. В штабе всегда есть онлайн-наблюдение, где видны все аудитории.
Что касается обеспечения безопасности, то в каждом пункте проведения экзамена как минимум по два рециркулятора воздуха, которые могут постоянно работать в присутствии людей. Помимо этого перед экзаменом обрабатывается ППЭ, аудитории кварцуются, в день экзамена рециркуляторы стоят у входа, а после начала экзамена – в штабе и медпункте, где наибольшее скопление людей. Все организаторы и наблюдатели, находящиеся в пункте экзамена, обеспечиваются масками и перчатками, причем в таком количестве, чтобы своевременно заменять их каждые два часа. Для всех выпускников также предоставляются ИСЗ, но воспользоваться ими они могут по желанию. Они также несколько раз проходят и обработку рук: при входе в ППЭ, возвращении в аудиторию из медпункта или санузла. В самих аудиториях обеспечен питьевой режим. У входа в ППЭ каждому будет измеряться температура. Мы закупили специальные палатки, так называемые сортировочные пункты. Они будут установлены во дворах школ, туда будут направляться дети с повышенной температурой или признаками ОРВИ. И уже медик будет принимать решение о допуске на экзамен. В случае недопуска составляется акт и ребенок сдаст ЕГЭ в резервный день. В аудиториях сохраняется рассадка с соблюдением дистанции в 1,5 метра между участниками экзамена".
Еще изменения
"В этом году было сокращено количество пунктов, что вызвано рядом объективных причин. В том числе, и для бесперебойного обеспечения ППЭ Интернетом, так как в случае его отсутствия в течение определенного времени придется пункт закрыть, а детям – заново писать экзамен.
Также постепенно каждый год мы меняем составы предметных комиссий: либо расширяем, либо вводим новых экспертов. В этом году будет также произведена некоторая ротация кадров среди председателей комиссий и их заместителей. Это сделано и для возможности профессионального роста других сотрудников, ведь должности председателя или зампредседателя предполагают работу над собой, саморазвитие".
Несмотря на ряд существенных изменений, единый госэкзамен сохранил свои главные качества – объективность и прозрачность, а также широкие возможности для абитуриентов при выборе вуза.