[B]Поисковики, работающие на Терском хребте, обнаружили при раскопках новые останки красноармейцев, которые участвовали в ожесточённых боях в 1942 г. в ходе Великой Отечественной войны.[/B]
По информации руководителя отряда "Поиск" в Моздокском районе Махмади Даулетова, на границе с Кабардино-Балкарией были обнаружены останки военнослужащего Красной армии. При нём нашли звёздочку, которую крепили к головному убору (пилотке или фуражке), а также металлическую фляжку с надписью. По запросу было выяснено, что принадлежали они пропавшему без вести старшему сержанту Михаилу Фёдоровичу Черёмушкину, уроженцу Сталинградской области (ныне – Волгоградской). В сельской администрации, откуда он был родом, ответили, что супруга его умерла, а место проживания дочери выясняют местные органы власти.
В ходе продолжающейся "Вахты памяти" в г. Малгобеке на территории Республики Ингушетия местные поисковики обнаружили останки четырех красноармейцев и сообщили об этом моздокчанам уже поздней ночью. Среди останков находилось четыре солдатских медальона: два оказались пустыми, один принадлежал уроженцу Республики Марий-Эл (по нему направлен уже запрос). А вот четвёртый медальон принадлежал… моздокчанину Михаилу Ивановичу Бабиеву, 1925 года рождения, проживавшему по ул. Шаумяна, 32! М.И. Бабиеву было на тот момент 17 лет. Скорее всего, он был рядовым красноармейцем, воевал в 337-й дивизии – в её же рядах воевал в то время и наш известный фронтовик Александр Степанович Луценко.
Ещё одно имя солдата Великой Отечественной, считавшегося пропавшим без вести, стало известно. На старом городском кладбище есть место захоронения павших в годы Великой Отечественной войны в боях на "моздокском направлении". И на сердце поисковиков становится легче от чувства исполненного долга, когда в списке надмогильной плиты добавляется имя считавшегося "без вести пропавшим". Поисковики думали, что захоронение останков М.И. Бабиева будет произведено именно там.
Однако всё сложилось более правильно. Прямые родственники М.И. Бабиева до сих пор живут в Моздоке. На связь с поисковиками вышел родной племянник Миши (так его называли) - Валерий Степанович Бабиев. Выяснилось, что на старом кладбище, где похоронены отец и мать погибшего красноармейца, есть ещё место и для него…
С поисковиками из г. Малгобека Ингушетии был решен вопрос о передаче останков погибшего воина родственникам. В назначенный день, 13 апреля, руководитель поискового отряда "Малгобек" Беслан Дзейтов с товарищами, при сопровождении экипажа ОГИБДД Моздокского района доставил останки М.И. Бабиева в Моздок к коллегам-поисковикам во главе с Махмади Даулетовым. Воздать воинские почести красноармейцу прибыли военный оркестр и почётный караул из в/ч 23511, сотрудники военкомата, МЧС, ОМВД России по Моздокскому району РСО-Алания, Моздокского линейного производственного управления магистральных газопроводов, которые шефствуют вместе с казаками и ветеранами боевых действий над воинским захоронением неизвестных солдат, священники.
От местных органов власти в траурном митинге приняли участие глава АМС Моздокского района Олег Яровой с заместителем Ильмудином Элесхановым, зам. председателя Собрания представителей Моздокского района Нурмахомат Будайчиев. Представители и родственники семьи Бабиевых, армянской диаспоры выразили благодарность поисковикам за то, что помогли "солдату вернуться домой".
Нет никакого сомнения, что родители ждали возвращения сына с фронта и после войны – до самого последнего дня своей жизни. Ведь "пропал без вести" не значило "погиб". В торжественных речах звучала общая мысль: пусть каждый неизвестный вновь обретёт своё имя, пусть каждое поколение изучает историю семьи и страны, чтобы никогда не повторилось. Все застыли в минуте молчания, думая о том, сколько бы в мирной жизни смог сделать каждый из тех, кто, защищая Терский хребет, остановил врага ценой своей жизни.
И вот тишину взорвал оружейный залп, и на могилу солдата легли букеты и венки цветов. Так хотелось верить, что мать, которая проводила 80 лет назад, и сын, который нашёл упокоение рядом с ней сегодня, где-то там, на небесах, встретились.