Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Куда деть маску?

[B]"Мусорная" реформа в России только набирает обороты, но уже сейчас понятно, что проблем с утилизацией отходов – хоть отбавляй. [/B]

Помимо серьезного экологического урона от несанкционированных свалок или недолжным образом организованной переработки, теневого бизнеса существует, оказывается, еще одна весьма щепетильная тема – медицинские отходы. Причем довольно острая. Дело в том, что если в 1 г бытовых отходов содержится 0,1–1 млрд микроорганизмов, то в медицинских отходах это число возрастает до 200–300 млрд.

Количество "производимых" медицинскими учреждениями отходов имеет тенденцию к интенсивному росту, а вследствие увеличения номенклатуры применяемых средств – к вариабельности состава. Еще в 1979 г. Всемирная организация здравоохранения отнесла отходы медицинской сферы к группе особо опасных и указала на необходимость создания специализированных служб по их уничтожению и переработке.

Среди факторов потенциальной опасности медицинских отходов для персонала ЛПУ, населения и окружающей среды выделяют следующие: риск инфекционного заражения при контакте с инфицированным материалом, оказавшимся в составе отходов, особенно при нарушении целостности кожных покровов; риск физического поражения, связанный с повреждениями кожных покровов и слизистых оболочек острыми предметами имеет значение не столько сам по себе (как травма), сколько в связи с возможным инфицированием организма через рану, царапину, прокол; риск токсического поражения связан с выполнением операций по химической дезинфекции больничных отходов, контактом с удаляемыми из ЛПУ токсичными отходами. А экологический риск связан с поступлением больничных отходов в окружающую среду и их дальнейшей диссеминацией в воздушной, водной средах и почве.

Под отходами лечебно-профилактических учреждений понимаются все виды отходов, образующиеся в больницах, поликлиниках, диспансерах, на станциях скорой медицинской помощи, переливания крови, в учреждениях длительного ухода за больными; научно-исследовательских институтах и учебных заведениях медицинского профиля; ветеринарных лечебницах; аптеках; фармацевтических производствах; оздоровительных учреждениях, санитарно-профилактических учреждениях судебно-медицинской экспертизы, медицинских лабораториях, на частных предприятиях по оказанию медицинской помощи.

В Северной Осетии 104 медицинских учреждения минздрава республики, из них в г. Владикавказе – 39, Алагирском районе – 24, Ардонском – 4, Дигорском – 6, Ирафском – 5, Кировском – 2, Моздокском –14, Правобережном – 2, Пригородном – 8.

В этих учреждениях помимо коммунальных отходов по расчетам образуется эпидемиологически опасных медицинских отходов класса "Б" – 429,3, эпидемиологически чрезвычайно опасных отходов класса "В" – 239, 32, в том числе по г. Владикавказу – 230,8 класса "Б" и 239,3 тонны класса "В".

В республике кроме медучреждений Минздрава РСО–А функционируют 43 ведомственных и коммерческих медицинских учреждения. По этим организациям практически отсутствуют данные по объемам накопления соответствующих отходов.

Нет данных и по количеству медицинских отходов, образуемых на дому при самолечении. Объемы их могут быть значительными, особенно в нынешнее пандемийное время из-за COVID-19. Многие люди болеют дома и выкидывают мусор в обычные баки, а коронавирус способен выживать на разных поверхностях по нескольку дней.

В то же время обращение с отходами медицинских организаций республики осуществляется с нарушениями требований действующих нормативных документов, особенно в коммерческих организациях. Контейнерные площадки для медицинских отходов не соответствуют установленным требованиям, значительная часть контейнеров не обеспечена крышками, не защищена от постороннего доступа и не имеет ограждения и навесов. Отходы разных классов сбрасываются в один контейнер, а сами контейнеры не очищаются, не моются и не дезинфицируются после каждого опорожнения.

Обезвреживание медицинских отходов "Б" и "В" должно происходить децентрализованным или централизованным способами. При децентрализованном размещение установок термического обезвреживания отходов лечебно-профилактического учреждения осуществляется на его территории. А при централизованном отходы ЛПУ обезвреживаются на специализированных промышленных установках (метод сжигания) или в печах мусоросжигательных заводов без предварительной дезинфекции.

Предпочтение обычно отдавалось первому способу, так как легче подвергается контролю и исключает участие теневого бизнеса.

В этом направлении министерством здравоохранения республики в 2007 году был издан приказ № 135, предписывающий заключение договора с патолого-анатомическим бюро на гистологические исследования, затем – погребение МБО на территории кладбищ.

С 2008 г. все ЛПУ республики были обязаны осуществлять децентрализованный способ обезвреживания МБО классов "Б" и "В" с помощью установок СВЧ "УОМО-150", хорошо зарекомендовавших себя в обезвреживании путем термической обработки. Однако до сих пор эти мероприятия не осуществлены.

В настоящее время в республике в качестве централизованного способа обезвреживания этих видов отходов применяется установка типа "Инсинератор ИУ-500", принадлежащая ООО "Экоплюс" и расположенная на ул. Неизвестного Солдата, 15. Указанная организация заключает договоры с медучреждениями по вывозу и обезвреживанию медицинских отходов классов "Б" и "В". Однако данная установка не может переработать все количество медотходов, образуемых на территории республики. Да и установка бывает задействована только несколько раз в неделю.

Из всего этого следует, что обращение с медицинскими отходами не регулируется, а их становится все больше. Решение вопроса осложняется в связи с пандемией COVID-19, так как к медицинским отходам приравниваются любые вещи и предметы, с которыми контактировал пациент с COVID-19.

Перечисленные проблемы в дальнейшем могут только усугубляться, в связи с чем необходимо принять кардинальные меры по решению комплекса поднятых проблем и в первую очередь разработать и утвердить единую схему по обращению с медицинскими отходами.

Автор: Таймураз ЦГОЕВ, заслуженный эколог РФ, кандидат технических наук

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 996

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика