[B]А вы знаете, что сосновые и еловые шишки пригодны не для одних только оригинальных поделок. Они применимы и в лечебных целях. В молодых сосновых шишках содержатся смолистые вещества, эфирное масло, танины, флавоноиды, витамины, железо, магний, селен. [/B]
Для лекарственных целей используются недозрелые плоды (шишки, диаметром примерно в 4 см), имеющие зеленый цвет с нераскрывшимися чешуйками. После созревания семян шишка "деревенеет" вследствие оттока пластичных веществ. В большинстве рецептов сбор шишек указан с 30 мая по 20 июня.
1.Еще совсем маленькие зеленые сосновые шишки помогут избавиться от камней в почках и желчном пузыре. Нарвите их, поместите в кастрюльку и залейте водой (чтобы покрыла). Прокипятите 5 минут. Когда отвар остынет, процедите его и 3 недели пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
2.Значительно укрепляет иммунитет сосновый мед. Надо собрать 1 кг шишек, разрезать каждую на 4 части, сложить в эмалированную кастрюлю и залить 3 л воды. Варить на слабом огне до размягчения, затем процедить, добавить 1 кг сахара и довести до кипения. Готовый мед разлить по банкам, добавив в каждую щепотку лимонной кислоты.
3.Употребляя варенье из сосновых шишек, повысите уровень гемоглобина в крови. Надо 50 г измельченного сырья залить 1 л холодной воды, довести до кипения, проварить 20 минут на слабом огне, снять с огня и охладить. Добавить 500 г сахара и снова довести до кипения, но не кипятить. Принимать варенье, запивая водой, по 1 ч.л. 3 раза в день.
Перед применением следует проконсультироваться со специалистом.