Эта картина никак не вяжется с представлениями о космосе – белых скафандрах, блестящих ракетах и пышных встречах космонавтов.., но космос начинается на земле!
Возрождение планетария
Старожилы Владикавказа помнят несколько этапов из жизни бывшей шиитской мечети – планетарий, потом – заброшенное на десятки лет, рушащееся здание и снова – планетарий.
Его интригующее возрождение происходило у всех на глазах: сначала здание "помолодело", потом возле него появился огромный котлован, следом – современное загадочное строение, а затем на его крышу словно свалились из космоса все планеты Солнечной системы!
И вот теперь здесь, за орбитой Нептуна, на наших глазах растет очередная конструкция, а рядом стоит незавершенный луноход. Процессом их создания и руководит тот самый седой человек в робе – Руслан Комаев, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель РФ, конструктор, создатель и один из руководителей завода космической техники, а затем – первый заместитель генерального директора всемирно известного НПО им. С.А. Лавочкина.
Когда накануне мы договаривались о времени встречи, Руслан Владимирович сказал: "Я прихожу сюда в 7:30, а ухожу… вчера ушел в полночь". Иными словами, вот уже три года конструктор сотен космических аппаратов, заслуженный ветеран и пенсионер бросил квартиру, дачу и машину в Москве и просто живет на работе во Владикавказе, которую придумал себе сам. К тому же он не только не получает за нее зарплату, но еще и расходует свою пенсию на создание макетов космических аппаратов.
"Я хотел, чтобы у детей Осетии появилась высокая мечта, выше которой уже не может быть ничего – мечта о космосе! – с горящими по-юношески глазами говорит конструктор. – Я жил и "болел" ею с детства, сделал для нее в науке и на производстве все, что мог, а теперь хочу заразить ею и ребят моей родной Осетии!"
Видно, что лауреат Госпремии волнуется и смущается, как мальчишка, рассказывая о своем любимом детище. "Вот это – модель Солнечной системы, все планеты – из гранита. Небольшие планеты – от Меркурия до Марса – сделали здесь, в Ногире, а планеты-гиганты пришлось заказывать в Китае!
Правда, точные масштабы сохранить не удалось, – слишком уж большими они бы получились! Зато удалось найти камень, передающий слоистую структуру облаков Юпитера и Сатурна, и кольца ему знаменитые сделали из нержавейки! А межпланетное пространство залили специальным иссиня-черным раствором и насыпали в него "звезды" – мраморную крошку. Нигде в стране нет такой модели Солнечной системы, как у нас, даже в Москве!
"Вот и сегодня к планетарию "пристыковался" желтый школьный автобус с надписью "дети", а его пассажиры тут же оставили яркий след своего пребывания здесь. Прямо на центральную дверь планетария они прилепили большой плакат со словами "Спасибо, Вячеслав Зелимханович!" и "подписались" под ними отпечатками своих рук всех цветов радуги".
А это – наша Галактика, Млечный Путь, вот в этом ее рукаве мы и живем", – увлеченно показывает на большое цветное изображение рядом на земле Руслан Владимирович. Он наизусть сыплет множеством цифр – размером планет, расстояний до них и до соседних галактик…
"А это – солнечные часы, которые показывают владикавказское время с точностью в две минуты, а по приложенной здесь же схеме можно ввести поправку и узнать астрономическое время в Москве!" – не устает представлять все новые экспонаты космический конструктор.
"А там у нас – два 1000-кратных телескопа. В них видны все детали на Луне, облака на Венере, полярная шапка на Марсе, красное пятно на Юпитере и кольца Сатурна! А поскольку видеть все это можно только вечером и ночью, мы будем записывать желающих и звонить им, когда ночи будут ясными!"
Новая суть старой идеи
Наконец, мы входим в сам планетарий. Я был в нем в глубоком детстве, и тогда в нем был один зал с проектором, который показывал на полусфере купола бывшей мечети звездное небо.
Сегодня помимо кинозала на 30 мест здесь возникли четыре небольшие экспозиции с макетами и настоящими предметами, побывавшими в космосе или бывшие дублерами таковых. Вот лунная экспозиция – поверхность Луны с нашим луноходом, настоящим спускаемым аппаратом – дублером того, который впервые в 1968 г. доставил на Землю несколько граммов лунного грунта, а рядом – макет будущего обитаемого лунного поселения.
Их с восхищением разглядывают ранние маленькие посетители, а Руслан Комаев, обращаясь к ним, говорит: "Вот это сделало наше поколение, а лунный город должны построить вы!" Конечно, эти четырехлетки мало понимают, кто и что им говорит, но, возможно, однажды эти картины и слова всплывут в памяти и определят их жизнь навсегда!
"Все настоящие экспонаты – из моей личной коллекции, которую я собирал не одно десятилетие, возглавляя огромный завод и объединение, – признается Руслан Владимирович. – После развала Союза НПО само висело на волоске, и многие макеты уникальных космических аппаратов с эпитетом "впервые в мировой космонавтике" были спасены от продажи или свалки мной и моими коллегами. Экспонаты, конечно, имеют немалую ценность в денежном выражении, но их историческое значение бесценно!"
Отвлекаясь от экспозиции, конструктор неожиданно переводит разговор на само здание. "Посмотрите, какой купол – 12 метров высотой, а кирпичная кладка какая прекрасная, какие обводы! Мы бережно и аккуратно снимали всю советскую штукатурку, каждый кирпич очищали и закрепляли на своем месте, – здание-то рушилось! Глубоко сверлили стены и укрепляли их арматурой и раствором, соответствующим оригинальному XIX в., руками шкурили каждый сантиметр шпатлевки. Эта сложнейшая работа была доверена только московской бригаде.
Большую помощь мне оказали мои родственники, студенты строительного техникума, ГМТ, СКГМИ, художественного училища. Только строительного мусора мы собрали и вывезли 10 грузовиков! Так что стройка у нас – поистине народная!"
Под куполом стоит небольшой кинозал с экраном в виде полусферы: "Здесь мы показываем научно-популярные фильмы о космосе. В зале как раз помещается один класс школьников. А чтобы дети не уставали глядеть в потолок, задрав голову, сделали его с наклоном под удобным углом. Проектор – специальный японский, один фильм к нему стоит две с половиной сотни тысяч, так что пока у нас всего пятнадцать фильмов".
Официальное открытие комплекса – планетария и Школы космонавтики, названной именем ее автора и главного создателя Руслана Комаева, состоялось год назад. Однако многие детали доделываются до сих пор, потому что фантазия Руслана Владимировича безгранична, как космос!
Впрочем, это не мешает экскурсионной и просветительской работе центра. Здесь побывали уже больше 5 тысяч школьников со всей республики, в основном из сел. Уроженец Ногира, известный конструктор сознательно делает упор на привлечение интереса именно сельских ребят, ведь их жизнь намного скромнее по информационным возможностям, чем у их сверстников в столице республики.
Вот и сегодня к планетарию "пристыковался" желтый школьный автобус с надписью "дети", а его пассажиры тут же оставили яркий след своего пребывания здесь. Прямо на центральную дверь планетария они прилепили большой плакат со словами "Спасибо, Вячеслав Зелимханович!" и "подписались" под ними отпечатками своих рук всех цветов радуги.
В. З. Битаров сразу поддержал идею Комаева и подставил ему свое плечо.
Сказать, что экскурсии пользуются популярностью – не сказать ничего. В день проводится по четыре сеанса, очередь расписана на месяц вперед. А Руслан Комаев мечтает еще о специальной программе для детских садов и о том, чтобы центр стал местом отдыха горожан и одним из туристических объектов для гостей республики.
Пока я упомянул лишь об одной экспозиции внутри планетария – лунной, но есть еще посвященная первому спутнику, первому полету человека в космос, первой автоматической посадке на Венеру, первому полету автоматической станции к комете Галлея, первому космическому радиотелескопу "Спектр-Р" с виртуальным диаметром зеркала – от Земли до Луны…
Едва ли не к каждому экспонату выставки, рассказывающему о достижениях отечественной науки и техники, нужно прибавлять эпитеты "первый" и "впервые"!
Школа космонавтики
Сегодня из планетария появился новый выход… под землю! Стеклянный коридор уводит его посетителей в ту самую загадочную стеклянную постройку, о котловане под которую говорилось в самом начале.
Для тех, кто не был здесь никогда, надо пояснить, что планетарий стоит на возвышении, а всего в двух десятках метров от него и на несколько метров ниже – набережная Терека. Авторы смелого проекта отвоевали у ската земли 400 квадратных метров, и комплекс получился двухуровневым с выходом прямо на набережную.
Это и есть Школа космонавтики. Здесь учатся 150 мальчишек и девчонок, которые сильны в точных науках и тянутся к космосу. В течение трех лет они будут изучать три разных курса, связанных с небесной наукой.
Однако мы еще ничего не сказали о том, как выглядит школа изнутри. Любите ли вы космическую фантастику? Если да, то вам будет безумно интересно очутиться внутри космического корабля будущего! Здесь и вид черного открытого космоса с тысячами горящих звезд, и парящие в его бездне космонавты у звездолета, и его огромная кабина с пультами управления и мониторами…
Все это работает или имитирует работу настоящих агрегатов космического аппарата, причем и отечественных, и американских, и будущих, придуманных неуемной фантазией Комаева…
"В настоящем космическом корабле не может быть прямых углов, – рассказывает Руслан Владимирович, – поэтому я проектировал это помещение только с округлыми поверхностями, которые мы создавали, сгибая гипсокартон.
Чтобы сымитировать космос, все выполнили в темных тонах, особенно небо, а части "космического корабля" раскрасили под металл. Потолок составляет 400 кв. м, он весь усеян 12 тысячами "звезд" – светодиодами, каждый из которых я и мои добровольные помощники – друзья, родственники и студенты – вставляли вручную.
Всю роспись огромного помещения сделали студенты художественного училища, а парящих в невесомости космонавтов они рисовали и расписывали сами, вися на веревках!
Управление нашим луноходом, американским "Аполлоном" и ракетой будущего с ядерным двигателем – это все часть игры и учебы не только для учеников Школы космонавтики, но и для юных посетителей планетария. Для более глубокого погружения в фантастическую реальность ребята даже будут надевать "скафандры" – костюмы, похожие на них.
Но, конечно, больше всего повезло тем, кто попал на открытие космоцентра год назад. Им посчастливилось увидеть и услышать рассказы настоящих покорителей Вселенной – легендарных космонавтов Владимира Джанибекова и Александра Лазуткина. Они и один из главных создателей космоцентра – Вячеслав Битаров – оставили на "обшивке" звездолета свои автографы.
"Конечно, далеко не все выпускники нашей школы свяжут свой жизненный путь с космосом, – говорит Руслан Комаев, – да мы к этому и не стремимся. Главное – заронить в души детей творческую искру, чтобы она озаряла всю их жизнь. И все же не сомневаюсь, что некоторые из ребят пополнят немалый список фамилий наших земляков, внесших огромный вклад в развитие отечественной космонавтики!"
От мечты до проекта
– Я всегда мечтал, чтобы на моей малой родине было нечто замечательное, связанное с космосом! – делится Руслан Владимирович. – И три года назад пришел к тогдашнему главе республики Вячеславу Битарову сразу с семью проектами.
Это не только планетарий и Школа космонавтики, но и кванториумы во Владикавказе и Моздоке, передвижной кванториум для детей из сел. Причем моим условием была бесплатность всех проектов для детей.
Глава ознакомился с проектами и, к моему удивлению, сказал, что мы будем их осуществлять! Он оказал огромную моральную, организационную и финансовую поддержку из личных средств. Большая помощь в создании владикавказского кванториума была и от известного в республике строителя Игоря Хадарцева, построившего здание за свой счет.
Сегодня в республике работают два стационарных и передвижной кванториумы. Последний ездит по селам и знакомит ребят с современными достижениями науки и техники. В планетарии и Школе космонавтики трудятся десять преподавателей и несколько человек вспомогательного персонала. Я в штате не числюсь.
Как руководитель проекта предъявляю к преподавателям очень высокие требования не только в области знаний, но и чуткого отношения к детям. Считаю большой удачей, что коллектив возглавила выпускница МАИ Диана Караева, которая прошла большую школу в НПО им. Лавочкина и в компании "Нанотехнологии".
"Задумок еще много! Например, хочу, чтобы вместе со мной школьники и студенты республики создали свои мини-спутники. Их запуск на орбиту – мое дело, зря, что ли, я руководил созданием проекта самого известного в мире разгонного блока "Фрегат", который совершил уже 95 полетов и принес большой доход российскому бюджету.
Есть также идея создать интерактивный музей, экспозицию, отражающую физические явления в природе, где можно будет и нужно смотреть, трогать, думать...
И все же денег на все задумки остро не хватает. Год назад я пообещал всем, что к 60-летию отечественной космонавтики в нашем космоцентре будет работающая модель лунохода с пультом управления. Над этим мы трудились десять месяцев и выполнили свое обещание.
Единственный оставшийся дублер лунохода есть в НПО им. Лавочкина, его хранят как зеницу ока, а вот чертежей не осталось. Пришлось буквально по суссекам собирать информацию о легендарной машине, ну, а ее строительство – это отдельная история.
Неоценимую бескорыстную помощь в этом оказали родственник Герман Комаев и мой друг и одноклассник Николай Тибилов. Они ни в чем не уступали лучшим специалистам НПО им. Лавочкина, с которыми мне посчастливилось участвовать в создании более 500 космических аппаратов. Я был поражен их способностью находить технические решения при нехватке средств и времени, когда 12 апреля приближалось неумолимо. Вот уж поистине – "голь на выдумки хитра!"
Материалы и часть деталей покупал из своей пенсии, другие делали сами, вырезали и варили фрагменты – так, день за днем, по крупицам собирали луноход и пульт управления. А теперь вот ребята-студенты заканчивают там, на мачте, последние приготовления, и в День отечественной космонавтики, в год ее 60-летия, луноход впервые поведет по земле Осетии ее юный житель Маирбек Дзарахохов.
...А что дальше?
– Задумок еще много! Например, хочу, чтобы вместе со мной школьники и студенты республики создали свои мини-спутники. Их запуск на орбиту – мое дело, зря, что ли, я руководил созданием проекта самого известного в мире разгонного блока "Фрегат", который совершил уже 95 полетов и принес большой доход российскому бюджету.
Есть также идея создать интерактивный музей, экспозицию, отражающую физические явления в природе, где можно будет и нужно смотреть, трогать, думать...
Да! Еще есть фантастический проект создания и запуска "солнечного паруса" – двигателя будущих межзвездных полетов… Да мало ли еще в мире интересных идей, пробуждающих в человеке желание узнавать новое и творить будущее?!.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.