[B]В редакционной почте "СО" немало писем, где люди выражают обеспокоенность качеством продовольственных товаров, которые они приобретают на рынках и в магазинах. Отдельная тема – возможность заразиться инфекционными вирусными заболеваниями, паразитами. Она частенько обсуждается в телепередачах, на просторах Интернета. И пугает людей, наслышанных о нашествии различных эпидемий.[/B]
Очень многие приобретают продовольствие на рынках и спрашивают: есть ли контроль за реализуемым на них продовольствием? Вот какой комментарий дали по поводу обеспокоенности граждан республики в Управлении ветеринарии Северной Осетии.
– Ветеринарная служба несет ответственность за поступление на прилавки только доброкачественных продуктов.
На территории республики располагаются 13 продовольственных рынков, из которых 7 насчитывается в г. Владикавказе. На каждом рынке размещена лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, в тех районах, где стационарных рынков нет, как например, в Ирафском, Дигорском, Кировском, имеются кабинеты при станциях по борьбе с болезнями животных, где проводится ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения.
Вся продукция, которая реализуется в торговой сети республики, а именно на рынках города и районах, проходит жесткий контроль ветеринарно-санитарными экспертами, которые в свою очередь при признании туш доброкачественными ставят клеймо и выдают заключение о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе. Для этого ветеринарные эксперты, а их в ветеринарной службе насчитывается порядка 75, имеют опыт ветеринарной деятельности и повышают квалификацию каждые пять лет.
Мясо на реализацию в торговую сеть поступает, как правило, с убойных пунктов и редко частными лицами. И в том, и в другом случае ветеринарные врачи лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков подвергают его обязательной проверке.
Помимо экспертизы мяса всех видов животных, специалисты таких лабораторий осуществляют обследование рыбы, молока и молочных продуктов, яйца куриного, меда, а также экспертизу продуктов растительного происхождения (овощи и фрукты) на наличие содержания в них нитратов и нитритов.
Ветеринарная служба напоминает: продажа продуктов в неустановленных законом местах торговли запрещена, и ветеринарная служба не несет ответственность за их качество и благополучие.
К сказанному следует добавить, что в магазинах, особенно мелких, которые открываются во многих местах, контроля практически нет никакого. Открыть такой магазин или мясной отдел может любой индивидуальный предприниматель, никаких разрешений для этого не требуется. И проверять его придут только через 4 года, если не будет жалобы или внезапного рейда.
Да, подразумевается, что продавать они могут только мясо промышленной выработки с птицефабрик, из кооперативов и фермерских хозяйств. Но на практике в таких точках можно увидеть и совсем иной ассортимент товаров. Впрочем, стоит сказать, крупные магазины чаще всего работают на договорной основе, под контролем ветеринарной службы.