– Илья Тамазович, что изменилось после преобразования вашего ведомства в службу принудительного исполнения?
– С 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон № 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения в РФ". Это исторически значимое событие для службы судебных приставов. Она получила новый правовой статус: мы теперь – сотрудники органов принудительного исполнения. Закон дал право на получение специальных званий и соцпакета, на досрочную пенсию, статус службы позволил изменить порядок поступления на нее и ее прохождение, установлены повышенные требования к сотрудникам.
На службу поступают лица от 18 до 40 лет, имеющие среднее профессиональное и высшее образование. Квалификационные требования к должностям в органах принудительного исполнения предусматривают наличие для должностей младшего начальствующего состава образования не ниже среднего профессионального, соответствующего направлению деятельности; для должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава – высшего образования, соответствующего направлению деятельности.
– С 1 июня прошлого года вступил в силу закон, который направлен на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера. То есть теперь полностью исключены факты, когда приставы могли арестовать у должников соцвыплаты, находящиеся под защитой?
– Документ предусматривает идентификацию видов платежей, поступающих на любой банковский счет гражданина, а также их отдельный учет, так называемый механизм "окрашивания". Специальные коды введены в отношении выплат, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве" не может быть обращено взыскание, а также доходов, на которые установлены ограничения по размеру их удержания. Лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах установлен Банком России.
Законодательством установлена обязанность банка или иной кредитной организации самостоятельно осуществлять расчет суммы денежных средств, находящихся на банковском счете должника, на которую может быть наложен арест или обращено взыскание.
В расчет суммы денежных средств, на которую можно обратить взыскание или наложить арест, банки и иные кредитные организации включают все денежные средства должника за исключением доходов, по которым, в соответствии со статьями 99 и 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве", установлены ограничения либо не может быть обращено взыскание. В случае установления фактов неправомерного списания банками и кредитными организациями денежных средств должника, обладающих иммунитетом в силу закона, указанные организации подлежат привлечению к административной ответственности.
– Давайте поговорим о двойниках. Сократились ли случаи совпадения разом фамилии, имени и отчества должника и постороннего человека благодаря закону об обязательности указания одного из идентификаторов гражданина-должника, который был приостановлен до 1 января 2021 года?
– Ситуации, связанные с ошибочной идентификацией физического лица как должника по исполнительным производствам возникают вследствие совпадения персональных данных нескольких граждан. Исключить возможность возникновения подобных ситуаций в дальнейшем позволят нормы федерального закона, которыми расширен перечень сведений, идентифицирующих должника.
С 1 января 2020 года согласно действующему законодательству в исполнительном документе должны быть указаны дополнительные сведения о должнике и взыскателе, таких, как СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, а также серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРН. Однако стоит указать, что данное требование в части указания одного из идентификаторов гражданина-должника в исполнительных документах, выдаваемых занятым в сфере ЖКХ юридическим лицам и ИП, Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ приостановлено до 1 января 2022 года.
– Нередко граждане узнают о списании долгов уже после того, как деньги с карты сняты – причем ни уведомления о возбуждении производства, ни о предстоящем списании средств не получали. Легко ли сегодня гражданину выйти на контакт с судебным приставом?
– В службу поступают лишь те исполнительные документы, по которым должники в установленные сроки для добровольного исполнения свои обязательства не исполнили, судебный акт или акт иного уполномоченного органа не отменили в установленном порядке, соответственно, он вступил в законную силу и подлежит обязательному исполнению. После поступления соответствующего документа судебный пристав-исполнитель уведомляет (по адресу, указанному в исполнительном документе) стороны о возбуждении исполнительного документа и лишь после этого применяет меры принудительного исполнения в виде списания денежных средств. Нередко сами должники отказываются от получения почтовой корреспонденции либо же и вовсе не проживают по адресу регистрации. Во всех случаях служба готова разъяснить гражданам их законные права и обязанности.
Записаться на личный прием можно удобно и быстро с помощью сервиса "Запись на личный прием к должностным лицам территориальных органов ФССП России" на официальном сайте. Он работает в режиме онлайн и осуществляет запись посредством авторизации по Единой системе идентификации и аутентификации лиц, зарегистрированных на Едином портале государственных услуг.
На сегодня действует группа телефонного обслуживания на базе аппарата Управления ФССП России по РСО–А. По многоканальному номеру может позвонить любой человек, нуждающийся в получении актуальной информации по своему исполнительному производству, и по другим вопросам, входящим в компетенцию службы. Позвонить можно по номеру горячей линии 8(8672) 51-90-97 в рабочие дни с 9:00 до 18:00.
Должен напомнить и о нескольких популярных и удобных для граждан способах мониторинга своих задолженностей."Банк данных исполнительных производств", размещенный на официальном сайте нашего управления https://r15.fssp.gov.ru/, позволит узнать об имеющихся долгах и ведется ли в отношении вас исполнительное производство. Официальное мобильное приложение "ФССП" позволяет погашать имеющиеся задолженности с помощью телефона. На Едином портале Госуслуг реализован сервис, позволяющий сторонам исполнительного производства направлять в Федеральную службу судебных приставов заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме. Этот сервис доступен для физических и юридических лиц.
– Давно обсуждается идея проводить электронные торги по продаже имущества должников. Пошло ли дело дальше разговоров?
– Электронные торги проводятся Территориальным управлением Росимущества в РСО–А с 1 апреля 2020 года на электронной площадке "РТС-тендер". Процедура их организации и проведения более чем прозрачная, а возможность доступа к ним посредством телекоммуникационной сети "Интернет" позволяет привлечь к участию в таких торгах большее количество потенциальных покупателей независимо от того, где фактически находится участник или имущество должника, подлежащее принудительной реализации.
– Часто ли судебным приставам приходится участвовать в закрытии организаций, не соблюдающих противоэпидемиологические требования в последнее время?
– За первый квартал 2021 года управлением была приостановлена деятельность двух небольших организаций во Владикавказе. За прошедший 2020 год было возбуждено 14 исполнительных производств в отношении организаций, нарушивших противоэпидемиологические требования.