В конце XIX века, когда политическая обстановка на Кавказе была сложной, среди осетинской интеллигенции зародилась мысль о создании национального театра. Стали появляться пьесы на осетинском языке, которые нужно было воплотить на сцене.
Основателем осетинского театра в селении Ольгинском стал Борис Тотров. При нем театр достиг больших успехов, а традиции, заложенные им, находят отражение в постановках сегодняшнего времени.
Борис Тотров является выходцем из селения Ольгинского. После окончания церковно-приходской школы во Владикавказе поступил в городское шестиклассное училище. Здесь он серьезно увлекся литературой и русским языком. Особенно нравилось ему декламировать стихи русских поэтов.
Встреча Бориса Тотрова с профессиональным театром произошла в юном возрасте, когда он попал на оперу "Фауст" в Русском театре. Постановка настолько его восхитила, что он отказался от карьеры военного, которую прочили ему родители, и посвятил себя искусству. В своих воспоминаниях Тотров писал: "Все мы, осетинские любители-актеры, были частыми посетителями Русского театра, смотрели все его постановки, учились у наиболее талантливых актеров, которых немало побывало во Владикавказе…".
После окончания частного музыкально-драматического училища Кедхудовой, он работал в ведущих театрах Москвы и Петербурга. Впитав в себя лучшие традиции театрального искусства, вернулся в родное село и создал театральную студию.
В 1904 году Борис Тотров познакомился с Саханджери Мамсуровым, который привез ему рукопись пьесы Елбыздыко Бритаева на осетинском языке "Лучше смерть, чем позор". Пьеса очень понравилась Тотрову, и он решил ее поставить.
Первыми актерами студии стала творческая молодежь села. Среди них были братья Дзантемир и Астемир Цоколаевы, Дзиу Туганов, Федор Мамсуров, Даниил Кочисов, Дзатте Уртаев, Гайто Мамсуров и другие. Они вместе с Борисом Тотровым трудились над осуществлением постановки по пьесе Бритаева.
Не было ни помещения, ни оборудования. Спектакль был поставлен в сарае. На премьеру приехал сам Бритаев. После показа он выразил свое мнение о спектакле, оценил игру каждого актер и рассказал о своих новых пьесах.
После успеха первой постановки, театр продолжил свою активную работу. Тотровым были поставлены еще две пьесы Бритаева – "Две сестры" и "Хазби". Репертуар составили также спектакли по произведениям русских классиков и осетинских поэтов, писателей и драматургов, таких как Коста Хетагуров, Давид Короев и Роза Кочисова. Все они часто становились гостями премьерных спектаклей и высоко ценили просветительскую деятельность Тотрова.
В период Великой Октябрьской революции и во время Великой Оте-чественной войны работа народного театра приостанавливалась. В 1960 году он был вновь открыт благодаря усилиям жителей села, увлеченных театральным искусством. А в 1964 году ему присвоили звание "Народный".
В 1978 году театр на время прекратил свое существование и вновь открылся только в 1984 году. В эти годы его возглавлял режиссер Умар Темесов. Вместе с директором сельского ДК Светланой Тотровой они смогли организовать работу, и в 1986 году коллективу вернули звание "Народный театр им. Б. Тотрова". Первым спектаклем Темесова стала трагедия "Цардхалæг".
В 2017 году народный театр возглавила заслуженная артистка РСО–А и Чечни Индира Бацазова. В настоящее время ни одно мероприятие в селе не обходится без участия народного театра. На его сцене идут постановки по пьесам Коста Хетагурова, Георгия Хугаева, Асахмата Айларова и других осетинских драматургов.
"115-летие мы отпраздновали премьерой спектакля "Богатый дом" по пьесе Г. Хугаева. Для постановки данное произведения было выбрано самими актерами. Я предложила им несколько пьес, но все громогласно выбрали именно "Богатый дом". Я приняла их выбор, так как пьеса мне самой близка, и смысл ее достаточно глубокий. Он заключается в том, что не важно, насколько ты богат: если в твоем доме нет любви, то у тебя нет ничего", − сказала Индира Бацазова.
Народный театр им. Б. Тотрова принимает активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях республики и района. На различных конкурсах и фестивалях занимает призовые места. Например, в прошлом году он занял второе место среди народных театров на республиканском смотре художественной самодеятельности "Иры фарн", а в этом году на фестивале "Амыраны рухс" стал первым в номинации "Драматический спектакль". Коллектив также осуществляет гастрольную деятельность, выезжает со спектаклями в села республики.