Митинг по этому поводу открыл доктор юридических наук, профессор, известный специалист в области права и политологии, заведующий кафедрой конституционного права СКГМИ (ГТУ) Александр Цалиев (племянник Калаевых), отметивший важность проводимой духовно-нравственной, патриотической работы в республике Северная Осетия – Алания и ее столице Городе воинской славы Владикавказе, особенно в настоящее время, в соответствии с внесенными недавно в Конституцию России изменениями, подчеркивающими уважение к участникам войны, отстоявшим честь и достоинство своей страны, отношение к ветеранам, ковавшим на полях сражений Великую Победу.
На митинге выступили: представитель с. Сурх-Дигоры Ирафского района, Мухарбек ГАЛАБУЕВ, рассказавший присутствующим биографию своего земляка, славного представителя осетинского народа Семена Калаева, сын фронтовика Сергей Семенович Калаев – профессор ГГАУ, также тепло вспоминавший интересные эпизоды жизни своего отца. К собравшимся обратилась и ведущая митинга – заместитель директора республиканского Дома дружбы народов нашей республики, секретарь-координатор Общественного совета МО г. Владикавказ Тамара КАЙТУКОВА. Она говорила о дружбе, сплоченности и взаимовыручке, которую проявляли представители разных национальностей в ходе Великой Отечественной войны, о совместной работе муниципальной власти и фамильных советов по увековечению памяти известных в народе представителей отдельных фамилий и поблагодарила скульптора Ибрагима Демеева за качественно изготовленные бюст и барельеф С. Калаева, в тот же день торжественно открытый на стене дома по ул. Московской, 47, где в последние годы жил Семен Дзагеевич. Тамара Габоевна выразила всеобщую благодарность внуку С.Д. Калаева Марату Калаеву и его супруге – заместителю директора многопрофильной СОШ № 38 им В.М. Дегоева г. Владикавказа Марине Калаевой – Годжиевой за финансовое обеспечение в изготовлении бюста и барельефа.
Судьба Семена Дзагеевича Калаева – гвардии старшего сержанта, командира минометного расчета, полного кавалера ордена Славы – I, II и III степеней, до начала войны была схожа с судьбами многих других его сверстников, в том числе и из горного селения Галиат Махческого (ныне Ирафского) района Северной Осетии, где он родился в 1905г. и окончил 3 класса, работал, как и его отец, в сельском хозяйстве.
В 1930 году из многочисленных горных аулов Дигорского ущелья началось переселение семей на плодородные равнинные земли. Так появилось новое селение – Сурх-Дигора, куда в числе первых перебралась и их семья.
Шли годы. Село выросло. Его 10-летие отмечали все вместе, радовались успехам, строили планы, но начавшаяся 22 июня 1941 г. война все изменила.
Семен Калаев рвался на фронт, где уже воевали его братья. 3 октября 1941 года он передал свой трактор "СТ-3" комсомолке Назират Секинаевой и со своим односельчанином призвался на фронт, попав служить в саперную часть, строившую оборонительные сооружения в районе г. Прохладного. Кстати, редкий во время войны случай: земляки Семен Калаев и Гобе Габуев не расставались на фронте, воевали вместе и вместе вернулись с войны домой.
Физически сильный, смелый, отважный, меткий стрелок, Семен был постоянно на передовой, служил в составе минометной роты 135-го стрелкового полка, с которым и прошел весь боевой путь.
В октябре 1943 года советские войска вышли к Западной Двине. В бою он уничтожал целые вражеские пулеметные расчеты, за что командир 46-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор С.И. Карапетян представил его к награждению медалью "За боевые заслуги". К концу боя Семен получил ранение, но спустя короткое время из полевого госпиталя вновь вернулся в родной полк.
Сержанта Калаева назначили командиром минометного расчета. Много подвигов совершили он и его интернациональный расчет: три осетина – Семен Калаев, его земляки и друзья юности Гобе Габуев и Харитон Гасинов, узбек Самандар Исламов, украинец Григорий Зезул, русский Иван Титов.
И боевые заслуги С. Калаева не остались незамеченными. Так случилось, что происходило очень редко, в течение полугода он был награжден орденами Славы всех трех степеней. А в ноябре 1944 года С. Калаева наградили медалью "За отвагу".
Расчет Семена Калаева в полку называли снайперским. Практически каждый его выстрел бил по фашистам точно в цель, приближая Великую Победу.
Войну Семен закончил 9 мая 1945 г. в составе 1-го Прибалтийского фронта недалеко от города Лиепая (Латвия). Первый Прибалтийский фронт окружил и прижал к Балтийскому морю 300-тысячную отборную группировку фашистов, которые не сдавались и после подписания капитуляции.
24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта полный кавалер ордена Славы старшина Семен Дзагеевич гордо прошагал на Параде Победы по Красной площади, а в июле 1945 года он демобилизовался из рядов Советской армии. Вернулся в родное село Сурх-Дигора, где его ждали жена Лиза, дети Георгий, Сергей, Нина, и сразу же окунулся в мирную жизнь.
В родном колхозе им. Гетоева Семен работал полеводом, завхозом, директором кирпичного и лесопильного заводов. После ухода на пенсию возглавил звено пожилых колхозников, получающих высокие урожаи.
Когда ветерану исполнилось 75 лет, переехал жить во Владикавказ. Его часто приглашали на торжественные мероприятия, где он всегда находился в президиуме, рядом с руководством республики, в школы, на предприятия, встречался с рабочими, ИТР, молодежью.
Дома бережно хранятся его награды. Вещи и документы, которые представляют собой государственную ценность, хранятся в Центральном ордена Красной Звезды музее Вооруженных сил РФ и в Государственном музее истории Великой Отечественной войны на Украине.
В сентябре 1974 года Константин Симонов прислал приглашение Семену приехать в Москву на съемки документального фильма "Шел солдат". Однако по состоянию здоровья он не смог выехать, но подробно ответил на все вопросы о событиях его фронтовой жизни, за что получил письмо благодарности. Его рассказ стал большим подспорьем для создания документальной ленты о подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной войны.
В 1991 году, на 86-м году жизни, Семена Калаева не стало. Кавалер ордена Славы трех степеней гвардии старшина С.Д. Калаев похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.
Именем Семена Калаева названа центральная улица в родном селе Сурх-Дигора. О Семене Дзагеевиче Калаеве земляками сложена героическая песня. Память о нем не только в его семье, но и среди тех, кто знал или слышал о нем, хранится в сердцах, потому что в числе 12 полных кавалеров ордена Славы из Осетии есть и имя Семена Дзагеевича Калаева, которым, в числе других, гордится Северная Осетия, ведь на их подвигах и ратной славе воспитываются внуки и правнуки ПОБЕДИТЕЛЕЙ…