Например, профессор В. В. Бурова писала:
"Осенняя перекопка в саду способствует восстановлению в почве питательных веществ, улучшит вводно-воздушный режим, приток кислорода к корневой системе… Перекопкой достигается продуктивная влажность почвы. Перекопка почвы с осени в зиму – важнейший агротехнический прием, способствующий большему накоплению влаги, уничтожению различных зимующих стадий вредителей и сорняков". (Интенсивное садоводство. Ростов-на-Дону, "Феникс", 2011, стр. 13, 149).
А Г. А. Кизима выразила кардинально противоположное мнение:
"Не перекапывайте приствольные кручи. Не убирайте опавшую листву… Никогда не сжигайте листву". (Полная энциклопедия садовода и огородника. "Сова", Санкт-Петербург, 2009, стр. 408).
На мой взгляд, права Г. А. Кизима. Я не убираю опавшую листву. Оставляю ее по периметру кроны. Убедился в том, что листва защищает корневую систему от сильных морозов. Кроме того, она весной послужит мульчей, а к началу лета ее переработают дождевые черви и микроорганизмы почвы, и дерево получит хорошую органическую подкормку.
Я никогда не сжигаю листву. Это богатейший запас питательных веществ, который растение приготовило себе для пропитания. Кроме того, опавшая листва содержит запас солнечной энергии. В лесу никто не убирает опавшую листву и растительные остатки однолетних растений, и почва под ними не только не оскудевает, она наращивает плодородие, несмотря на то, что растения растут на одном месте много лет подряд и никто не вносит под них минеральных удобрений. Почему бы и нам не поучиться у Природы правильному землепользованию?
Абсолютно разными являются рекомендации ученых и по использованию мочевины. В. В. Бурова утверждает, что опрыскивание мочевиной вообще не приемлемо, особенно в сухие годы, и что она снижает зимостойкость почек и побегов.
А Г. А. Кизима настоятельно рекомендует опрыскивать ею все деревья!
"Первую защиту сада от вредителей делайте до начала сокодвижения. Растворите 700 г мочевины на 10 литров воды и тщательно опрыскивайте все деревья от самых кончиков веток до развилок ветвей и по всему стволу и также почву под растением и в приствольном круге. Такое опрыскивание уничтожает зимующих на дереве вредителей, а также тех, кто зимует под деревьями, а их немало. Не применяйте ядохимикатов в своем маленьком саду".
Несмотря на то, что уже несколько лет не разрешены к использованию в личных садах нитрофен, препарат № 30, интавир. Они поступают в продажу, и садоводы их приобретают. Замечено, что после применения нитрофена птиц в саду не будет лет 7–8, а после интавира птицы вообще покидают сад. И даже при таких обстоятельствах кандидат сельскохозяйственных наук М. С. Жмакин в своей работе "Защита растений от вредителей и болезней" утверждает, что препарат № 30 – незаменимое средство в борьбе с вредителями плодовых и ягодных насаждений. Он считает, что нитрофен и интавир – непревзойденные препараты для химического опрыскивания и ратует за их широкое применение. А ведь они не разрешены для защиты растений.
Я исследовал книги только трех авторов – и противоречие в них неоспоримо. Только в результате собственного опыта вы сумеете создать свою систему землепользования на вашем участке.
Мой опыт работы показывает: "химию" нужно применять ограниченно. Химические обработки на ягодниках использую только до цветения и после уборки урожая. На плодовых деревьях – один раз по нераспускающимся почкам, два раза после цветения. Каждый раз использую только разрешенные препараты. Чередую их. Это позволит избежать привыкаемости, устойчивости вредителей и болезней к препарату.
Считаю, что грамотная защита сада – это разумное сочетание санитарно-профилактических, биологических и химических способов защиты.