На площадке ВТЭТ собрались школьные повара из города Владикавказа и районов Северной Осетии, которые пришли и себя показать, и на коллег посмотреть. Инициатива министерства образования и науки республики была встречена на ура как самими сотрудниками, так и экспертами, ведь тема школьного питания за последнее время стала особо актуальной, а временами – и острой.
"Никогда в истории нашей страны – ни советского, ни постсоветского периода – не было такого масштабного проекта по организации питания в образовательных учреждениях. И нам впервые приходится организовывать бесплатное горячее питание для всех учащихся с первого по четвертый классы. Безусловно, есть сложности и проблемы, но главное, что проект запущен и есть над чем работать, – рассказала врио министра образования Людмила Башарина, которая лично наблюдала за конкурсным процессом. – В связи с этим фигура школьного повара становится очень значимой и важной, потому что здоровье ребенка во многом зависит от того, как правильно и вкусно будет приготовлено школьное меню".
Бесплатное горячее питание, которым по поручению Президента РФ Владимира Путина должны быть обеспечены школьники начальных классов – большой вызов не только федеральным и региональным бюджетам, но и образовательным ведомствам. Ведь теперь и школьные столовые, и меню должны соответствовать высоким требованиям качества. А еще выше требования предъявляются к поварам, от которых теперь зависит, будет ребенок сыт или нет.
"Мы столкнулись с необходимостью повышать квалификацию школьных поваров, развивать их в этом направлении. Кроме того, одна из задач организованного нами чемпионата – поднять престиж профессии школьного повара, – прокомментировала Людмила Башарина, добавив, что в рамках мероприятия организованы образовательные блоки – обучающие семинары и мастер-классы от шеф-поваров ресторанов и кафе. – Еще одна цель чемпионата – выявить самые лучшие блюда, предложенные нашими поварами, чтобы впоследствии они вошли в обновленное меню, которое будет запущено с сентября 2021 г. Уверена, что этот чемпионат станет толчком, чтобы профессия школьного повара заняла то достойное место, которое, по идее, ей и отведено".
Какой должна быть еда? Мы, конечно, соцопросы не проводили, но уверены, что самым популярным ответом будет: "Вкусной". И уже потом назовем не менее важные ее характеристики: полезной, сбалансированной, правильной… И еда в школьных столовых – не исключение. Тем более что для ребенка этот прием пищи является одним из основных в течение дня. Поэтому сегодня так остро стоит вопрос, чтобы поручение главы государства было не просто исполнено, а исполнено качественно. И придуманный в Северной Осетии чемпионат призван выявить не только сильнейшего специалиста в сфере школьного питания, но и слабые стороны в этой сфере. Ведь хороший повар – это тоже талант, подкрепленный профессионализмом.
"Преподавателями ВТЭТ были разработаны конкурсные задания, в которые входят три блюда. Это холодная закуска, горячее блюдо – акцент мы сделали на рыбу, и десерт из ингредиентов местного производства (тыква, творог, кукурузная мука и т.д.) со сладким соусом, – говорит главный эксперт чемпионата, преподаватель спецдисциплин ВТЭТ Земфира Бароева. – Используя различные технологии и современное модульное оборудование, автор из одних и тех же продуктов, допущенных для употребления в системе школьного питания, может приготовить совершенно разные блюда и показать уровень мастерства и творческий потенциал".
Предварительно в течение двух дней конкурсанты, получив инструктаж от специалистов ВТЭТ, осваивали новое оборудование, а также прорабатывали конкурсные задания на рабочих местах. Для всех были созданы равные условия: чемпионат проходил в две смены, каждый повар готовил на "своей кухне", где есть индукционная печь, духовой шкаф, холодильник, пароконвектомат, мойка, необходимый для работы инвентарь.
В числе гостей чемпионата – руководитель медийного блока АНО "Институт отраслевого питания" (г. Москва) Анна Журба, которая отметила, что данные соревнования – очень важный кейс, который необходимо транслировать во всех субъектах Российской Федерации. "Мы занимаемся школьным питанием уже более 15 лет – еще задолго до внедрения этого крупнейшего социального проекта. Школьному питанию недостает участия и внимания – эти два слова описывают проблемы, если не вдаваться в частные подробности каждого региона. Мы забывали, что примерно с 3 лет и до окончания школы ребенок в основном питается не дома: это то самое общественное – школьное и детсадовское питание, от качества и состава которого зависят интеллектуальный, физический и все остальные аспекты здоровья детей, – по ее мнению, все интересы участников этого сложного процесса по организации школьного питания нужно свести воедино во благо той самой школьной тарелки, с которой все начинается и заканчивается. – Школьный повар – главный, от кого зависит, будет ли ребенок сыт. Нашим институтом разработан так называемый индекс поедаемости: полная или пустая тарелка остается после обеда. В настоящее время индекс ужасен – огромные федеральные и региональные деньги "уходят в помойку" – дети не едят. Мы не сбрасываем со счетов вкусовые привычки, которые вырабатываются дома, неумение в семье объяснить полезность тех или иных продуктов, особенности детей, медицинские показания, но в центре всего этого все равно стоит школьный повар". Анна Журба также подчеркнула, что чемпионат, организованный в Северной Осетии, должен решить и вопрос с нехваткой молодых кадров в профессии.
Пока мы обсуждали масштабные задачи, которые призвано решить данное мероприятие, в кухонных боксах кипела работа. Непросто пришлось и экспертам, которые оценивали готовые блюда сразу по нескольким критериям. К сожалению, низких баллов в листах оценивания было гораздо больше, чем высоких… И это как раз еще один пункт, который должен исправить этот конкурс: провести работу над ошибками.
"Оценивали, как отражены компоненты, которые содержатся в технологической карточке, составленной участникам. В числе критериев – правильность подачи блюда в соответствии с заданием, масса порции, внешний вид. Оценивали и качество приготовленных блюд по органолептическим показателям", – по словам преподавателя спецдисциплин, сертифицированного эксперта Галины Дубровиной, которая вместе с коллегами "вслепую" пробовала конкурсные блюда, не все участники учли предъявляемые требования, и как итог – результат ниже ожидаемого.
Однако тех поваров, кто соответствовал своему высокому статусу школьного кормильца, оказалось больше. И это радует – ведь, значит, в большинстве школ, представленных на чемпионате, после трапезы дети искренне говорят: "Спасибо, все было очень вкусно!"
"Я сразу согласилась на участие в конкурсе: и потому, что у нас очень интересная работа, и потому, что мы первые, кто проводит подобный чемпионат, – поделилась своими впечатлениями победительница – повар школы №1 ст. Архонской Вероника Каирова. – Наша работа нелегкая, но мы стараемся кормить детей вкусно, сытно и даже красиво и обязательно вкладываем частичку души. Когда любишь детей и свою работу, все получается намного легче и лучше".
Второе место завоевала Ирина Кайтукова из школы № 25 г. Владикавказа, а на третьем – Марина Мсоева, СОШ № 40 г. Владикавказа. Победителям и призерам вручили грамоты и денежные призы от Министерства образования и науки РСО–А, а Валерий Абиев поощрил победительницу экскурсионным туром по Золотому кольцу России.
Свежие продукты, современное оборудование, профессиональные секреты – это лишь часть рецепта вкусного блюда. Незаменимыми специями служат ответственность, трудолюбие и любовь к своему делу. Вот тогда школьное питание получается таким, что: "Мама, а приготовь так же, как у нас в школе!"
Во время пресс-конференции, которая состоялась в рамках чемпионата, руководитель медийного блока АНО "Институт отраслевого питания" Анна Журба дала старт всероссийскому конкурсу журналистских работ "Школьное питание. Время перемен". Одной из главных его задач является повышение профессионального мастерства журналистов региональных СМИ на всей территории России, работающих над социально значимыми темами сегодняшней жизни региона, прежде всего – темой школьного питания. Участниками конкурса могут стать журналисты печатных средств массовой информации и телеканалов, интернет-изданий, личных блогов, зарегистрированных и выпускаемых (выходящих в эфир) на территории Российской Федерации, работающие как на штатной, так и на внештатной основе. Главная тема подготовки материалов – реализация положений Послания Президента РФ о внедрении бесплатного горячего питания в начальной школе, ход внедрения положений "закона о школьном питании" на региональном и федеральном уровнях.