[B]Одним из опасных карантинных вредителей картофеля является картофельная моль. В 2019 г. впервые на территории нашей республики, в Ардонском районе, специалистами филиала "Россельхозцентра" был обнаружен этот вредитель. Лабораторные исследования клубней картофеля подтвердили его наличие в отобранных пробах. Возникла реальная необходимость изучения биологии моли и проведения наблюдений за весь вегетационный период.[/B]
Картофельная моль дает 3–5 поколений за год. Зимуют гусеницы старшего возраста и куколки на растительных остатках на поверхности почвы и в клубнях при хранении. Вылет бабочки происходит в мае, наиболее активна она в вечерние часы.
Напитавшись, бабочка откладывает яйца, из которых отрождаются гусеницы, они вгрызаются в листья, кожицу клубня и прогрызают ходы. Через 11–14 дней питания гусеницы оставляют ходы, окукливаются в коконах и через 7 – 12 дней, в зависимости от погодных условий, вылетает бабочка – и цикл повторяется.
Распространение картофельной моли чревато огромными потерями качественного урожая. Против нее необходимо использовать все способы борьбы: агротехнический, биологический и химический.
Агротехнический метод
Необходимо использовать качественный семенной материал. А еще обязательно окучивание растений, чтобы не допустить оголение клубней в период вегетации.
Также нужно своевременно уничтожать сорную растительность, особенно семейства пасленовых.
Химическая обработка
Посадки картофеля обрабатываем одним из следующих препаратов:
"Атом, КЭ" – 0,2 кг/га;
"Би-58 Новый КЭ" – 2,0 кг/га;
"Рогор С, КЭ" – 1,5 кг/га;
"Ди-68 КЭ" – 1,5 кг/га.
Биологический способ:
"Лепидоцид, СК" – 1 кг/га;
"Дендробациллин" – 1,5 кг/га;
"Битоксибациллин" – 2 кг/га.
В хранилище картофель надо хранить при температуре не выше + 4° С.
При выявлении моли необходимо использовать дымовую шашку "ФАС" или "ГАММА". Строго соблюдать требования, предъявляемые к карантинным объектам, чтобы не допустить их распространение.