Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Вторая пошла…

[B]В республику поступила первая партия вакцины "ЭпиВакКорона" – всего 1620 доз, которые распределены во все пункты вакцинации республики. По 300 доз получили две поликлиники Владикавказа – №1 и №4, поликлиника №7 – 120, и по 100 доз направлено в Алагирскую и Ардонскую ЦРБ.[/B]

"ЭпиВакКорона" — вторая (после "Спутника V") зарегистрированная в России вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, ее разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, успешно прошла клинические исследования и с 1 января 2021 года выпущена в гражданский оборот.

По заявлению руководителя научно-исследовательского института вирусных инфекций "Вектор" Александра Семёнова, у привитых "ЭпиВакКороной" антитела вырабатываются в 94% случаев. Кроме того, по заявлению разработчиков, вакцина может быть эффективна против различных штаммов коронавируса, а также подходит для повторной вакцинации.

Вакцину применяют для внутримышечного введения. Вводят дважды в плечевую область с интервалом между уколами 14-21 день. Делать вакцинацию от коронавируса можно только после консультации врача. После введения препарата пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут.

Хранится Вакцина при температуре от 2 до 8 °С.

Вакцину можно вводить лицам старше 18 лет. Безопасность и эффективность вакцины "ЭпиВакКорона" для людей пожилого возраста доказана в ходе открытого клинического исследования ІII-IV фазы среди лиц в возрасте от 60 лет и старше. В начале марта Минздрав России разрешил применение этой вакцины и для пожилых людей.

Противопоказания:

– Гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим).

– Тяжёлые формы аллергических заболеваний.

– Реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины.

– Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения — прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлом ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

– Иммунодефицит (первичный).

– Злокачественные заболевания крови и новообразования.

– Беременность и период грудного вскармливания.

– Дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Вакцина "ЭпиВакКорона" – синтетическая вакцина, не содержит живых ослабленных вирусов или генетического материала коронавируса и полностью безопасна для организма. Поэтому она практически не вызывает побочных эффектов. Возможны кратковременная болезненность в месте укола и кратковременное повышение температуры тела не выше 38,5°С в течение первых суток.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, Вакцина "ЭпиВакКорона" не нагружает иммунитет излишне, потому подойдет людям с хроническими заболеваниями вне обострения. Это препарат подходит и тем, кто перенес коронавирус, например, бессимптомно.

Чтобы получить вакцину необходимо обращаться в территориальную поликлинику либо записаться через портал Госуслуги.

Вакцинация против коронавируса для жителей добровольная и бесплатная!

Автор: Стэлла ДЖИХАЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 744

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика