Очередная книга серии "Аланская библиотека" обратит на себя внимание всех, кто так или иначе интересуется историей христианства. "Аланская митрополия в Х–ХVI вв.
Историко-археологические очерки" является основательной монографией, охватывающей огромный период становления и развития составной части средневековой истории многих современных народов Северного Кавказа. Однако, по словам автора Сергея Малахова, именно аланы-осетины пронесли сквозь века верность религиозному выбору предков, 1100 лет назад принявшим христианство. Он же отмечает, что в период генезиса и существования Аланской государственности православная церковная структура активно влияла на формирование верховной власти, ее внешнюю политику, была тесно связана с процессом складывания феодальных отношений, этногенезом аланской средневековой народности и ее культурой.
История Аланской митрополии, тем не менее, мало изучена, причиной чего является слабое освещение основных этапов ее развития на страницах средневековых письменных источников. Практически не велись и целенаправленные археологические исследования по выявлению и изучению церковных памятников (храмов, могильников, намогильных памятников).
Небольшая база письменных источников, напрямую свидетельствующая о христианстве в средневековой Алании, введена в научный оборот только в последние десятилетия. Именно поэтому освещение многих вопросов, затронутых в работе, носит очерковый характер и является скорее постановкой проблемы, чем исчерпывающим ответом на нее. Тем интереснее, потому как ученый надеется на то, что его монография послужит стимулом для новых исследований в означенной области. Пока же читатель узнает много нового о церковных преданиях, "языческой паузе", исторической памяти об аланах, почитании православных святых и многих других направлениях деятельности Аланской митрополии.