На форум приглашены руководители органов исполнительной власти в области архивного дела и другие представители архивной отрасли всех регионов Юга России, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа.
Программа форума включает в себя ряд различных мероприятий, которые будут проходить в формате пленарных заседаний, "круглого стола", семинара-совещания, историко-документальных выставок, а также обмена опытом.
Накануне важного для архивной отрасли события наш корреспондент встретился с руководителем Архивной службы РСО–А Еленой Тебиевой.
– Прежде всего отмечу, что методические советы архивистов, созданные еще в советское время, действуют сегодня в каждом федеральном округе. Они призваны ставить архивное дело на самый высокий уровень. И это не просто слова.
Да, мы – "тихая", что называется, служба, о нас не всегда слышат, да и редко говорят во время праздничных мероприятий. Но любое, поверьте мне, любое значимое мероприятие не обходится без участия архивной службы. Уже не говорю о ее высоком общественном статусе "хранителя исторической памяти народа". Особенно, на мой взгляд, возрастает значение нашей работы в связи с фактами вольной трактовки истории нашей страны, которую даже в дни празднования священной Победы над фашизмом умудряются опошлить. Мы рады, что о качестве исторического образования, об учебниках по истории заговорили на самом высоком уровне. Хочется сказать: наконец-то!
– Елена Шамильевна, с вами трудно не согласиться. Ваш научно-методический совет чем способен помочь в решении упомянутых вами вопросов?
– Одной из отличительных особенностей Росархива, а скорее, я бы сказала, предметом гордости, является наличие собственного НИИ, который называется ВНИИДАД. Эта громоздкая аббревиатура расшифровывается как Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела. Этим на самом деле может похвастаться не каждое ведомство. Росархив, к счастью, может. Кстати, в этом году ему исполняется 55 лет. Если мы, архивисты, называем себя хранителями истории, то наш ведомственный НИИ – это своего рода мозговой центр, занятый усовершенствованием методов и способов нашей работы.
– Наверное, то, что местом проведения форума выбран Владикавказ – не случайность?
– Северо-Осетинская архивная служба не в первый раз принимает коллег Юга России, в последний раз это было семь лет назад. Но мы надеемся, что в этом году основным моментом в принятии такого решения все же стало качество нашей работы, да и 100-летний юбилей архивной службы республики, который, к сожалению, пришелся на пандемию – тоже приятный повод.
Думаю, это и доверие, которое оказывает Росархив нашему подразделению. Проведение форума – это возможность обмена опытом, знакомство с научно-методическими разработками, которые готовят все региональные службы.
– А что бы вы хотели увидеть в предоставляемых на форуме материалах?
– Мне кажется, архивистам как никому другому нужны разработки из области информационных технологий. За словом "архив" стоит столько тонкостей учета, организации хранения и всестороннего использования богатейшей исторической информации, что айти-помощь нам крайне необходима. Тем более что основной темой, намеченной к обсуждению, станет тема о перспективах цифровизации архивного дела в Российской Федерации. Особое внимание коллег будет уделено вопросу организации доступа к архивным документам с использованием информационно-коммуникационных сетей. Это крайне злободневно и для нас, так как организация удаленного доступа к информации, хранящейся в базах данных и информационных ресурсах Архивной службы РСО–А и государственных архивов, является сегодня нашей первостепенной задачей. Надеемся, что мнения наших коллег помогут нам в этом.
– Пожелаем плодотворной работы вам и вашим гостям!