Как отвечают на них в медиасфере и Северной, и Южной Осетии, какие проблемы сегодня ставятся во главу угла и как выстроить работу в едином русле – об этом и многом другом говорили во время II Международной научно-практической конференции.
Проект "Медиа. Север–Юг" Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А стал не просто традиционной площадкой для диалога средств массовой информации двух братских республик, но и механизмом взаимодействия коллег, которые объединены одними целями и задачами. В этом году участниками конференции стали и представители СМИ Кабардино-Балкарии, которые также поделились своим опытом и наработками в решении общих проблем регионального медиапространства. В мероприятии приняли участие председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А Юрий Фидаров, декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова, которая выступила модератором, председатель Государственного комитета информации и печати ЮОР Мария Котаева, главный специалист-эксперт Минкульта КБР Эллеонора Маремукова.
"В 2018 году между Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии и Государственным комитетом информации и печати Южной Осетии было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в отрасли СМИ, печати и книгоиздания. В этом же году мы провели первую международную конференцию "Архитектоника медиапространства Севера и Юга", цель которой выработать общие подходы, формирование единого информационного пространства и вывести уровень взаимодействия на качественно новый уровень, – рассказала заместитель председателя Комитета Мадина Габалова. – Уже активно идет процесс взаимной интеграции журналистов двух республик в различные мероприятия отрасли. В свете подписанного Соглашения между РСО–А и КБР к нам приехали главные редакторы и специалисты профильного ведомства соседнего региона. Ну и самое главное – конференция помогает наладить дружбу, которая ложится в основу профессионального сотрудничества".
II Международная научно-практическая конференция "Архитектоника медиапространства Северной и Южной Осетии: глобальные вызовы, технологии, самоконтроль" вызвала интерес и у врио главы республики Сергея Меняйло, однако лично присутствовать на мероприятии он не смог.
Приветственный адрес от первого лица Северной Осетии зачитала руководитель пресс-службы Главы и Правительства РСО–А Ольга Дзгоева. "От того, насколько вы будете сплоченными, едиными и ответственными в осуществлении своей профессиональной миссии, зависит не только качество информационного пространства, но и, без преувеличения, состояние всего нашего общества", – говорилось в обращении.
Можно сказать, что врио главы предугадал одни из основных проблем, которые затрагивались в ходе выступлений участниками мероприятия. Ведь в спектре обозначенных тем такие важные вопросы, как манипуляции общественным сознанием, журналистская этика, негатив в Интернете, новые каналы распространения информации. Особый акцент организатор конференции – Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А при участии Министерства республики по вопросам национальных отношений и СОГУ – сделал на особенностях работы различных видов СМИ в условиях коронавируса, ограничительных мер и дистанционного формата деятельности. Своим опытом с гостями поделились главный редактор "СО" Марина Битарова, выпускающий редактор ИА "Рес" (РЮО) Фатима Турманова и шеф-редактор тематической службы вещания НТК "Осетия-Иристон" Анна Джигкаева. Стоит отметить, что большое внимание было уделено национальным СМИ, в частности, газете и способам ее выживания в современных реалиях. На примере своего издания и изданий своих коллег об этом рассказали шеф-редактор газеты "Адыгэ псалъэ" Заурбек Жилясов и главный редактор газеты "Растдзинад" Борис Хозиев. К слову, что было подмечено и выступавшими, одной из главных проблем в успешной жизнедеятельности печатных изданий сегодня является их подписная цена, которая в основном складывается из тарифов Почты России, а самим газетам остается лишь небольшой процент от стоимости подписки.
Активную дискуссию вызвали темы журналистской этики и негатива в Интернете, поднятые директором филиала ВГТРК ГТРК "Алания", председателем Союза журналистов РСО–А Тимуром Кусовым и заведующей кафедрой СОГУ, доцентом, кандидатом политических наук Мадиной Бабочиевой. Основные посылы, с которыми согласилась аудитория – необходимость в формировании положительной повестки дня: "противостоять негативу можно только количеством положительной информации" и тем, что регулятором журналиста служит не закон, а его совесть, внутренняя этика и самоконтроль. Также одной из вынесенных на обсуждение проблем стало развитие неконтролируемых каналов распространения информации, которые, в свою очередь, создают для СМИ дополнительные задачи при подготовке качественного информационного контента.
В рамках конференции также прошла фотовыставка репортажной съемки, презентуемая фотохудожниками Татьяной Шеходановой (фотокорреспондент "СО") и Константином Фарниевым.
Чтобы закрепить взаимодействие, которое базируется не только на коллегиальных, а прежде всего – на дружеских отношениях, было решено после официальных мероприятий провести товарищеский матч по футболу между журналистами Северной и Южной Осетий. В упорной борьбе со счетом 5:4 победили акулы пера Севера. Далее досуговая программа гостей мероприятия продолжилась экскурсией по живописным пейзажам Фиагдона.
Совместная работа над решением всех обозначенных вопросов – весомый шаг в формировании единого медиапространства, которое информационно должно покрывать Север и Юг и обеспечивать достоверное представление материалов о социально-экономическом развитии регионов.
фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.