[B]Во Владикавказе прошло заседание Экспертного совета по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма при АТК в РСО–А. Руководители государственных органов власти, СМИ, общественных организаций и образовательных учреждений рассказали о совершенствуемых ведомствами методах работы в этом направлении, вносили предложения по проведению просветительских мероприятий антитеррористической тематики – прежде всего в молодежной среде.[/B]
С участием членов постоянной группы специалистов по информационному противодействию терроризму и экстремизму, действующей при Министерстве РСО–А по вопросам национальных отношений, только с начала нынешнего года были проведены десятки просветительских мероприятий, в которых уже задействованы свыше одной тысячи молодых людей – учащиеся школ, вузов, средне-специальных образовательных учреждений.
Об этом рассказал министр по вопросам национальных отношений республики Аслан Цуциев. По его словам, исходя из имеющихся данных, внимание экспертов сегодня сконцентрировано на диагностике учащихся отдельных районов республики по выявлению среди них молодежи, которая потенциально может стать базой для вербовки террористическими организациями. Речь прежде всего о молодых людях из неблагополучных семей, детей, состоящих на различных видах учета. Такая работа ведется дифференцированно, в зависимости от возраста учащихся, отдельно – с детьми с девиантным поведением. Акцент делается и на мероприятиях с участием иностранных студентов, приехавших на обучение в вузы Северной Осетии.
"Экспертный совет сформирован таким образом, чтобы вместе с профессиональным журналистским сообществом, общественными организациями, с коллегами по государственной власти мы имели возможность обсудить наиболее важные проблемы в сфере информационного противодействия идеологии экстремизма и терроризма, а также совместно вырабатывать последовательную информационную политику в этом направлении, – говорит Аслан Цуциев. – Сегодня мы говорили об эффективности работы, проводимой членами совета, о том, что нами сделано и что еще необходимо предпринять, с тем чтобы информационная политика в конечном счете доходила до нашей молодежи. А недавние трагические события в казанской гимназии говорят о том, что пока не очень эффективно работают структуры, которые должны за это отвечать, включая и сферу информационной политики. Мы предлагаем, к примеру, работать более точечно с категориями молодежи, состоящей на различных видах учета. А также сконцентрировать внимание на работе в тех районах республики, откуда, по имеющейся у нас информации, молодые люди выехали для участия в международных террористических организациях. Хотели бы сориентировать также минспорта на более активную работу в подведомственных организациях с молодежью, которая занимается спортом".
В целом, как отмечено, работы у специалистов предстоит немало. Учитывать при этом будут и те проблемные вопросы, которые поднимаются учащимися старших классов, студентами и молодежью в ходе проводимых мероприятий. Так, если брать социально-экономический срез, молодежь высказывает недовольство недостаточными социальными лифтами, сильным социальным расслоением, проблемами коррупции, отсутствием перспектив трудоустройства с получением дохода, достаточного для содержания молодой семьи. Кроме того, отмечает жилищные проблемы, перспективы обучения в престижном вузе, малое количество общедоступных мест для отдыха и занятий спортом. Идеологический и информационный срезы показали отсутствие внятных жизненных ориентиров у самой молодежи и глобальных целей у общества и государства, всесилие Интернета и одновременно боязнь введения ограничений на его использование, непопулярность чтения серьезной литературы.