ДЗАНАЕВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
...Ушла на фронт, когда ей не исполнилось и семнадцати лет. "Вместо брата, у которого было больное колено", – рассказывает Мария Васильевна.
После недолгого обучения девушка получила специальность орудийного заряжающего. Работа, как говорится, не для слабонервных. К тому же, отнюдь не женская: попробуй-ка в дыму и копоти боя потаскать ядреные чушки снарядов...
Затем "без отрыва от производства" Мария освоила, как теперь принято говорить, смежную специальность – дальномерщика. Кто знаком с артиллерией, тот наверняка знает, насколько опасна эта служба. Они, как правило, входили в состав подразделений артиллерийской разведки. "Воевать приходилось на самой, что ни на есть, передовой, – вспоминает ветеран. – В зоне повышенной опасности, когда тебя могут "достать" как вражеские снаряды, так и свои".
В одном из ожесточенных боев в украинской степи под Днепропетровском шальная пуля нашла-таки девчушку. На несчастье, пуля оказалась разрывной...
Лечилась в госпиталях Урала, а, встав на ноги, научившись ходить без костылей, возвратилась в родное северокавказское село Коста-Хетагурово. Вела начальную военную подготовку в местной школе, работала в сельском Совете.
ДЗГОЕВА ДАУХАН БАБЕЕВНА
Она была одной из первых, вступивших в пионеры в селении Тулатово. Билет № 371 украшает летопись пионерской организации Северной Осетии. В числе первых Даухан окончила областную показательную школу-девятилетку, затем Азербайджанский государственный медицинский институт.
9 ноября 1941 года Даухан призвали в армию.
Путь к месту назначения был не из легких: сначала поездом до Крымской, затем машинами, пароходом – до Керчи и, наконец, походным маршем – до Тамани, пароходом – до Семисотки, где в то время уже шли ожесточенные бои.
Вот сюда-то и прибыли ночью раненые и персонал медсанбата, надеясь утром добраться до пристани и погрузиться на пароходы. Но, увы! К утру пристань была уже занята врагом. Немецкие танки ворвались в Семисотку. Одна попытка прорваться - неудача, вторая - плен.
Даухан заболела тифом. Помогли друзья: они буквально вырвали ее из лап смерти. Они же сообщили "на волю", что в лагере есть женщина-врач, осетинка. А вскоре нашелся и "родственник". Это был отец артистки Варвары Савельевны Каргиновой. Он взял "племянницу" на поруки и увез в Здолбуново, недалеко от Ровно.
Там она оказалась в партизанском отряде.
Были глубокие рейды и жестокие бои. Особенно жарким был бой 7-8 ноября 1943 года, когда партизанам пришлось оставить зимний лагерь и перейти в Цакловичи, а оттуда – еще дальше, в леса.
Май 1945 года. Какое счастье! Закончилась война. Наконец-то!
А в феврале 1961 года партизаны, уже постаревшие, вновь встретились в Ровно. На открытии памятника герою-разведчику Николаю Кузнецову.
В июне 1972 года Даухан Бабеевна была в Москве. На улице Медведева состоялась незабываемая встреча с ветеранами партизанского отряда "Победители", которым командовал Герой Советского Союза полковник Дмитрий Николаевич Медведев.
ДЗУСОВА НИНА ИНУЕВНА
Нина Дзусова во время Великой Отечественной войны служила в 197-м стрелковом полку 4-й гвардейской дивизии. Немало раненых она вынесла с поля боя. Сутками находилась возле них в медсанбате. Об этом сообщила в письме к ее родным боевая подруга Нины Вера Гайдук. Однажды в бою был тяжело ранен командир взвода И. М. Марченко. Несмотря на то, что вокруг свистели пули, Нина смогла вынести его в безопасное место и отправить в госпиталь. За этот героический поступок Н. Дзусова была награждена медалью "За отвагу".
Был и другой случай, о котором писала В. Гайдук: "В нашем полку организовали роту разведчиков-автоматчиков исключительно из мужчин. Но Нина твердо сказала: "Я должна и буду ходить с вами в разведку!". И с тех пор так и повелось: где они, там и она с автоматом и санитарной сумкой через плечо. И каждый раз, сдав раненых на дальнейшее лечение, спешила найти свою роту.
В тот последний для Нины бой автоматчики атаковали врага. Нина видела, как упал раненый командир роты Иванов. Рывок – и Нина уже оказывает ему помощь. Развернув плащ-палатку, положила командира на нее и потащила в ложбинку. В это время разведчики под натиском врага начали отступать. Вот-вот немцы настигнут Нину. Что делать? Бросить раненого и тоже отступать? Нет, решила девушка, и начала стрелять из автомата по наступающим немцам. Стрельба продолжалась недолго, немецкий снайпер нанес Нине смертельную рану.
Командир полка Ж. И. Марченко представил Нину Дзусову за проявленную храбрость к награде – ордену Красной Звезды. Но о награде Нина уже не узнала. Шел 1942 год. Она пала смертью храбрых при защите города на Неве.
КАРГИНОВА СОНЯ ДУЛЛАЕВНА
Соня Каргинова родилась в 1922 году в селе Коста-Хетагурово в бедной крестьянской семье. Отец – Дулла Дзбиевич – работал в дорожном отделе ремонтным рабочим.
– В 1942 году мы, комсомолки средней школы села Коста-Хетагурово: Дзанаева Мария Васильевна, Тамаева Аза Ераузовна, Исакова Елена Нестеровна и я, – вспоминала Соня Дуллаевна, – добровольно ушли в действующую армию. Мы приехали в г. Ставрополь, после оформления документов нас отправили в пос. Белая Калитва на 9-месячные курсы наблюдателей. По окончании курсов нам присвоили звание наблюдателей за самолетами и отправили в г. Махачкалу, где мы заменили мужчин, а их отправили на фронт...
Соня Дуллаевна демобилизовалась в 1945 году. После демобилизации С.Д. Каргинова в течение 50 лет проработала заведующей почтой с. Коста-Хетагурово.
Имела много боевых и трудовых наград.