[B]Судьба так распорядилась, что из двух своих родных дедушек я не знала ни одного. Но о каждом из них можно рассказывать долго и много интересного.[/B]
Так вот, Гутновы – выходцы из Дзивгиса. Напротив святилища на склоне горы стоят два памятника, отцу и сыну. Отец – Гуппи, обладавший недюжинной силой и, как бы сейчас сказали, экстрасенсорными способностями, человек, который в одиночку мог противостоять набегам абреков с соседних территорий, лечил травами не только свои полученные раны, но и противников, взяв с них слово впредь не соваться!
Другой памятник – сыну, надпись на котором гласит: "Памятник Тотыкку Гутнову – общественному деятелю, скончавшемуся в феврале месяце 1878 года". Что означает "общественный деятель"? Откуда горец, живший в XIX веке, владел несколькими языками, в т.ч. не только кавказскими, но и турецким и английским? Доктор исторических наук Ф. Х. Гутнов пишет, что один из его сыновей – Хабош (мой дед) также был полиглотом. Будучи бесстрашным и отважным (суровые горские условия жизни предполагали к тому) мог в одиночку выполнять задачи, которые были не под силу нескольким мужчинам (кому интересно, эта информация доступна в Интернете). Во время Русско-японской войны Хабош был награжден Георгиевским крестом. Человек трудолюбивый и деятельный, имел свои магазины в Европе, куда поставлял табак и алкогольную продукцию.
Ну и, естественно, в 1937 году попал под репрессии, правда, в восьмидесятых был реабилитирован, посмертно. Впоследствии его сыну, моему отцу Солтану, пришлось доказывать советской власти свою преданность, с первого дня начала войны до последнего, еще и вступив в члены КПСС в 1943 году. Участвовал в Сталинградской битве, вернулся с множеством наград. Поднимал разрушенную экономику своего села...
...А вот другой дедушка – по линии матери – Хасиев Касполат Росеевич родился в с. Зруге, рано остался сиротой, так же, как и моя бабушка Фаризат, урожденная Таугазова. Ему было 18, ей 16, когда их поженили. Родили двух сыновей – Владимира и Касполата, и дочь – Феню. Переехали в с. Рассвет... Во время Великой Отечественной войны Касполат работал секретарем РК КПСС в ст. Архонской. Конечно же, имея бронь, ответработники райкома партии не призывались на фронт. Когда подошел срок призыва в армию его старшего сына Мысоста, видимо, работники военкомата обратили внимание на графу места работы отца и отправили парня домой. После второй отсрочки отец сказал: "Чувствую, ты прикрываешься моим именем. Еще раз вернешься – домой не приходи!" На третий раз Мысоста забрали на фронт. Был тяжело ранен... попал в плен... Долго числился без вести пропавшим. До сих пор в сквере ст. Архонской на памятнике ушедшим на войну (а он заканчивал станичную школу) имя Хасиева М.К. числится в списках погибших. Но он вернулся, только чудом не лишился ноги. Но отец уже об этом не узнал. Будучи уверенным, что сын погиб, и чувствуя в этом свою определенную вину, несколько раз обращался в военкомат с заявлением о добровольном уходе на фронт. В 1942 году (через два месяца после отправки) в возрасте 40 лег погиб в Сумской области на Украине.
...Вот такая история. Разная социальная принадлежность моих незнакомых мне дедушек, каждый из которых по-своему беззаветно служил своему Отечеству!
Алла ГУТНОВА, г. Владикавказ.