[B]В понедельник, 31 мая, врио главы республики Сергей МЕНЯЙЛО провел в прямом эфире НацТВ свою первую пресс-конференцию в нынешней должности. "СО" решила узнать у ученых, практиков и общественных деятелей республики, что их заинтересовало в состоявшемся разговоре.[/B]
Алета ЦОРИЕВА, заслуженный экономист РСО–А, кандидат социологических наук, доцент, президент МАПЭФ:
– Во время своей первой пресс-конференции врио Главы Северной Осетии Сергей Меняйло
обозначил широкий круг проблем социально-экономического развития республики. Речь шла об использовании системного, программного подхода во всех сферах экономики. Я полностью поддерживаю такое видение, тем более что это прописано в Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 г., согласованной со всеми федеральными программами и требованиями.
Но практическое исполнение системного подхода – непростая задача. Приведу в пример утвержденную 27 апреля Указом Главы РСО–А программу развития электроэнергетики республики на 2022–2026 гг. Сразу отмечу глубокий анализ текущего состояния отрасли в этом документе, правильность ориентации не только на традиционные, но и на альтернативные источники энергии и многое другое. Но документ не "увязан" со Стратегией социально-экономического развития, хотя должен в первую очередь решать поставленные в ней задачи.
Так, в программе развития электроэнергетики приведен перечень одобренных локализаций мини-ГЭС на горных реках, но тут же отмечено, что система не получила развития, нет программных мероприятий, связанных с развитием туризма, экономики горных территорий и так далее.
В качестве основных потребителей электроэнергии в республике приведен перечень крупных предприятий, а у нас экономика состоит преимущественно из субъектов малого и среднего предпринимательства. Значит, даже целевой сектор потребителей, на удовлетворение спроса которых направлена программа, определен неверно. А главное, нет ответов на следующие вопросы. Какие стратегические цели будут достигнуты в результате реализации программных мероприятий и потраченных немалых средств бюджета и инвесторов? Какова будет динамика цен на электроэнергию? Снизятся ли они за счет дополнительного предложения электроэнергии? Насколько будет удовлетворен спрос на нее в республике, если сейчас приводится цифра в 50%?
Можно продолжать задаваться вопросом: где в данном случае системный подход в развитии единого социально-экономического комплекса республики?! Ведь энергоресурсы – это основа социально-экономического развития.
Поэтому, на мой взгляд, и эта, и остальные программы развития отраслей экономики только выиграют, если их разработка будет проходить при широком обсуждении и с учетом мнения независимых экспертов, профессионального сообщества и общественных объединений.
Подготовил Всеволод РЯЗАНОВ.