В повестке дня с двукратным перевесом – 17 против 8 – федеральные законопроекты преобладали над республиканскими. Кроме них, депутаты рассмотрели две законодательные инициативы и пять обращений своих коллег из других регионов.
Отличительной чертой повестки дня последнего заседания стало то, что все республиканские законопроекты были представлены в "нулевом" чтении. То есть они только вносятся на рассмотрение в комитетах парламента.
При этом среди них было два конституционных законопроекта, вносящих изменения в положения Конституции РСО–А и конституционный закон об органах власти, направленные на исключение из них понятия о Конституционном суде республики. Еще один законопроект устанавливает процедуру упразднения этого судебного органа с 1 января будущего года.
Совет парламента также одобрил проект закона об изменениях текущего бюджета республики, которые предполагают перераспределение бюджетных средств. Это коснется министерств строительства, сельского хозяйства и ряда других.
Средства будут направлены на завершение строительства, реконструкции и капремонта целого ряда детских садов, школ, медпунктов, домов культуры и дорог. Последнее из перечисленных направлений также нашло отражение в законопроекте с изменениями в закон о дорожном фонде. После их принятия республика сможет ежегодно выделять из дорожного фонда на 10% больше средств на строительство и ремонт республиканских и местных дорог.
Из одобренных советом парламента федеральных законопроектов особым социальным звучанием выделялись следующие. Поправки в административный кодекс значительно повышают суммы штрафов для поставщиков жк-услуг и их руководителей за нарушения в порядке их предоставления.
Также предлагается наделить трудоспособных инвалидов правом бесплатного получения второго профессионального образования в случае, если они не могут работать по имеющейся у них специальности.
Совет одобрил и ежегодную индексируемую выплату родителям на каждого ребенка-школьника в размере 10 тыс. руб., и признание за близкими родственниками детей права временного ухода за ними с согласия родителей.
Депутаты согласились и с необходимостью увеличения квоты предоставления детям-сиротам квартир в новых домах с 25 до 50 процентов и поддержали переход на цифровые технологии в оформлении трудовых отношений.
Совет парламента также одобрил обращение своих коллег из Хабаровского края в правительство страны с просьбой сделать бесплатным предоставление ингаляционных приборов страдающим редким генетическим заболеванием – муковисцидозом.
Тема прав граждан на доступную высококвалифицированную медицинскую помощь и трудовые права медработников нашла продолжение в дополнительном вопросе повестки дня. Депутат Дзамболат Камболов озвучил тревожное обращение в парламент сотрудников республиканского эндокринологического диспансера.
Они сообщают о предстоящей ликвидации своего медучреждения. При этом оно является единственным специализированным центром, оказывающим помощь, в том числе, и экстренную, 58 тысячам жителей республики, болеющим диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы.
Работники учреждения считают это недопустимым и просят депутатов отменить решение минздрава.
Члены совета парламента полностью поддержали требования медколлектива и право граждан на эффективную специализированную медпомощь. Принято решение заслушать доклад врио министра здравоохранения на ближайшем совете парламента и обсудить ситуацию.
На совете парламента также были рассмотрены другие пункты повестки дня, в том числе, вопросы июньского пленарного заседания парламента.