Сегодня хотелось бы вспомнить о последних годах союзного чемпионата конца 80-х годов и самого начала 90-х. Одним из ведущих игроков "Спартака" был нападающий, чемпион первой лиги-1990,серебряный призер чемпионата России-1992 Станислав Цховребов, на счету которого 34 гола в чемпионатах страны в составе нашей команды.
– Станислав Сосланович, вы тренировались под руководством начинающих тогда тренеров – Олега Романцева и Валерия Газзаева. Какими они были в молодости, чем отличались тренировочные процессы?
– Конечно, у Олега Романцева и Валерия Газзаева совершенно разные характеры со своими индивидуальными чертами, но в моем понимании они оба являются незаурядными личностями. Работа с этими специалистами во многом повлияла в будущем на мое становление как тренера.
Когда Олег Иванович пришел в команду в 1988 году, то сразу внес свои существенные коррективы в тренировочный процесс, заставил нас мыслить, видеть на поле пространство вокруг мяча. Уже тогда он приучал на тренировках нас к знаменитым спартаковским "стеночкам" и забеганиям. Человеческие качества Романцева – удивительные, его начинаешь уважать сразу. Конечно, он тоже использовал политику "кнута и пряника", однако больший упор был на позитивное отношение к футболистам. Тогда остался костяк из местных игроков, в числе которых были Хасан Джиоев, Федор Гаглоев, забивший в 87-м году 8 голов, Марат Дзоблаев, Александр Бабенко, Геннадий Коркин, позднее Гурам Чкареули. К ним добавились приезжие футболисты из Москвы.
– А можете вспомнить игроков, кто пришел тогда вместе с Романцевым?
– Практически все они играли в основном составе и принесли большую пользу команде, являясь футболистами высокого уровня. К примеру, уже тогда все видели, что Василий Кульков обладал большим потенциалом, с полной отдачей работал на тренировках и должен был вырасти в классного игрока, что и произошло. Вспоминаю, что когда мы находились на сборах в Алуште, то жили в высотке этажей в 12. Так вот Василий никогда не ездил на лифте, а всегда ходил пешком – вверх и вниз.
Еще был такой уникальный вратарь Валерий Фурцев, который обладал внушительными физическими данными и на тренировках мало играл в воротах, в отличие от голкипера Арсена Залеева. Валерий уходил вместе с полевыми игроками бить по воротам, так как обладал поставленным прицельным ударом. Часто в матчах он бил штрафные, а потом шагом возвращался назад, из-за чего мы едва не пропускали голы (смеется). 11-метровые Фурцев пробивал вообще по "девяткам" без шансов для вратарей соперников. В чемпионате 1988 года он забил три гола с пенальти.
– А потом на смену Олегу Романцеву, уехавшему в московский "Спартак", пришел Валерий Газзаев…
– Да, в 1989 году команду возглавил Газзаев, внесший свои изменения в тренировочный процесс. Увеличились объемы по физподготовке, стало больше уделяться внимания подготовительному периоду, немного изменились методика и количество тренировок. Естественно, пришли новые футболисты – Бадри Спандерашвили, Игорь Качмазов-старший и Игорь Качмазов-младший, Владимир Коссе и другие. Из опытных игроков выделялся капитан и лидер "Спартака" Юрий Газзаев, который охотно делился опытом и знаниями, мог часами говорить о футболе. У Валерия Газзаева получился замечательный и сбалансированный сплав опытных игроков и молодых талантливых футболистов. Он на первой же тренировке сказал, что у команды будут максимальные цели, настрой на победу в каждом матче.
– Можно сказать, что первый блин у Газзаева вышел комом, ведь команда заняла лишь 17-е место. Однако в 1990-м году "Спартак" выиграл первую лигу. Как это произошло?
– Необходимо отметить, что после окончания сезона-89 ничего страшного не произошло, просто команда пошла дальше. Перед началом следующего сезона-1990 главным тренером была выработана стратегия, поставлена однозначная задача – стать чемпионами первой лиги. К нам пришли Бахва Тедеев и Инал Джиоев, ставшие впоследствии одними из главных творцов чемпионства 1995 года. Из московского "Динамо" перебрались опытнейшие игроки Александр Новиков и Виктор Васильев, а рядом с ними набирались футбольных знаний молодые Артур Пагаев и Сергей Газданов, царствие ему небесное. Мы прошли тот сезон "на ура", досрочно выиграв золотые медали и выйдя в высшую лигу чемпионата СССР. Помню, судьба первого места решилась за четыре тура до конца в игре с "Кубанью", когда Газданов забил победный гол чуть ли не с центра поля.
Конечно, были в том "золотом" сезоне и тяжелые игры, когда, например, проиграли дома "Пахтакору" – 3:4. Запомнилась трудная игра с кишиневским "Нистру", когда я забил первый гол, а затем второй мяч забил Бахва Тедеев в стиле Марадоны, обыграв с центра поля почти всю команду. В 1990 году Бахва вообще был неудержим на острие атаки, стал лучшим бомбардиром команды и с 23 голами занял второе место в списке лучших снайперов первой лиги. Обстановка на стадионе "Спартак" была просто сумасшедшая, а реакция болельщиков зашкаливала.
До сих пор помню, как я забил гол и побежал к переполненной Восточной трибуне. Стоит такой шум, вокруг меня взрываются петарды, дымовые шашки, и ощущение, будто смотришь матч в Европе, а не в первой лиге СССР. Когда же мы победили дома "Кубань" и досрочно стали чемпионами, то чуть ли не весь стадион после финального свистка высыпал на поле. Из нас никто не дошел до раздевалки, потому что болельщики донесли нас туда в одних плавках (улыбается). Такой праздник футбола, конечно, не забывается.
– Затем наступил сезон-1991, когда прошел, как оказалось позднее, последний чемпионат СССР. Чем запомнился тот год?
– Вспоминается тот факт, что во время предсезонной подготовки Газзаев пропустил один сбор, так как уезжал в Москву, а тренировки проводил Николай Худиев. Потом Валерий Георгиевич вернулся, возглавлял команду первые пять туров и затем уехал в московское "Динамо" на должность главного тренера. После него наставником был Худиев, а в концовке турнира "Спартак" возглавил Руслан Хадарцев. В начале сезона-91 меня пригласил Романцев в "Спартак" (Москва), и я уехал в столицу, но так и не заиграл за "основу" москвичей. Олег Иванович не хотел, чтобы у меня была психология игрока замены, но держал на скамейке запасных. Меня тогда несколько раз звали назад, во Владикавказ, я подходил к Романцеву и говорил, что не могу сидеть "на лавке", а хочу играть. Станислав Черчесов, на правах старшего товарища и земляка, говорил тогда мне, чтобы я не торопился уходить, дождался своего часа в "Спартаке". Но я все-таки уехал домой и сезон 91-го года заканчивал во Владикавказе.
Тот чемпионат запомнился тем, что мы с трудом сохранили место в высшей лиге, выиграв в последнем туре в гостях у московского "Локомотива" со счетом 2:1. Вспоминается один из первых моих матчей после возвращения из московского "Спартака" против грозного киевского "Динамо", где полсостава играло в сборной СССР. Тогда при 30 тысячах зрителей мы проигрывали 0:1, но в концовке Назим Сулейманов сравнял счет, благодаря чему сыграли вничью. Естественно, нельзя забыть легендарную ничью 3:3 со "Спартаком" (Москва). Этот поединок даже можно назвать самой запоминающейся игрой всей футбольной жизни.
– Расскажите об этом матче и про ваш гол наставнику сборной России Станиславу Черчесову.
– В том эпизоде я получил мяч на левом углу штрафной, продвинулся поперек и ударил в ближний угол метров с 20. Черчесов среагировал на удар, но мяч перед ним неожиданно скакнул на кочке и залетел через руки в сетку. Это случилось уже на четвертой минуте, в самом начале феерического матча. Потом Бахва забил со штрафного, но москвичи сумели сравнять счет. Минут за 15 до конца игры болельщиков потряс Игорь Качмазов-младший. Он убежал с центра поля, обыграл нескольких именитых защитников-спартаковцев, игравших в сборной СССР, и забил потрясающий по красоте гол. Игорь побежал отмечать взятие ворот на угол Восточной трибуны, где было много болельщиков с его родной сторонки "Шалдон", и там началось что-то невообразимое. Однако москвичи все же сумели сравнять счет аж на 98-й минуте, а в то время вопрос о том, сколько добавить времени к матчу, был на усмотрение судьи. Тогда пошел удар по воротам, случился рикошет, и мяч высокой свечой полетел на дальнюю штангу, где вышедший на замену Александр Мостовой головой забил нам третий гол. Но даже этот факт не мог испортить футбольный праздник для наших болельщиков.
– Подводя определенные итоги, что вы можете сказать об этом периоде – 1988–1991 гг.?
– Я бы хотел выделить практически всю нашу команду тех лет. В коллективе, конечно, были игроки разного возраста, но получился органический сплав ребят постарше и молодых футболистов. Все они принесли нам большую пользу, внесли серьезный вклад в победы "Спартака". Хочется сказать и о Зауре Хапове, человеке с невероятной харизмой и талантом от природы. Он всегда умел держать микроклимат в команде, обладал высоким вратарским мастерством и веселым нравом, передавая позитивное настроение всем футболистам.
Беседовал Вячеслав СТЕПАНОВ.